Коммунисты внесли в Госдуму новый законопроект о «детях войны»

30 декабря 2020 10:30 – КПРФ

Депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым в очередной внесли в Госдуму законопроект о «детях войны» и мерах их социальной поддержки, сообщает «Парламентская газета».

Согласно законопроекту, «детьми войны» предлагается считать граждан, рожденных в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории бывшего СССР в годы Великой Отечественной войны. В КПРФ предлагают выплачивать им из федерального бюджета ежемесячное пособие в 5 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Также проект предусматривает для «детей войны» бесплатную медпомощь; преимущество при вступлении в жилищные, гаражные кооперативы, садоводческие, дачные товарищества; преимущество при выделении земли под строительство жилья, а также прием без очереди в интернаты для престарелых и инвалидов, в центры соцобслуживания.

Похожий проект закона о «детях войны»  коммунисты вносили Государственную думу в 2017 году. Он предусматривал ежемесячную выплату для детей «войны» в размере одной тысячи рублей, бесплатный проезд на всех видах транспорта в пределах региона проживания и другие льготы. Единороссы отклонили данный законопроект.

По расчетам коммунистов, на ежемесячную выплату «детям войны» из федерального бюджета потребуется 605 млрд рублей в год.

Правительство инициативу не поддерживает. В его отзыве говорится, что граждане, подходящие под категорию «дети войны», относятся к старшему поколению и большинству из них предоставляются меры соцподдержки. Кроме того, указано, что в проекте не определен источник исполнения обязательств по ежемесячной выплате. Отмечается также, что кабмин не поддерживал законопроекты аналогичного содержания, которые были внесены в Госдуму в марте 2018-го и в сентябре 2019 года. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать