Жители Кузбасса массово попросили убежища в Канаде из-за отчаяния

13 Июня 2019 11:58

Жители города Киселевска Кемеровской области записали обращение к Премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженцев из-за плохой экологической ситуации в регионе, сообщает «lenta.ru»

По словам инициаторов обращения, примерно 100 семей готовы в любой момент переехать куда угодно.

Киселевцы в видеообращении к Премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу пожаловались на сложную экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране.

«В России, в частности, в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом, не обращая внимание на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов», — говорится в видеообращении.

В феврале 2019 года улицы Киселевска и соседнего Прокопьевска оказались покрыты черным снегом. Власти заявили, что причиной загрязнения могли стать местные котельные и обогатительная фабрика. В июне под Киселевском начался подземный пожар — загорелся уголь.

Жители заявляют о растущем уровне онкологических заболеваний: «Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком. Осознание высокого риска онкологических заболеваний при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы, фактически, чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии».

В 2018 году «Красная Линия» подготовила спецрепортаж из Киселевска «Кузбасские выселки», в котором рассказала о катастрофическом положении с экологией в регионе и равнодушии чиновников.

На заявление жителей города отреагировал глава региона Сергей Цивилев. По словам помощника губернатора Романа Быкова, тот пообещал помочь жителям Киселевска, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Губернатор поручил главе города и своим заместителям встретиться с жителями города, выслушать все претензии и совместно выработать меры по решению проблем. Основная задача — помочь жителям Киселевска», — сказал Быков.

По словам чиновника, власти совместно с администрацией угольных предприятий работают над решением проблем города.

«Переселяются жители с подработанных территорий в новое современное жилье, удаленное от разрезов, ведется борьба с незаконными углепогрузками и перевозками. Все предприятия, работающие в регионе, обязательно выполняют согласованные с правительством экологические программы», — добавил помощник губернатора.

В пресс-службе Министерства гражданства и иммиграции Канады заявили, что жители кузбасского Киселевска могут претендовать на статус беженцев только после того, как покинут Россию.

«Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться», — говорится в ответе пресс-службы министерства.

Комментарии4
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Интересно девки пляшут: сами выбрали эту власть, 20 лет поддерживали и содержали её, а теперь плачутся и сбежать от неё хотят! Не по-русски, как-то. В годы войны с оккупированных территорий НАСИЛЬНО угоняли в Германию молодых, здоровых. А оккупантам не сладко было от тех, кто оставался в подполье, в партизанах. И что было бы с СССР, с Россией, со всеми народами, если бы не боролись с фашистами!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Какие танцоры, так девкам и плясать приходится.
Где это и когда власть выбирали?
Пака что только власть сама себя поддерживала с помощью подведомственных партий таких как КПРФ и силовых структур, через СМИ одурачивая выборами. Разве по-русски защищать буржуя Грудинина, который приватизировал совхоз "имени Ленина" созданный ещё советскими трудящимися.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
у меня создаётся впечатление, что страной правят циничные неадекваты без мозгов, без образования, без совести и чести?! Пока им на хвост народ не наступит, они занимаются только использованием своих должностных полномочий в целях личного обогащения...Все думки лишь о себе любимых и о том, где урвать по-больше денег на заграничную старость...Весь мир уже дано использует восполняемые зелёные технологии по генерации энергии и тепла, а у нас ещё углём для этого пользуются. Весь мир переходит на электромобили, или водородное топливо, а у нас только строят заводы для прожорливых двигателей внутреннего сгорания под бензин, дизель, пропан-газ...Весь мир стремится максимально использовать воздушное пространство для индивидуального перемещения на л/а, а у нас всё ещё энергоэкономичные авиадвигатели разработать не могут...хотя, когда взорвётся йеллоустонский вулкан и пеплом заволочёт небо на 4-5 лет, то про самолёты можно будет сразу забыть... А про использование дирижаблей с применением новых технологий и материалов, я Путину и Медведеву уже 5 лет пишу, а им хрен по деревне...всё бюджетные деньги вкладывают в спортивные зрелища, а не в новые экологические чистые технологии. Хотя, как осваивать Север, о котором они постоянно трындят по всем СМИ, где нет дорог, без грузовых дирижаблей, я понятия не имею...?! Ледоколы по земле передвигаться не умеют, а только по воде до толщины льда 2-3 метра и то, если метал выдержит нагрузки при минус -50-80 градусов мороза....У нас до сих пор сталь выплавляют без учёта плотности времени и силы гравитации, а это детский сад по сравнению с космосом...Для новых двигателей, к примеру инерциодного типа, нужны бесперебойные источники энергии на длительное время использования , а у нас учёными Путин разбрасывается , как хочет, но зато умный Чубаес знает бюджетным деньгам применение.... хотя бы взять историю по выпуску аккумуляторов нового поколения, вот только где они, как и гибкие планшеты для школ ...?! С нашими бездарными вождями только к апокалипсису готовится надо, потому что они ни за что отвечать не хотят, у них все мысли максимум до завтра заняты, а на 10-15 лет вперёд им и думать не надо, они надеяться к этому времени за бугор свалить безнаказанно за свои дебильные решения и токсичные действия по отношению к своему народу и стране...(моё мнение может отличаться от официального)
Silver
Ты ошибаешься, они все делают целенаправленно.... Власть на Украине и в России - зеркально похожи...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Специальный репортаж «Синдром наводнения» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать