Юрий Афонин: России нужен новый план ГОЭЛРО

9 Ноября 2019 8:00 – КПРФ

При действующих в России энерготарифах никакой серьезный экономический рост невозможен, заявил на пленарном заседании Государственной Думы депутат фракции КПРФ, заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он выступил в рамках «правительственного часа» с участием министра энергетики Александра Новака

Юрий Афонин напомнил, что советский, социалистический тип хозяйства открыл возможность для высочайшей централизации производства и распределения электрической энергии. «Была создана самая большая в мире единая энергосистема, позволившая в беспрецедентных масштабах перерабатывать энергию в соответствии с пиковыми нагрузками и перебрасывать ее в разные часовые пояса страны», – сказал парламентарий.

Он отметил, что в целом Советский Союз был мировым технологическим лидером в электроэнергетике.

При этом, сказал Юрий Афонин, три десятилетия российского капитализма, фактически, стали потерянным временем для этой важнейшей отрасли.

«Лишь в 2018 году России удалось выйти на советский уровень производства электроэнергии. Показатель РСФСР 1990 года был, наконец, превышен. Но, правда, всего на 1 процент», – признал депутат фракции КПРФ.

«Пока Россия, фактически, топчется на месте, в социалистическом Китае с 1990 года производство электроэнергии выросло в 11,5 раза, при этом три четверти мощностей российских электростанций построены еще в советское время. Поэтому крайне остро стоит проблема износа сетевого хозяйства», – констатировал он.

Юрий Афонин напомнил, что доля распределительных электрических сетей и выработавших свой нормативный срок составляет около 40-50 процентов, а в результате в некоторых отечественных сетевых компаниях потери в электросетях достигают 30-40 процентов.

«Сегодня мы часто задаем вопрос – почему не растет экономика России? Одна из причин стагнации – высокие энерготарифы», – считает парламентарий.

«По официальным данным, с 1999-го по 2018 год цены в нашей стране выросли в 6 раз. Между тем, за это же время цена, по которой покупают электроэнергию промышленные предприятия, выросла, в среднем, в 10 раз, а стоимость электроэнергии для населения – более чем в 15 раз», – рассказал парламентарий.

«Сегодня тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей, с учетом паритета покупательской способности, у нас уже вдвое выше, чем в Соединенных Штатах Америки, а нашему сельскому хозяйству электричество обходится в два с лишним раза дороже, чем даже промышленности. Это просто удавка для российских аграриев», – заявил он.

Юрий Афонин призвал честно признать, что при таких энерготарифах никакой серьезный экономический рост, тем более в несырьевых отраслях, невозможен.

«Требуется обновление фондов в энергетике не только по экономическим соображениям, это вопрос жизни нашей страны», – подчеркнул он.

«Только за последние три с небольшим года в России произошел целый ряд крупных энергоаварий: на Урале, Дальнем Востоке, в Татарстане, Санкт-Петербурге. Они носили каскадный характер с лавинообразным ростом отключений. Каждый раз последствия затрагивали множество регионов и миллионы энергопотребителей. А локальные аварии с обесточиванием и прекращением отопления в зимнее время отдельных населенных пунктов и не перечислишь», – признался Юрий Афонин.

Депутат фракции КПРФ призвал задуматься о том, что произойдет, когда все 200 миллионов киловатт энергомощностей, унаследованных от Советского Союза, постепенно станут выходить из строя. «Да, практически все сделанное в СССР имеет огромный запас прочности, но нам необходимо самим уже вкладывать серьёзные бюджетные средства в энергетику», – сказал он.

Выражая позицию фракции КПРФ, Юрий Афонин призвал к резкому обновлению генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, масштабным государственным инвестициям в электроэнергетику. «Но, как справедливо отметил лидер нашей фракции Геннадий Андреевич Зюганов при обсуждении бюджета, с таким бюджетом, который сейчас рассматривается в Государственной Думе, ни о каком развитии, в том числе данной отрасли, говорить не приходится», – констатировал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Ключевой задачей профильного министерства совместно с ФАС он назвал снижение энерготарифов. «Не контролируемый рост, а именно снижение. Чиновники министерств должны думать об этом каждый день, потому что сейчас эти тарифы просто душат развитие отечественной промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса», – подчеркнул Юрий Афонин.

Комментарии1
Игорь Тимганов
Ну, с такими аналитиками, как зюгановцы, окончательный крандец неизбежен.
О чем должны "Думать" чиновники профильного министерства, когда Чубайсом посредством "акционирования" разрушена единая энергосистема.
А армии халявщиков, захватившей отдельные её куски, остро необходимы бабки на строительство вилл на Апеннинском полуострове.

Или Афонину Ю. называть фамилию Чубайса Зюганов тоже запретил ?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Один – за всех, и все – за одного» (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать