В КПРФ заявили, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ позволит поднять все пенсии на 20 процентов

16 декабря 2019 12:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ позволит поднять все пенсии на 20 процентов
Депутат Государственной думы Михаил Щапов (фракция КПРФ)

Государство изыскивает дополнительные средства в бюджет не из карманов олигархов и экспортеров ресурсов, а из карманов простых людей: повышая НДС, тарифы ЖКХ и вводя новые налоги. Депутат Государственной думы Михаил Щапов (фракция КПРФ) заявил, что коммунисты настаивают на использовании альтернативных источников роста бюджета, в частности на введении прогрессивного налогообложения доходов физических лиц.

«Наша фракция внесла соответствующий законопроект в Госдуму, но при голосовании в первом чтении единороссовское большинство отказалось за него голосовать», – рассказал Михаил Щапов.

Он пояснил, что коммунисты предложили снизить нагрузку для беднейших слоев населения и повысить – для самых богатых. «Для тех, кто получает менее 100 тысяч рублей в год (чуть более 8 тыс. рублей) налог должен быть установлен на уровне 5%. Таких граждан в нашей стране почти 9 млн человек. И это унизительная для страны статистика. На мой взгляд, следующим шагом необходимо вводить систему налоговых вычетов для беднейших слоев населения. Например, можно в принципе освободить зарплату до 15 тысяч рублей в месяц от налога. Это обычная практика в «развитых» странах вроде США и стран Западной Европы. Но тут важен адресный подход. У нас немало людей, которые лишь официально являются безработными, а на деле – миллионерами. Льготу должны получать только реальные нуждающиеся, а таких «подпольных миллионеров Корейко» необходимо выявлять и заставить платить налоги. Пока же мы предлагаем только снизить ставку НДФЛ в два с половиной раза для всех, кто находится на грани выживания», – отметил парламентарий.

«Для тех, кто получает высокие доходы – а для России это от 3 до 10 млн рублей в год (250–833 тыс. рублей в месяц) устанавливается минимальный налоговый платеж в размере 382 тыс. рублей в год плюс ставка в 18% от суммы, превышающей 3 млн рублей. Те, кто получает сверхдоходы – по нашим расчетам это более 10 млн рублей в год, или более 833 тысяч рублей в месяц – должны будут платить минимальный платеж 1,642 млн рублей в год и 25% от суммы полученной зарплаты», – продолжил он.

Михаил Щапов уверен, что такой подход даст стране и людям чувство социальной справедливости. «Известно, что разрыв в доходах в России достиг уже критических значений. Показное сверхпотребление у 1% «граждан» страны, которые очевидно ничем не лучше 99% всех остальных, не может не вызывать раздражение. Как правило, такое сверхпотребление демонстрируют люди, не имеющие ни достаточной квалификации, ни достаточной ценности для общества: дети чиновников и олигархов, звезды шоу-бизнеса, чиновники и менеджеры госкорпораций и олигархических структур. Как на все это должен смотреть простой крестьянин, работающий от зари до зари и получающий свои 20 тысяч рублей? А учительница, работающая на 3 ставки, чтобы получить 25 тысяч рублей? А медсестра в районной больнице, получающая 18 тысяч за почти каторжный труд? Конечно, с ненавистью. Поэтому снизить сверхпотребление этих «господ» через перераспределение налогов будет правильно и справедливо», – подчеркнул депутат фракции КПРФ.

По его подсчетам, введение прогрессивной шкалы НДФЛ обеспечит дополнительные поступления в бюджет страны в размере до 1,15 трлн рублей в год. «Это огромные средства, которые можно пустить на массу благих дел. Можно довести всем врачам и учителям базовую ставку минимум до двух МРОТ или в 2 раза поднять зарплату всем медработникам в стране или в 4 раза поднять зарплату всем учителям или на 20% сразу увеличить пенсии всем пенсионерам», – сказал Михаил Щапов.

Он подчеркнул, что НДФЛ – это местный налог, который зачисляется в региональные и местные бюджеты. «То есть он пойдет на расходы там, где собирается – на местах. Его нельзя пустить на суперпроекты и никому ненужные мега-задачи – только на граждан», – пояснил парламентарий.

Отрицательную позицию депутатов фракции «Единая Россия» по отношению к предложению коммунистов Михаил Щапов объяснил тем, «партию власти составляют богатейшие люди в стране, ее спонсируют богатейшие люди в стране, ей дают указания богатейшие люди в стране». «Единая Россия» никогда не пойдет против самой себя», – сказал он.

«Какой наш план далее. Продолжать бороться за права граждан страны. Снова вносить законопроект, снова его выносить на публичное обсуждение, снова фиксировать позицию парламентского большинства, доносить ее до людей, показывать им, кто и на чьей стороне находится в Госдуме. Уверен, что все больше наших граждан постепенно понимают, что именно КПРФ стоит на страже их интересов, а «Единая Россия» - на противоположной стороне. Впереди выборы в Государственную Думу и это хороший момент россиянам высказать свое недоверие партии власти и избрать достаточное количество депутатов для принятия всех необходимых законов, в том числе и закона о прогрессивной шкале НДФЛ», – заключил Михаил Щапов.
Комментарии1
pomnim
А не замучаетесь вносить и выносить, вносить и опять выносить? Ведь ясно же, что ни один законопроект, ни одна инициатива, направленные на нормализацию жизни подавляющей части народа, будут отвергнуты. Все идет к полному развалу и распродаже страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «За витриной универмага» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать