Жители Кузбасса массово попросили убежища в Канаде из-за отчаяния

13 июня 2019 11:58

Жители города Киселевска Кемеровской области записали обращение к Премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженцев из-за плохой экологической ситуации в регионе, сообщает «lenta.ru»

По словам инициаторов обращения, примерно 100 семей готовы в любой момент переехать куда угодно.

Киселевцы в видеообращении к Премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу пожаловались на сложную экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране.

«В России, в частности, в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов», — говорится в видеообращении.

В феврале 2019 года улицы Киселевска и соседнего Прокопьевска оказались покрыты черным снегом. Власти заявили, что причиной загрязнения могли стать местные котельные и обогатительная фабрика. В июне под Киселевском начался подземный пожар — загорелся уголь.

Жители заявляют о растущем уровне онкологических заболеваний: «Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком. Осознание высокого риска онкологических заболеваний при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы, фактически, чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии».

В 2018 году «Красная Линия» подготовила спецрепортаж из Киселевска «Кузбасские выселки», в котором рассказала о катастрофическом положении с экологией в регионе и равнодушии чиновников.

На заявление жителей города отреагировал глава региона Сергей Цивилев. По словам помощника губернатора Романа Быкова, тот пообещал помочь жителям Киселевска, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Губернатор поручил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача — помочь жителям Киселевска», — сказал Быков.

По словам чиновника, власти совместно с администрацией угольных предприятий работают над решением проблем города.

«Переселяются жители с подработанных территорий в новое современное жилье, удаленное от разрезов, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы», — добавил помощник губернатора.

В пресс-службе Министерства гражданства и иммиграции Канады заявили, что жители кузбасского Киселевска могут претендовать на статус беженцев только после того, как покинут Россию.

«Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться», — говорится в ответе пресс-службы министерства.

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать