Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице

29 июня 2021 12:00
Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице
Место взрыва боеприпасов на складах в деревне Врбетице в Чехии, 2014 год. Фото: EPA/CZECH REPUBLIC POLICE

Власти Чехии потребовали от России компенсации ущерба, причиненного взрывом на оружейных складах во Врбетице в 2014 году, сообщает idnes.cz. По версии Праги, к произошедшему причастны российские спецслужбы, сообщает РБК

Как пишет издание, замглавы МИДа Мартин Смолек передал российскому послу Александру Змеевскому ноту с соответствующим требованием. Сумма ущерба оценивается в 650 млн крон (около €25,5 млн).

Смолек также сообщил послу, что включение Чехии в список «недружественных стран» является нарушением международного права.

Как пишет издание, Министерство внутренних дел страны подготовило законопроект о распределении компенсации. В соответствии с ним, 350 млн крон должны быть направлены муниципалитетам и области, 300 млн – отдельным гражданам, которые подверглись риску. Деньги для муниципалитетов предназначены, в том числе, для ремонта дорог, поврежденных взрывом.

О намерении Праги потребовать компенсацию у Москвы в мае заявила Министр финансов Чехии Алена Шиллерова, тогда она назвала сумму 1 млрд крон ($47 млн). Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года, в результате погибли два человека. На складах хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям.

В апреле этого года Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к произошедшему. Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, а затем еще нескольких десятков сотрудников дипмиссии России. Российский МИД назвал эти обвинения абсурдом и объявил об ответной высылке 20 чешских дипломатов. Помимо этого, российские власти включили Чехию в список недружественных стран, который ограничивает диппредставительствам республики возможность нанимать россиян.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Прага рассматривала несколько версий произошедшего: непрофессиональное обращение с боеприпасами либо умышленные взрывы с целью скрыть недостачу хранившихся снарядов или факт воровства оружия. По словам Земана, он не исключает версии с причастностью российских спецслужб, но призывает изучить все варианты.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать