Россельхознадзор запретил ввоз импортных кормов для домашних питомцев из Европы и США

2 июня 2021 12:00
Россельхознадзор запретил ввоз импортных кормов для домашних питомцев из Европы и США
Фото: EPA/PATRICK PLEUL

Запрет уже коснулся профессиональных, диетических и лечебных кормов из Нидерландов, США, Испании, Германии и Литвы.

Запрет на импорт кормов поэтапно вводит Россельхознадзор. Летом 2020 года был ограничен импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы.

Основанием для введения запрета стало содержание незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах, предназначенных для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы и т.д). Например, в случае с США незарегистрированные ГМО-компоненты были обнаружены в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией — в заменителе цельного молока для сельскохозяйственных животных, в случае с Германией — в корме для лошадей.

Кошки, собаки, аквариумные рыбы, декоративные птицы относятся к непродуктивным животным, и им вызвавшие подозрения корма и добавки не предназначались.

Как пишет РБК, Россельхознадзор и раньше закрывал поставки с иностранных заводов, если в составе их продукции обнаруживались незарегистрированные ГМО-компоненты. Но в этом году принцип изменился: если нарушения найдены у отдельных предприятий, запрет вводится на поставки всех производителей из этой страны, в том числе тех, кто производит корма исключительно для домашних животных.

Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) просит помощи в снятии запрета на импорт кормов для непродуктивных животных. К таким животным относятся домашние питомцы — кошки, собаки и другие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо председателя правления СПЗ, председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой.

«Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты»,— говорится в письме. Господин Дмитриев пояснил, что Россельхознадзор поэтапно запрещает импорт таких кормов из-за «подозрений о наличии незарегистрированных ГМО-компонентов» в составе.

Председатель правления СПЗ отметил, что нарушения находили у отдельных предприятий, а запрет вводили для всех предприятий соответствующей страны. Запрет импорта окажет «наибольшее негативное влияние» на субъектов малого и среднего бизнеса, продающих профессиональные, диетические и лечебные корма, и на ветклиники, поскольку продажа кормов для домашних животных — основа их дохода. В отрасли работает 12 тыс. зоомагазинов, 3 тыс. ветклиник, 130 компаний-импортеров (всего около 4 тыс. компаний и ИП, обеспечивающих около 70 тыс. рабочих мест).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Здорово. А если их выпустят из- за недостатка корма и они, домашние питомцы, голодные и озверевшие, устроят несанкционированное шествие ( больше трёх) по нашим длинным улицам? Закон ведь успели пока принять только в отношении людей. Кроме того, они, в отличие от людей, защищены спец. законом о жестоком обращении. Можно и срок схлопотать. И что делать?
Olga Höfer
Что-то поздновато спохватились. А до 20-ого года было всё отлично? Вот так же травят и людей "замещённым" импортом. Может, тут стоит, наконец, подсуетиться? Но для этого, конечно, надо заняться производством своей полноценной продукцией, отчего полностью зависит здоровье граждан. Никакой спорт не поможет, если питаться импортными отходами.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать