Коммунисты предложили освободить пенсионеров от НДФЛ на банковские вклады

20 апреля 2021 13:30 – КПРФ
Коммунисты предложили освободить пенсионеров от НДФЛ на банковские вклады
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Группа депутатов от фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий освобождение пенсионеров от уплаты НДФЛ с доходов по банковским вкладам. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, передает ТАСС

С 1 января 2021 года налогом на доходы физических лиц облагается превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Центрального банка, действующей на первое число налогового периода.

В принятом законе не учтены интересы социально слабых групп населения, таких как неработающие пенсионеры, нуждающихся в поддержке в форме, в том числе, налоговых льгот, говорится в пояснительной записке. «В этой связи законопроектом предлагается освободить неработающих пенсионеров от уплаты НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам при условии, что указанные доходы не превышают за налоговый период двенадцатикратной величины прожиточного минимума в целом по РФ, установленного для пенсионеров на соответствующий год», – указывают авторы законопроекта.

В 2022 году выпадающие доходы федерального бюджета при принятии законопроекта возникнут, но точную оценку их объема произвести невозможно в связи отсутствием систематизированной информации о числе неработающих пенсионеров, имеющих вклады в банках, расположенных на территории РФ, а также об условиях их размещения: сумме, сроке, процентной ставке, говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Как отметил один из авторов законопроекта, первый заместитель главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов, кроме пенсионеров в подобной поддержке нуждаются и другие социально незащищенные категории граждан. Авторы законопроекта готовы рассмотреть вопрос о включении их в свою инициативу на этапе второго чтения, добавил он. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Валерий Савватеев
Кто первый ? Отправил - не опубликовали ! Полагаю, расценили, как провокационную и содержащую запрещенные слова. Отправил копии экрана по доступным контактам для опровержения. Надеюсь на объяснения в отказе публикации комментария.
Валерий Савватеев
Уточнение !
Кто первый ? Отправил - не опубликовали ! Причина - комментарий содержит запрещенные слова, - таких слов в комментарии нет. Полагаю, что расценили, как провокационную. Отправил копии экрана по доступным контактам для опровержения. Надеюсь на объяснения в отказе публикации комментария.
Валерий Савватеев
Государство, в этом случае по инициативе от законодателей КПРФ, опять не досчитается налогов с неработающих пенсионеров, финансовое состояние которых вызывает у КПРФ озабоченность. Как отделить этих неработающих пенсионеров, от всех остальных ? По величине необлагаемого налогом дохода, который определяется размером вклада и процентами. У всех остальных, большинства, тоже неработающих пенсионеров, доход не превысит необлагаемый уровень.
Юрий Лукьянчиков
Юрий Лукьянчиков
Что тебе, Валерий Савватеев не понятно? Внесли правильно. Но, не примут - ЕР будет против, потому что это она инициатор этого закона, поддержанного Путиным В.В.
Валерий Савватеев
"...ЕР будет против, потому что это она инициатор этого закона,..." Законопроект внесен депутатами ГД от фракции КПРФ. С содержанием законопроекта 1153390-7 можно ознакомится на интернет-портале ГД на странице /Объекты законотворчества/
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Вдали от родины» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать