Геннадий Зюганов: Будущее страны – в эффективной системе управления

20 февраля 2021 18:00

В Орле открылась I Международная научно-практическая конференция «Образ будущего». С приветственным словом к участникам форума обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Хочу поприветствовать своих земляков и поблагодарить их за то, что они выбрали для своей конференции столь ответственную и интересную тему. Причем сделали это в очень непростое для всех нас время, когда мир стоит на переломе, и поэтому исключительно важно объединить усилия талантливых ученых, реальных практиков и руководителей.

Я хочу искренне поблагодарить губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова, который всегда открыт новым идеям, который умеет опираться на талантливых людей, и понимает, что без справедливости и дружбы наш мир не может существовать. Тем более, Орловщина имеет уникальные традиции, что Андрей Евгеньевич особо подчеркнул в своем вступительном слове. Более того, Орловщина всегда была на передовых рубежах научного поиска и открытий. Не случайно опыт «Орловской непрерывки» изучался не только в нашей стране, но и по всему миру. И эти наработки и поныне служат всем нам, давая возможность успешно реализовывать социально-экономические программы. Кстати, первый в истории Советской страны тридцатилетний комплексный план развития города Орла был во многом реализован, и сегодня Андрей Евгеньевич со своей командой продолжает его дополнять, усиливать и успешно проводить в жизнь.

Вместе с тем, я хотел бы выступить не как политик, а как ученый, как человек, который многие годы занимается созданием «образа будущего». Я по этой проблеме выступал во всех крупнейших научных центрах мира, будь то Оксфорд или Гарвард, Королевский университет в Ричмонде, знаменитая французская Сорбонна, Школа управления в Пекине, и самый древний Исламский университет в Каире.

Двадцать лет назад у меня вышла работа «Глобализация и судьба человечества». Я не просил, но она была переведена на все основные мировые языки, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Я подготовил работу «На рубеже тысячелетий», в которой обобщил практику развития всех крупнейших цивилизаций и опыт нашей тысячелетней России.

Затем у меня вышла работа «Россия под прицелом глобализма». Она недавно была издана на английском языке, а китайцы даже демонстрировали ее на своей выставке.

Также у меня вышла работа «Русский стержень державы». А сейчас завершаю подготовку новой книги «Русский мир на двух осях», которая выйдет в свет в марте.

Я надеюсь, что те, кто конструирует «образ будущего», размышляет о судьбе своих детей и внуков, кто готовит очередную диссертацию или проводит научное исследование, используют мои работы. Я с удовольствием им помогу, если возникнет такая потребность.

Особо хотел бы подчеркнуть, из чего мы должны исходить. Это обобщение моего личного опыта, так как я был в восьмидесяти странах мира, хорошо знаю все субъекты Российской Федерации. Я не претендую на истину в последней инстанции, но, думаю, некоторые мои советы будут полезны.

В мире более двухсот стран, но всего с десяток из них имеют тысячелетнюю историю. По пальцам одной руки можно пересчитать страны, которые в ходе своей истории изобрели все виды научно-технического и художественного творчества. И только две страны – мы и Великобритания – за последние пятьсот лет не теряли своего суверенитета.

Но только нам пришлось из тысячи лет своей истории более семисот провести с оружием в руках, защищая свое право говорить на родном языке, жить на этой земле и отстаивать свои нравственно-культурные ценности. Орловщина в этом отношении – земля уникальная. Она насыщена настоящим патриотизмам, высокой духовностью и художественной культурой.

Хотел бы подчеркнуть, что наша держава стоит на четырех столпах. И как только начинают их подтачивать, возникают большие проблемы. Прежде всего, без сильной исполнительной власти мы не в состоянии управлять этими гигантскими просторами. Поэтому вертикаль исполнительной власти должна быть мощной и эффективной, но опираться на широкое народное представительство и народный контроль. Без высокой духовности, коллективизма и справедливости наше общество тоже не может существовать. И как только разрушается одна или несколько опор, наше государство начинает распадаться, возникают смуты. И мы видим, как это реализуется в последние годы.

Нам всем очень важно осознать, несмотря на грязь, критику, инсинуации, проявившиеся в последнее время, что самой высокой точкой нашей государственности и духовности была Советская держава в форме СССР. Мы были самыми победными, самыми космическими, самыми грамотными и самыми эффективными. Не мы себя назвали супердержавой, это сделали наши конкуренты. Потому что мы производили 20% мировой промышленной продукции. На наших самолетах, Илах и Тушках, летал каждый третий пассажир в мире. Мы дали человечеству главные научные открытия. И каждый третий – четвертый ученый на планете представлял нашу великую страну.

Но сегодня мы производим лишь 2% от мировой продукции. СССР производил 26% электроники, а нынешняя России производит лишь 1%. И только сейчас мне удалось добиться, чтобы на развитие электронной промышленности в бюджете было заложено 160 миллиардов рублей.

Президент поставил очень правильную задачу: войти в пятерку ведущих держав мира. Сейчас мы по ВВП двенадцатые, но с нынешними, практически нулевыми, темпами развития, мы через три года окажемся на пятнадцатом месте. И тогда возникнет политический кризис, и трудно будет говорить о нашем успешном будущем.

Под здание российской государственности заложено несколько мин, и мы обязаны их разминировать. Я в последнее время трижды встречался с президентом. День назад мы провели обсуждение в открытом и закрытом режиме.

Прежде всего, под зданием нашей государственности заложена мина воровской приватизации. Те, кто настаивает на дальнейшей приватизации МУПов и ГУПов, останутся без управления в крупных городах. Три руководителя сетевых компаний сумели отключить от социальных сетей президента Трампа, который носил ядерный чемоданчик. И он был не в состоянии обратиться к стране. А у нас, если частникам передадут электричество, канализацию и воду, они смогут отключить от управления любого мэра и губернатора. Поэтому, чтобы иметь будущее, мы обязаны отстаивать эффективную модель управления.

Неравенство в нашем обществе сегодня просто зашкаливает. Для того, чтобы его ликвидировать, не надо иметь золотую голову. Наша страна обладает колоссальными ресурсами. По оценке МВФ, мы с вами одних разведанных сырьевых ресурсов имеем на 30 триллионов долларов. Между тем, полстраны живет на семь долларов в сутки, и это совершенно недопустимо!

Для нас принципиально важно ликвидировать технологическое отставание. И для этого у нас достаточно грамотных людей. Но сегодня 1,5 миллиона наших талантливых ученых работают в чужих лабораториях. Я был у Билла Гейтса, главного богача в мире. Так у него из ста математиков пятьдесят – русские. Они его сделали главным богачом. И если мы их позовем, создадим им надлежащие условия, они завтра нам помогут резко рвануть вперед!

Ну, и износ оборудования также порождает большие проблемы и трудности.

Есть три сценария мировой политики. Но, сценарий, связанный с балансом интересов, уже провалился. Сценарий глобальной диктатуры лопнул. Сейчас нарастает хаос. Об этом говорил и президент Путин на форуме в Давосе. Он выступил с программной речью, которую надо изучать и положить в основу при разработке дальнейших планов. Для нас это исключительно важно! Но, чтобы выйти из нынешней драматической ситуации, надо прекрасно понимать, что в рамках эгоистических систем это невозможно.

И последнее, что хотел бы подчеркнуть. Губернатор Клычков прямо сказал, что сейчас бушует кризис. А я в свое время готовил закрытую записку президенту и правительству о двенадцати кризисах капитализма за двести лет. Два из них в прошлом веке были системными и закончились мировыми войнами. Из одного кризиса планету вытащил Великий Октябрь и ленинско-сталинская модернизация, из второго – наша Великая Победа и стратегический паритет, которого мы достигли при Брежневе и Косыгине.

Сейчас против нас ведут новую, гибридную войну. Но она не менее опасна, чем обычные войны. Поэтому требуется максимальная сплоченность общества и очень энергичные поиски ответов на все насущные вопросы.

Мы подготовили реальную программу. Ее обсуждали в марте прошлого года на Втором Орловском международном экономическом форуме. Под эту программу мы внесли в Госдуму двенадцать законов. Так что у нас есть все для того, чтобы вытащить страну из очень тяжелого и опасного положения.

Сейчас на Русский мир ведется новая атака. От него уже откололи Украину, которая сама попала в плен. Недавно в течение трех месяцев шел штурм Русского мира в Белоруссии. Сейчас начинается штурм Русского мира и на наших просторах. Так что та «навальнятина», которую готовили американцы, и которая бегает сегодня по московским улицам, это не просто протест. Ведь она может, взорвав страну изнутри, повторить трагедию 91-го года.

Поэтому мы с вами должны сделать далеко идущие выводы. И, на мой взгляд, сегодняшний форум, широкое обсуждение проблем с подключением ведущих научных центров – это исключительно важный шаг вперед в осмыслении происходящего и в поиске мирного, демократичного выхода из сложнейшего положения.

Я еще раз вас всех благодарю и надеюсь, что ваши талантливые идеи, мысли и работы послужат основой для подготовки бюджета страны на ближайшие три года.

Еще раз вас приветствую, поздравляю и желаю Орловской международной конференции новых удач и успехов!

Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Дмитрий Кондратьев
Дмитрий Кондратьев
Сколько безграмотному руководителю, капиталисту Путину не доказывай он всё своё гнёт.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Г.З. "Будущее страны - в эффективной системе управления" капитализма позволит увеличить эксплуатацию населения, что неминуемо поднимет российских олигархов в списке форбс.
Браво, настоящий патриот.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как изменились межнациональные отношения в России в последние годы?
Голосовать