В Китае приветствуют отказ России от доллара

29 июня 2021 16:30
В Китае приветствуют отказ России от доллара
ФОТО: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

Возможная дедолларизация России – это протест, насмешка и презрение к американской гегемонии. Такое мнение высказал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь в статье для газеты «Хуаньцю шибао», передает РИА «Новости»

В целом, полагает эксперт, дедолларизация не окажет существенного влияния на Россию. Статус рубля как законного платежного средства стабилен. Объемы прямой торговли России с Соединенными Штатами незначительны. Ее основными торговыми партнерами являются Европейский союз и Китай.

Дедолларизация явно пагубна только для Соединенных Штатов. Это ставит официальный Вашингтон в неловкое положение перед их союзниками, что само по себе является своего рода унижением для США, полагает китайский эксперт.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Россия полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и снизит долю британского фунта. При этом в ФНБ вырастет доля золота, евро и юаня, доля японской иены не изменится.

В то же время Банк России сохранит американский доллар в структуре своих международных резервов, рассказала в интервью телеканалу Bloomberg глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Когда мы рассматриваем структуру наших резервов, мы, конечно, принимаем во внимание не только экономические факторы, доходность резервов, степень ликвидности, но и геополитические риски. Но мы считаем, что доллары останутся частью наших резервов», – сказала она, подчеркнув, что российский Центробанк снижает зависимость экономики от любых иностранных валют.
Комментарии2
Olga Höfer
Так называемая дедолларизация в реальной ситуации не коснётся США ни материально в следствии незначительного товарооборота, ни морально, т.к. это государство не имело никогда никакой морали. Эту "утрату" оно перенесёт легко и просто, не упустив, однако, повода для очередных козней против России, и сохраняя уверенность в том, что Россия в нынешней своей политической и экономической структуре отказаться от доллара никогда не сможет, что она подтверждает сама тем, что Банк России сохранит американский доллар в структуре своих международных резервов. Очень смело и громко звучит заявление Ценробанка о снижении зависимости экономики от любых иностранных валют. Не совсем понятно, о какой экономике идёт речь? Или это не в России? И последний вопрос мимоходом: Может китайские друзья в знак солидарности тоже выразят свой протест, насмешку и презрение к американской гегемонии в форме дедолларизации? Поводов ведь и у них достаточно... Но грести миллиарды куда приятнее - можно снести и любые унижения и давления. Лучше давать "ценные" советы, делая зависимым от юаня. Не забывают китайцы всё-таки своего Конфуция. Мудрый был философ...
pomnim
Да, очень интересно было бы узнать о какой экономике идет речь. А что на Российской территории осталось российского???? По отраслям, в энергетике, промышленности, на транспорте, что осталось то после разгрома??? Какие предприятия, сколько??? Но похоже это не для быдла российского все это знать. Это уже нам не принадлежит. Хозяева знают сколько чего и где, а вы колитесь и не задавайте вопросов, скажет секретарь неизвестно кого.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать