Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем Великобритании

22 мая 2021 7:01
Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем Великобритании
Президент РФ Владимир Путин вручает Алишеру Усманову (слева направо), знак отличия «За благодеяние». Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Миллиардер Алишер Усманов стал самым щедрым благотворителем в Великобритании. За год он потратил на благотворительность £506,8 млн (52 млрд. рублей)

По подсчетам The Sunday Times, за 20 лет Усманов потратил на благотворительность £4,2 млрд ($5,9 млрд, 438 млрд рублей), из них в 2020 году — £506,8 млн ($716 млн, 52 млрд. рублей). Сумма пожертвований бизнесмена за прошлый год также стала самой высокой в рейтинге Times.

За два десятилетия Усманов лично или через принадлежащие ему компании перевел на благотворительность £4,2 миллиарда (более 438 миллиардов рублей). В прошлом году он потратил на эти цели £500 миллионов (более 52 миллиардов рублей).

Состояние главы холдинга USM (куда входят «Металлоинвест», «Мегафон» и Mail.ru Group) за год выросло на £1,72 миллиарда и составило £13,4 миллиарда.

Усманов, в частности, пожертвовал деньги на реставрацию знаменитого чайного клипера XIX века «Катти Сарк», приобрел картину Франса Халса-старшего «Святой Марк» для ГМИИ им. А.С. Пушкина, купил права на классические советские мультфильмы для российского детского телеканала, выкупил на аукционе Christie's нобелевскую медаль американского биолога Джеймса Уотсона и возвратил ее владельцу, говорится на сайте USM.

Усманов также жертвует деньги на проекты в Узбекистане, где он родился, направленные на восстановление культурного богатства этой страны. Кроме того, он перечислял средства на борьбу с COVID-19, в частности направил властям итальянского острова Сардиния, где подолгу живет, €500 тыс.

Но индекс благотворительности за 2020 год у предпринимателя (соотношение трат на благотворительность и объема благосостояния) далеко не самый высокий: по этому показателю Усманов находится на 33-м месте (тратит на благотворительность 3,78% своего состояния). Состояние бизнесмена издание оценивает в £13,4 млрд ($18,9 млрд).

Самым щедрым в мире благотворителем стал Уоррен Баффет подсчитал журнал Forbes.

По оценкам журнала, американский предприниматель с состоянием $88,8 млрд за всю жизнь направил на благотворительность $42,8 млрд. Баффет жертвует средства, в основном, на развитие здравоохранения и борьбу с бедностью. В 2010 году бизнесмен объявил о передаче своего состояния пяти благотворительным фондам, больше всего средств он решил отдать Фонду Билла и Мелинды Гейтс.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Молодец, услышал своего президента!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Колье Шарлотты» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Высший закон в сегодняшней России – это:
Голосовать