Россельхознадзор запретил ввоз импортных кормов для домашних питомцев из Европы и США
Запрет уже коснулся профессиональных, диетических и лечебных кормов из Нидерландов, США, Испании, Германии и Литвы.
Запрет на импорт кормов поэтапно вводит Россельхознадзор. Летом 2020 года был ограничен импорт всех кормов и кормовых добавок из Нидерландов, в марте 2021-го — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы.
Основанием для введения запрета стало содержание незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах, предназначенных для так называемых продуктивных животных — домашнего скота, который выращивается прежде всего для изготовления продуктов (коровы, свиньи, овцы и т.д). Например, в случае с США незарегистрированные ГМО-компоненты были обнаружены в кормовой добавке для продуктивных животных, в случае с Испанией — в заменителе цельного молока для сельскохозяйственных животных, в случае с Германией — в корме для лошадей.
Кошки, собаки, аквариумные рыбы, декоративные птицы относятся к непродуктивным животным, и им вызвавшие подозрения корма и добавки не предназначались.
Как пишет РБК, Россельхознадзор и раньше закрывал поставки с иностранных заводов, если в составе их продукции обнаруживались незарегистрированные ГМО-компоненты. Но в этом году принцип изменился: если нарушения найдены у отдельных предприятий, запрет вводится на поставки всех производителей из этой страны, в том числе тех, кто производит корма исключительно для домашних животных.
Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) просит помощи в снятии запрета на импорт кормов для непродуктивных животных. К таким животным относятся домашние питомцы — кошки, собаки и другие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо председателя правления СПЗ, председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой.
«Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты»,— говорится в письме. Господин Дмитриев пояснил, что Россельхознадзор поэтапно запрещает импорт таких кормов из-за «подозрений о наличии незарегистрированных ГМО-компонентов» в составе.
Председатель правления СПЗ отметил, что нарушения находили у отдельных предприятий, а запрет вводили для всех предприятий соответствующей страны. Запрет импорта окажет «наибольшее негативное влияние» на субъектов малого и среднего бизнеса, продающих профессиональные, диетические и лечебные корма, и на ветклиники, поскольку продажа кормов для домашних животных — основа их дохода. В отрасли работает 12 тыс. зоомагазинов, 3 тыс. ветклиник, 130 компаний-импортеров (всего около 4 тыс. компаний и ИП, обеспечивающих около 70 тыс. рабочих мест).
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Об институтах власти. В.Карасёв, Д.Новиков, С.Обухов, Е.Спицын (18.03.2025)
-
Темы дня (18.03.2025) ПОБЕДА КУЁТСЯ В ТЫЛУ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ПРИЗВАЛ КАБМИН И ПАРТИЮ ВЛАСТИ К КОНСТРУКТИВНОЙ РАБОТЕ С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Гори, гори ясно!»
-
Г.А.Зюганов о новой "геометрии" планеты (18.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




