Жители омской деревни попросили Меркель отремонтировать им дорогу, которую местные власти отказываются ремонтировать 13 лет

16 июля 2021 12:00 Обновлено

Меркель извинилась перед жителями, что не может вмешиваться в деятельность местных властей, но предложила обратиться в Международный союз немецкой культуры в Москве. В Кремле заявили, что им трудно понять такие действия жителей

Жители омской деревни Верхний Карбуш записали видеообращение к Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом помочь отремонтировать главную улицу, заасфальтировать которую они просят в различных инстанциях с 2008 года.

Обращение жителей омской деревни, в котором проживают около 500 человек, размещено в соцсети «ВКонтакте». В описании к видео говорится, что текст обращения переведен на немецкий язык и направлен в офис Федерального канцлера Германии, пишет ТАСС.

«К Вам обращаются жители деревни Верхний Карбуш, которая была образована на рубеже XIX-XX веков русскими немцами. Обращаемся к Вам за помощью сделать дорогу по улице Дмитрия Карбышева. <…> Мы хотели бы просить помощи у Вас, зная о том, как Вы заботитесь о своих соотечественниках», – говорит на видео одна из местных жительниц.

Администрация Омского района в комментариях к видео сообщила, что муниципальные власти в 2021 году составили проект ремонта дороги для участия в конкурсе омского Минстроя, но он не был утвержден из-за изменения стоимости проекта. Работы по асфальтированию грунтовой улицы, как сообщается, перенесены на 2022 год.

В пресс-службе Министерства строительства Омской области ТАСС в четверг уточнили, что администрация населенного пункта, составляя смету проекта, взяла за основу цены на строительные материалы, актуальные для 2000 года. Поэтому проект не был утвержден, а местным властям предложено пересчитать расходы. «После этого муниципалитет сможет принять участие в отборе для предоставления субсидии из областного бюджета на выполнение работ в 2022 году», – сказали в Минстрое региона.

Обновлено

Канцлер Германии Ангела Меркель не сможет помочь жителям деревни Верхний Карбуш в Омской области, которые обратились к ней с просьбой помочь отремонтировать главную улицу поселения. Однако жители подготовят обращение о ремонте улицы в Международный союз немецкой культуры, рассказала в четверг ТАСС инициатор обращения к Канцлеру ФРГ, депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова со ссылкой на ответ офиса канцлера.

«Вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи Федерального канцлера ФРГ. Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа Федеральный канцлер не может по вашей просьбе предпринять решительных действий в данной ситуации. Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь», – говорится в документе за подписью представителя офиса канцлера Надин Вахтер.

Сама Дроздова отметила, что жителей деревни устроил полученный ответ. «Лично помочь они не могут, но нам предложили обратиться в Международный союз немецкой культуры в Москве, который представляет интересы немецких меньшинств в России, – рассказала Дроздова. – Четкий ответ: это не можем, а это можем».

По ее словам, уже сегодня жители деревни подготовят письмо в эту организацию. «В любом случае, когда мы обратились к Меркель, наши чиновники официально пообещали, что в 2022 году мы точно получим асфальт, – отметила Дроздова. – И когда его положат, мы, в первую очередь, отправим благодарственное письмо канцлеру».

Обновлено

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал обращение жителей омской деревни к властям ФРГ о ремонте улицы оправданным гневом в связи с бездействием региональных властей.

«В этом случае это абсолютно оправданный гнев жителей этого села. Они абсолютно правы. Это недопустимая абсолютно халатность и игнорирование такой ситуации со стороны региональных властей», – сказал Песков журналистам, комментируя информацию о том, что граждане несколько лет обращались в региональный Минстрой по поводу дороги, но ведомство никак не могло согласовать смету и сдвигало сроки ремонта.

Песков выразил уверенность, что после столь широкой огласки «региональные власти обратят на это внимание и примут меры». При этом представитель Кремля заметил, что «трудно очень понять такие действия» жителей села, решивших обращаться к властям ФРГ. «Конечно же, обращаться нужно к муниципальным и к региональным властям», – считает представитель Кремля.

По словам Пескова, проблемы с региональными дорогами сохраняются и во многих других местах страны. «Но, в целом, предпринимаются очень энергичные действия по ремонту не только федеральной сети, но и региональных дорожных сетей. Здесь, действительно, продвижение заметно невооруженным глазом», – подчеркнул он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Это не про омскую область, и даже не про российскую глубинку. Думаю, так сразу за московской кольцевой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать