В Китае приветствуют отказ России от доллара

29 июня 2021 16:30
В Китае приветствуют отказ России от доллара
ФОТО: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Возможная дедолларизация России – это протест, насмешка и презрение к американской гегемонии. Такое мнение высказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь в статье для газеты «Хуаньцю шибао», передает РИА «Новости»

В целом, полагает эксперт, дедолларизация не окажет существенного влияния на Россию. Статус рубля как законного платежного средства стабилен. Объемы прямой торговли России с Соединенными Штатами незначительны. Ее основными торговыми партнерами являются Европейский союз и Китай.

Дедолларизация явно пагубна только для Соединенных Штатов. Это ставит официальный Вашингтон в неловкое положение перед их союзниками, что само по себе является своего рода унижением для США, полагает китайский эксперт.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Россия полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и снизит долю британского фунта. При этом в ФНБ вырастет доля золота, евро и юаня, доля японской иены не изменится.

В то же время Банк России сохранит американский доллар в структуре своих международных резервов, рассказала в интервью телеканалу Bloomberg глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Когда мы рассматриваем структуру наших резервов, мы, конечно, принимаем во внимание не только экономические факторы, доходность резервов, степень ликвидности, но и геополитические риски. Но мы считаем, что доллары останутся частью наших резервов», – сказала она, подчеркнув, что российский Центробанк снижает зависимость экономики от любых иностранных валют.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать