Еще у одной госкорпорации «развития» нашли нулевые результаты и обнаружили огромные зарплаты

28 апреля 2021 10:30

Деятельность российского института развития АО «Корпорация МСП» за минувшие пять лет не принесла результатов, при этом ее сотрудники все эти годы получали огромные зарплаты

Счетная палата РФ проверила государственный институт развития – АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) – за период 2018-2020 годов.

Акционерами Корпорации МСП являются государство (в лице Росимущества, 72%) и ВЭБ.РФ (28%). Институт участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), выполняет функции бэк-офиса Минэкономразвития, выступает как системный интегратор мер поддержки МСП.

Контрольное ведомство пришло к выводу, что прогресс сектора малого бизнеса в России за это время неутешителен, а Корпорация МСП повлияла на развитие сектора незначительно, сообщает РБК.

Как указали аудиторы, долгосрочной стратегии у Корпорации МСП не было и нет, а наиболее актуальный для нее целевой показатель – доля кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле хронически недовыполняется.

При этом, полагают в Счетной палате, институт развития платит завышенные зарплаты. Так, средние зарплаты в Корпорации МСП в 2018-2020 годах составили около 380 тыс. руб. в месяц (без учета членов правления), что, к примеру, вдвое больше, чем средняя зарплата в финансовой и страховой сферах по Москве.

Если учитывать членов правления, то зарплата возрастает до 600 тысяч рублей в месяц. Сами члены правления, а это девять человек по состоянию на конец прошлого года, получали в среднем по 3,2-3,4 миллиона.

Счетная палата предположила, что «Корпорация МСП» не слишком заинтересована в решении стратегических задач государства. Об этом свидетельствуют странные внутренние показатели эффективности собственной работы. Их плановые значения значительно перевыполнялись – от 500 до 9000%.

О низкой же эффективности «Корпорации МСП» свидетельствуют результаты ее работы в Национальной гарантийной системе (НГС) для малого бизнеса. Та выдает гарантии и поручительства для банков, чтобы они уже могли давать беззалоговые кредиты малым предпринимателям. На корпорацию приходится менее одного процента от общего среднегодового количества кредитов, то есть, фактически, организация не является значимым участником этой сферы.

Тем временем долги российских компаний малого и среднего бизнеса по кредитам увеличились за минувший год почти на 23%. «Задолженность субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год выросла почти на 23% и на 1 января 2021 года достигла 5,8 трлн рублей против 4,7 трлн рублей на начало 2020 года», – говорилось в обнародованном в начале марта исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ранее Счетная палата выяснила, что Институты развития Северного Кавказа за время работы получили 73 миллиарда рублей, но остались убыточными и не приблизились к достижению поставленных целей. До этого глава ведомства Алексей Кудрин указывал, что проведенные проверки уже привели к снижению зарплат в институтах развития.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вы бы у них в карманах ещё пошарили, там наверняка что- то есть. Два вывода. Почему бы не подоить дойную корову и не показать пример МСП, если все к этому располагает? Второе. Кудрин один, а корпораций много.
pomnim
Так доить начнут, молоко появиться, а куда пальмовое масло девать? Уже уплочено!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать