Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

Польскую русофобию объяснили желанием угодить США

12 июня 2021 14:00
Польскую русофобию объяснили желанием угодить США
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Польская русофобия объясняется желанием части польских политиков угодить США, написал в издании Myśl Polska член Национального совета по развитию при Президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский

По утверждению Модзелевского, которые приводит Lenta.ru, русофобия части польских политиков «проистекает из уверенности в том, что всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще – США – всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а за решимость в словесных атаках на «империю зла» он может даже похвалить». Эксперт предположил, что в случае сближения Вашингтона с Москвой польская русофобия внезапно исчезнет, «поскольку прежняя позиция перестанет быть выгодной».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Польша «лидирует в антироссийской гонке» по сносу памятников. Лавров также считает, что в стране «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».

В июле 2017 года Президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию закона о декоммунизации, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Запрет, вступивший в силу осенью 2017 года, не коснулся кладбищ и мест захоронений. Кроме того, предусмотрено удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:20
Художественный фильм «Акваланги на дне» (12+)

Примите участие в опросе
Что делать с производственными площадями и оборудованием зарубежных компаний, уходящих из России?
Голосовать