В Кремле посоветовали чеченскому спецназу обратиться в суд после обвинений во внесудебных казнях десятков человек

18 марта 2021 16:30
В Кремле посоветовали чеченскому спецназу обратиться в суд после обвинений во внесудебных казнях десятков человек

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение полка имени Кадырова с оружием в руках к Путину «обратить внимание на «Новую газету» направлено не по адресу

Полку имени Кадырова в случае претензий к «Новой газете» надо обращаться в суд, а опубликованное в соцсетях обращение к Президенту России Владимиру Путину направлено не по адресу, заявил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что в администрации президента не знакомы с самим обращением чеченских силовиков, но читали о нем в прессе.

«Безусловно, оно [обращение] не по адресу, конечно. Если речь идет о публикации, и по мнению тех, кто записал это обращение, в публикации [представлена] искаженная информация, клевета, которая порочит честь и достоинство людей, существуют юридические процедуры и инструменты, которые можно и нужно задействовать», – указал представитель Кремля.

При этом он обратил внимание, что в юридической практике не существует использованного в указанном обращении понятия «информационная война». «Но существуют такие понятия как клевета, и оперировать нужно такими понятиями», – уверен Песков. «Кроме того, существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ», – добавил он.

По его словам, «существует возможность оспаривать какие-то отдельные факты, материал целиком, предъявлять иск о защите чести и достоинства или о клевете редакции издания – это юридический подход».

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать отдельные формулировки в видеообращении как угрозу для журналистов, Песков подчеркнул, что «безусловно, безопасность журналистов должна быть абсолютно непререкаема, ничто не должно представлять угрозу журналистам». «Но в случае публикации клевета, конечно, должна преследоваться по закону», – добавил он.

Военнослужащие полка полиции имени Ахмата Кадырова попросили Президента России Владимира Путина «обратить внимание» на действия «Новой газеты». Обращение, опубликованное после материалов газеты о внесудебных казнях в Чечне, было записано на плацу. Сотрудники полка стояли в обмундировании, с автоматами и гранатометами и на фоне военной техники, сообщает «Коммерсантъ».

«Уважаемый Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! Мы… обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковой является «Новая газета», в адрес наших бойцов. Мы готовы выполнить любой Ваш приказ», – говорится в обращении в Instagram полка.

Полк имени Кадырова в своем обращении назвал иностранными агентами «Новую газету» и ее специального корреспондента Елену Милашину. «Международные террористы развязали войну в нашем регионе. К этому же нас пытаются подтолкнуть террористы в шкуре псевдожурналистов. Между ними нет никакой разницы», – указано в обращении в Instagram. «Новая газета» и ее сотрудники не признаны в России иностранными агентами.

15 марта «Новая газета» опубликовала очередную часть расследования о внесудебных казнях, которыми, по данным издания, занимались чеченские силовики.

Из расследования следует, что в 2017 году полк им. Ахмата Кадырова провел массовые задержания, после которых последовали пытки в подвалах казарм. После пыток несколько десятков человек были задушены в раздевалках спортзала. Основным источником расследования стал рассказ бывшего бойца полка Сулеймана Гезмахмаева, который принимал непосредственное участие в этих событиях.

После публикации правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом РФ в список иностранных агентов) сообщил, что родственников Гезмахамаева доставили в полицию, чтобы потребовать от них добиться покаянного письма со стороны бывшего сотрудника полка имени Кадырова. Накануне в Грозном прошел сход родственников сотрудников полка, критиковавших «Новую газету» и ее публикацию.

Ранее к Владимиру Путину в связи с публикацией обратилась Общественная палата Чечни. По мнению ведомства, издание целенаправленно «прилагает огромные усилия для поисков «жареных фактов». Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев назвал статью «Новой газеты» клеветой.

В день публикации рядом с офисом «Новой газеты» было распылено вещество с резким химическим запахом. На опубликованной СМИ записи с камер видеонаблюдения было видно, что неизвестный на велосипеде и в униформе курьера «Яндекс.Еды» распылил вещество из-под седла велосипеда. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видели публикацию «Новой газеты», но ее проверка является прерогативой правоохранительных органов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать