Срочная новость: Канал «Красной Линии» заблокирован на Youtube за антифашисткую речь Геннадия Зюганова на День Победы

Глава РАН заявил, что качество подготовки выпускников российских вузов падает из-за отсутствия идеологии

17 мая 2021 10:30
Глава РАН заявил, что качество подготовки выпускников российских вузов падает из-за отсутствия идеологии
Фото: vashgorod.ru

На качество образования в России влияет отсутствие идеологии в стране, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на форуме «Молодежь и наука».

«Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает. Мы были свидетелями этого процесса и в 1990-е, и в 2000-е годы и связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране. Но тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия, <...> то университеты кивают на школы: «А из школы кто приходит?» Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», — заявил Сергеев.

Он добавил, что в настоящее время в школьном образовании есть ряд серьезных проблем, одна из которых - отсутствие идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны.

«Мы, наконец, стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается... Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе? Я со стороны науки хотел бы сказать, что идеология, вообще говоря, должна строиться на тех ценностях, которые объединяют нас в этой стране», — сказал он.

Еще одна проблема, как считает глава РАН, связана со школьными учителями.

«Нужно обязательно поднимать престиж и статус учителя. Потому что от учителя зависит очень многое. И работа с учителями - тоже большая забота должна быть университетов и РАН. И мы стараемся это делать. У нас есть базовые школы РАН, это более 100 школ по стране из 32 регионов. <...> Мы считаем, что необходимо, чтобы туда приходили ученые, работали и там начинали сопровождение молодежи. Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, - одна из главных задач членов РАН», — добавил Сергеев.

По его словам, профессора РАН, например, проводят мероприятия по подготовке учителей, выступают в школах с лекциями, проводят различные сборы.

10 мая 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме. При этом он предостерег от «квасной, затхлой и кислой» любви к своему Отечеству. Глава государства подчеркнул, что залог успеха страны в будущем состоит в героическом прошлом, однако нельзя «все время хвататься» за минувшие подвиги.

Согласно статье 13 Конституции, в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Не самый удачный день» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать