Геннадий Зюганов: Необходимо национализировать энергосистему единой страны и подготовить новый план ГОЭЛРО

23 декабря 2020 15:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Необходимо национализировать энергосистему единой страны и подготовить новый план ГОЭЛРО

«За 25 лет всего 16 процентов энергосистемы было модернизировано. Все остальное – это советские мощности, которые в основном уже завершили и использовали свой ресурс», — заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

23 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления.

«Вчера исполнилось 100 лет, когда Ленин внес на Восьмой Всероссийский Съезд Советов гениальный план ГОЭЛРО. Впервые в истории человечества был подготовлен документ о комплексном развитии всей страны и, прежде всего, ее энергообеспечения.

До этого даже в царскую столицу Санкт-Петербург уголь для электростанций возили за три тысячи километров из Англии. Ленин предложил максимально использовать все возможности нашей страны для того, чтобы на основе энергетики создать мощную индустрию. Многие посмеивались над этим. Потому что, по сути, в тот год еще не завершилась Гражданская война. И все считали, что это похоже на план прожектеров.

Для того, чтобы подготовить этот план, Советское правительство привлекло почти 200 крупнейших ученых и специалистов не только нашей страны, но также из-за рубежа. Перед этим в сентябре месяце приезжал в Москву Герберт Уэллс – знаменитый фантаст и великий английский писатель. Он очень хотел встретиться с Лениным. Гербер Уэллс ожидал, что Ленин его станет агитировать за Мировую революцию. Он был просто поражен, когда Ленин стал рассказывать ему о плане ГОЭЛРО, о модернизации, которая потрясет все планету и одновременно поднимет нашу страну к высотам знаний и современной индустрии.

Он так и сказал Ленину: «Похоже здесь, в этом кабинете, не я фантаст, а вы – фантаст». Тогда Ленин пригласил его приехать лет через пятнадцать, чтобы убедиться в том, что вся намеченная программа выполнена.

Герберт Уэллс приехал через 14 лет после этой встречи. Он был в восторге. Уже была реализована первая пятилетка. Ленинский план ГОЭЛРО был досрочно выполнен. Страна семимильными шагами шла в будущее. Только за десять предвоенных лет было создано девять тысяч лучших на ту пору заводов и трагический 1941 год мы встретили лучшим станочным парком, самым грамотным и образованным населением, самыми квалифицированными инженерами и лучшими в мире научными школами.

Неслучайно мы тогда изготовили для полей сражений ту технику, которая потрясла фашистский рейх, начиная от танка Т-34, Катюши БМ-13, Грабинской пушки и всего самого лучшего, что было. Одновременно на поле боя сражалась выдающаяся плеяда командиров и полководцев во главе с Жуковым и Рокоссовским, Коневым и Василевским. Эта плеяда советских командиров доказала, что они сильнее, мужественнее и храбрее.

Хочу также отметить, что гениальный план ГОЭЛРО позволил Советской стране первой прорваться в Космос, избавиться от карточек, создать ракетно-ядерный паритет. Единая энергосистема СССР была взята в качестве образца, чтобы провести подобную модернизацию в Европе и даже Америке. На основе этой системы сегодня развивает свою энергетику Китайская Народная Республика. Она стала лидером и заняла после предательского разрушения нашей страны в 1991 году первое место, как мастерская мира. Сегодня Китай по объему производства превосходит и США.

Те реформаторы, которые вместе с пьяным Ельциным пришли к власти в 1991 году, прежде всего, поставили задачу уничтожить единую энергосистему, единую страну, единую систему воспитания и подготовки кадров, единую общеобразовательную школу. В этом они больше всего преуспели.

Я вчера смотрел внимательно, как Президент встречался с Новаком. Новак сегодня отвечает за развитие энергосистемы. Он докладывал, что вроде бы все в порядке. На самом деле никакого порядка в этой системе нет и быть не может. В силу того, что Чубайс вместе с ваучерной приватизацией и залоговыми аукционами совершил еще одно невиданное преступление перед будущим страны. Он огромную единую энергоистему разделил на 300 с лишним кусков и отдал в собственность, преимущественно иностранному капиталу. Вместе с алюминиевой промышленностью и целым рядом других отраслей и эта система оказалась в чужих руках и не модернизируется.

Обещали, что темпы ее модернизации будут в 2-3 раза быстрее, чем в советское время. Официально заявляю, что за эти 25 лет всего 16 процентов энергосистемы было модернизировано. Все остальное – это советские мощности, которые в основном уже завершили и использовали свой ресурс. Если и дальше модернизация энергосистемы будет продолжаться такими темпами, то аварийность будет только нарастать.

Сегодня соберется Государственный Совет. Напомню, что «Единая Россия» отказалась принять нашу поправку о том, что лидеры думских фракций должны быть в этом Совете, тем не менее, Президент видимо из практических соображений принял такое решение. И лидеры думских фракций все же включены в этот совет. Сегодня видимо будет предоставлена возможность нам выступить. Я хотел особое внимание обратить на то, что под страну заложена целая серия мин, которые будут неизбежно взрываться. Одной из таких мин является воровская преступная приватизация, проведенная в 90-х. Но, к сожалению, она продолжается и сегодня.

Хочу официально обратиться к Председателю Правительства Мишустину и к его заместителям, и в целом к Правительству. Вы должны рассмотреть итоги той преступной приватизации. Эти материалы лежат в Думе, они основаны на импичменте Ельцину и на тех предложениях, которые по нашей инициативе внес в Думу Степашин. Они свидетельствуют о том, что тогда было преступно разрушено 75 тысяч промышленных предприятий и разрушено почти 50 тысяч коллективных хозяйств. В результате наша страна, которая производила 20 процентов мировой промышленной продукции, сегодня производит меньше двух процентов. Она по сути дела откатилась на 12-е место в мировой иерархии, Хотя Президент и ставит задачу попасть в пятерку развитых стран мира, но при этих темпах мы будем через три года уже 15-е.

Я хотел, чтобы рассмотрев итоги той приватизации, мне внятно ответили на вопрос: «Почему Силуанов внес предложение под диктовку МВФ распродать последнюю собственность, которая обеспечивает стабильность?». Ту стабильность, которой так гордится Президент Путин.

Сейчас на торги выставляются Росгидро. Это значит, что электростанции пойдут таким же образом. Выставляются Совморфлот, Ростелеком, Россети и даже продали за бесценок Массандру. Вообще, такие объекты, как Массандра, как Большой театр, Лужники или Третьяковская галерея не продаются. Те, кто допустил такую распродажу, они не меньшие преступники, чем Чубайс со всей его воровской малиной и командой.

Я хочу, чтобы вы официально рассмотрели наш запрос и заявление нашей фракции, Президиума Центрального комитета КПРФ. Продолжение той преступной приватизации – это уничтожение последней экономической базы, которая может обеспечить возрождение страны и элементарную стабильность.

Более того, на торги выставляются МУПы и ГУПы. Вот вчера мы провели большой актив всей партии. На связи было почти 500 объектов. Все регионы, все крупные города и райцентры. Выступал наш мэр Новосибирска Локоть. Он справляется с текущими проблемами. Но он особо подчеркнул, что они не стали приватизировать все, что связано с энергоснабжением, с водоотведением, канализацией, мусорным производством и всем коммунальным обеспечением. В муниципальных руках они оставили и аптечное хозяйство. В результате у них воду можно пить даже из под крана. Все это хозяйство рентабельно. Более того, в Новосибирске рентабельно и метро. Оно дает приличный доход. В крупнейшем городе, который является третьим по численности, наш мэр официально заявляет, что это невозможно продавать и распродавать. Ты тогда уже ничем не управляешь!

Подсчитано, что в сумме от новой приватизации страна может потерять только дивидендами почти один триллион рублей!

Первая попытка распродажи была в свое время в Краснодаре. Мэра города Приза и председателя городской Думы Кирюшина под надуманным предлогом арестовали и посадили в тюрьму. Потому что местная воровская мафия очень хотела захапать всю эту собственность в Краснодаре. И захапали. Приз и Кирюшин отсидели полгода. Мы их вытащили оттуда. Все уголовное дело развалилось. Но оно было составлено абсолютно под надуманным предлогом, чтобы убрать тех, кто не давал распродавать и захапать эту собственность.

Вот сегодня это решение Правительства открывает новые ворота для разрушения не только местной муниципальной собственности. Оно просто ликвидирует нормальное управление в стране. Я сегодня официально обращусь на Госсовете к Президенту, что это совершенно недопустимо. Надо немедленно принять решение и вернуть эту собственность государству. Никакой приватизации МУПов и ГУПов! Энергосистема единой страны должна быть национализирована и необходимо подготовить новый план ГОЭЛРО. План, который позволит на основе государственных инвестиций и вместе с частным партнерством отремонтировать эту систему.

В противном случае мина износа оборудования и дальше будет взрываться, но уже более ускоренными темпами. Уже взорвалась мина в Норильске. Эта дыра и рана стоит почти 60 миллиардов рублей. Но этот удар по природе будут лечить минимум 50 лет. Для нас опыт ГОЭЛРО, опыт Ленинско-сталинской модернизации, опыт поднятия страны к высотам Космоса, должен быть сегодня путеводной звездой для того, чтобы вытащить страну из кризиса. Дальнейшее проведение приватизации по Чубайсу является вызовом всем гражданам страны. Поэтому призывают все народно-патриотические силы возвысить свой голос против нового этапа воровской и разрушительной приватизации, которая делается господином Силуановым под диктовку МВФ. Я надеюсь, что Президент и Правительство нас услышат».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Igor Borisov
Igor Borisov
Логичная позиция председателя КПРФ. Либералы - предлагают раздробить, приватизировать, перевести активы в частную собственность , КПРФ - против, понимая что это вызовет очередной виток роста тарифов и цен, который больнее всего ударит по самым бедным и не защищённым.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Все правильно говорит Геннадий Андреевич, но обращается не по адресу. Путин как ставленник олигархии является главным заинтересантом приватизации. Дело не в тарифах и ценах. Чем выше уровень приватизации, тем труднее левым взять и, главное, удержать власть. Государство потому и уходит из экономики. Цена такого курса огромна. - упадок России. Но разве можно это сравнить с личными миллиардами? А адрес обращения известен. - народ, который давно увидел реальные плоды приватизации, но не всегда понимает связь между ней и личным существованием. Но народ это, оказывается, " майдан". А майдан, это........ читайте, вообщем, все гневные выступления за 20 лет
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе государственного права и законов?
Голосовать