В Польше собираются снести 75 памятников советским солдатам и партизанам. КПРФ предлагает вывезти памятники в Россию

6 июля 2018 15:30 – КПРФ
В Польше собираются снести 75 памятников советским солдатам и партизанам. КПРФ предлагает вывезти памятники в Россию
Мемориал в Легнице, Польша. Фото: legnica.eu

Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести в ближайшее время 75 памятников воинам Красной Армии, советским партизанам и военнопленным. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ»

По информации издания, в Польше считают, что символические монументы, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов, не подпадают под действие двустороннего договора о захоронениях жертв войн и репрессий. Ранее в стране был принят закон о запрете пропаганды коммунизма.

«В последние годы польские чиновники проводят простую классификацию. Памятники бойцам Красной Армии, если они расположены на кладбищах или одиночных захоронениях, — «правильные», они подлежат защите, о них следует заботиться и содержать в лучшем виде. Памятники же советским солдатам и Красной Армии вне кладбищ, по логике польских властей — «неправильные». Они «несут коммунистическую идеологию и символику» и должны быть снесены», — пишет газета.

Вместе с министерством культуры надзор как за военными захоронениями, так и за памятниками осуществляет Институт национальной памяти (ИНП) — именно он рекомендует, какие памятники стоит снести. Формальное решение затем принимают региональные власти — представители воеводств. По данным ИНП, несколько сотен памятников было демонтировано еще в 1990-е годы, а в ближайшие два-три года следует демонтировать еще около 200. В этом году рекомендованы к демонтажу 75 монументов.

Всего на территории Польши в годы Второй мировой войны погибли, по разным оценкам, от 1,3 до 2 млн советских граждан. Поименно увековечены лишь около 10% из захороненных.

Ранее, 20 июня, депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил главе МИДа Сергею Лаврову вывезти советские памятники из Польши в Россию. Депутат направил запрос главе МИДа, в котором предложил вывезти советские памятники, которым «грозит разрушение и осквернение», для того, чтобы сохранить «историческую память об освобождении территорий республик армией Советского Союза».

Закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя» был принят в Польше в 2016 году. Он запрещает называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, связанных с коммунизмом. В 2017 году были приняты поправки, предусматривающие снос ​памятников советского периода, за исключением​ объектов исторического, научного и образовательного наследия, а также находящихся на кладбищах.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)