Глава РАН заявил, что качество подготовки выпускников российских вузов падает из-за отсутствия идеологии
На качество образования в России влияет отсутствие идеологии в стране, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на форуме «Молодежь и наука».
«Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает. Мы были свидетелями этого процесса и в 1990-е, и в 2000-е годы и связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране. Но тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия, <...> то университеты кивают на школы: «А из школы кто приходит?» Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», — заявил Сергеев.
Он добавил, что в настоящее время в школьном образовании есть ряд серьезных проблем, одна из которых - отсутствие идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны.
«Мы, наконец, стали обращать внимание на то, что та деидеологизация, которая у нас была в школах, она плохо кончается... Когда никакой идеологии нет, что мы получим на выходе? Я со стороны науки хотел бы сказать, что идеология, вообще говоря, должна строиться на тех ценностях, которые объединяют нас в этой стране», — сказал он.
Еще одна проблема, как считает глава РАН, связана со школьными учителями.
«Нужно обязательно поднимать престиж и статус учителя. Потому что от учителя зависит очень многое. И работа с учителями - тоже большая забота должна быть университетов и РАН. И мы стараемся это делать. У нас есть базовые школы РАН, это более 100 школ по стране из 32 регионов. <...> Мы считаем, что необходимо, чтобы туда приходили ученые, работали и там начинали сопровождение молодежи. Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, - одна из главных задач членов РАН», — добавил Сергеев.
По его словам, профессора РАН, например, проводят мероприятия по подготовке учителей, выступают в школах с лекциями, проводят различные сборы.
10 мая 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме. При этом он предостерег от «квасной, затхлой и кислой» любви к своему Отечеству. Глава государства подчеркнул, что залог успеха страны в будущем состоит в героическом прошлом, однако нельзя «все время хвататься» за минувшие подвиги.
Согласно статье 13 Конституции, в России признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Всё это неспроста… В.Боглаев, Д.Журавлёв, Д.Кувалин, Д.Любомудров (20.09.2023)
-
Темы дня (20.09.2023) ВРЕМЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ОШИБКИ И МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ. ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ – О ГЛАВНЫХ ПРЕГРАДАХ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Горком действует»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




