В «Роскосмосе» обнаружили бракодела, испортившего 7 ракет

6 декабря 2020 7:01
В «Роскосмосе» обнаружили бракодела, испортившего 7 ракет
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В блоках первых ступеней семи ракет «Союз-2» обнаружили некачественные клапаны, которые могли привести к авариям.

23 ноября при проверке ракеты специалисты обнаружили «технические неполадки» при подготовке пуска с Гвианского космического центра (Куру), сообщал ТАСС. Источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что на прошлой неделе во время испытаний в монтажно-измерительном комплексе была выявлена негерметичность электропневмоклапана. Для его замены была доставлена новая деталь из России.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил информацию об обнаружении бракованного клапана и переложил вину на поставщиков.

Старт ракеты-носителя старт ракеты перенесли на 29 ноября. В итоге ракета стартовала 2 декабря. Согласно описанию Arianespace, ракета вывела на орбиту спутник, предназначенный для наблюдения за поверхностью Земли в интересах Вооруженных сил ОАЭ, а также для съемки поверхности Земли в коммерческих целях.

Ранее запуск неоднократно переносился из-за замечаний к разгонному блоку «Фрегат», напоминает ТАСС.

После обнаружение нерабочего клапана было решено проверить все блоки первых ступеней ракет «Союз-2», которые находятся на хранении и готовятся к запуску.

В результате бракованные детали нашли в семи «Союзах». Некачественной оказалась целая партия клапанов для двигателей первых ступеней ракет. По итогам проверки были установлены номер партии, смена и мастер, который допустил брак при производстве клапанов в 2016 году. Отмечается, что деталь производится предприятием «ОДК-Кузнецов», которое входит в «Ростех».

Как сообщает РИА «Новости», на данный момент все некачественные детали заменили на исправные.

Ранее «Роcкосмос» снова перенес второй за последние шесть лет запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с площадки в Плесецке. По словам гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, старт намечен на декабрь.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать