Власти опять хотят повысить налоги на 400 млрд рублей в год

6 июля 2021 16:30
Власти опять хотят повысить налоги на 400 млрд рублей в год
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В правительстве назвали повышение налогов «донастройкой». Ранее чиновники неоднократно обещали не повышать налоги в течение нескольких лет

В правительстве обсуждают концепцию «донастройки» налоговой системы, которая должна приносить в бюджет дополнительно 400 млрд руб. ежегодно в 2022-2024 годах, со ссылкой на источники сообщили «Ведомости».

Идею обсуждали, в том числе, в контексте поиска источников финансирования для «стратегических инициатив правительства» – комплекса «новых прорывных проектов», пояснили собеседники издания.

Обсуждается повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической области, что может принести дополнительно 100 миллиардов рублей ежегодно; расширение налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли, что даст 90 миллиардов рублей; корректировка системы уплаты акцизов, в частности, введение новых сборов, что принесет еще порядка 100 миллиардов; а также донастройка налогов для богатых, выгоду от которой также оценивают в 100 миллиардов рублей.

Что касается изменений в металлургической области, налоги в которой уже повышали год назад, усилить нагрузку хотят касательно незатронутых прошлыми нововведениями. В частности, речь пойдет о драгоценных металлах. Новые акцизы планируют ввести на сахаросодержащие напитки и некоторые виды алкоголя.

В прошлом году власти уже повышали НДПИ для металлургов, однако новая концепция подразумевает усиление нагрузки, в том числе, на те виды сырья, для которых повышения не было, в частности, на драгметаллы, уточнил собеседник издания.

От того, получится ли найти дополнительные средства на стратегические инициативы правительства, будет зависеть то, реализуются ли они полностью или частично, сказал источник издания. По его словам, для их реализации также обсуждается секвестр бюджета.

В конце июня правительство утвердило экспортные цены на черные и цветные металлы, которые будут поставлять российские металлурги за пределы Евразийского союза. По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, необходимость такой меры объясняется повышением мировых, а вслед за ними и российских цен на металлы.

Через экспортные пошлины власти планируют изъять у металлургов около 160 млрд руб. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, эта сумма составляет лишь «незначительную часть», около 20-25%, сверхприбыли, которую российские металлурги получили благодаря росту цен на металлы за рубежом. Полученные средства пойдут на компенсацию потерь от роста цен на металлопродукцию, в том числе в гособоронзаказе, сообщили в правительстве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать