Глава РАН заявил, что качество подготовки выпускников российских вузов падает из-за отсутствия идеологии

17 мая 2021 10:30
Глава РАН заявил, что качество подготовки выпускников российских вузов падает из-за отсутствия идеологии
Фото: vashgorod.ru

На качество образования в России влияет отсутствие идеологии в стране, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на форуме «Молодежь и наука».

«Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает. Мы были свидетелями этого процесса и в 1990-е, и в 2000-е годы и связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране. Но тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия, <...> то университеты кивают на школы: «А из школы кто приходит?» Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», — заявил Сергеев.

Он добавил, что в настоящее время в школьном образовании есть ряд серьезных проблем, одна из которых - отсутствие идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны.

«Мы, наконец, стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается... Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе? Я со стороны науки хотел бы сказать, что идеология, вообще говоря, должна строиться на тех ценностях, которые объединяют нас в этой стране», — сказал он.

Еще одна проблема, как считает глава РАН, связана со школьными учителями.

«Нужно обязательно поднимать престиж и статус учителя. Потому что от учителя зависит очень многое. И работа с учителями - тоже большая забота должна быть университетов и РАН. И мы стараемся это делать. У нас есть базовые школы РАН, это более 100 школ по стране из 32 регионов. <...> Мы считаем, что необходимо, чтобы туда приходили ученые, работали и там начинали сопровождение молодежи. Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, - одна из главных задач членов РАН», — добавил Сергеев.

По его словам, профессора РАН, например, проводят мероприятия по подготовке учителей, выступают в школах с лекциями, проводят различные сборы.

10 мая 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме. При этом он предостерег от «квасной, затхлой и кислой» любви к своему Отечеству. Глава государства подчеркнул, что залог успеха страны в будущем состоит в героическом прошлом, однако нельзя «все время хвататься» за минувшие подвиги.

Согласно статье 13 Конституции, в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Общество
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Выразительное фото - отрешенный, ничего не воспринимающий взгляд....---- В том, на что сетует Сергеев, есть и внушительный вклад самого Сергеева. Ещё свежа в памяти непростая интрига с выборами президента РАН, в которой главную роль сыграли не академики, а Администрация президента. Избран послушный Сергеев, а не " радикал" Алфёров. Дальнейшее известно. Фактический разгром Академии, школьного образования и образования вообще. Последствия известны - на Марс летают Эмираты, но никак не РФ. Будущее тоже вполне предсказуемо, и Карабах подсказывает. Без науки неизбежна деградация военной мощи. И все это - результат идеологии, на отсутствие которой сетует Сергеев. А она есть. Ей следуют руководство страны, высшие слои всех партий и подавляющая часть населения - идеология золотого тельца. Счастье в деньгах. Некоторые следуют столь ретиво, что даже часть бесценной жизни проводят в тюрьмах. Ну не нужна Дерипаскам и Абрамовичам фундаментальная наука, без которой немыслима прикладная! Ловкие, но недалёкие манагеры рулят сегодня наукой через финансовые потоки, определяя задачи и направления. А ведь СССР был силён ещё и потому, что наука занимала своё почетное место, а з/ пл президента АН была намного выше з/ пл генерального секретаря. Ученые - особый склад ума, они могут быть совершенно беспомощны в превратностях бытия. Но рассмотреть последствия проводимых реформ были обязаны. Мало того, внушительно сказать во весь голос, не впадая в трепет при слове Путин. Сергеев этого сделать не сумел, да он и не мог.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Фронт в тылу врага» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто несёт главную ответственность за рекордную смертность в России?
Голосовать