Жителей Кузбасса, которые хотели переселиться в Канаду, переселят в… Кузбасс

17 Июня 2019 11:52

Только после обращения жителей Киселевска к канадскому премьеру с просьбой об эмиграции, власти Кузбасса пообещали помощь «жалобщикам». Но не всем — только тем, у которых горит земля под домами. Неделю назад чиновники говорили, что «проблему быстро не решить», «жители сами виноваты»

Власти Кемеровской области пообещали решить проблему с расселением жителей района Киселевска, где произошел подземный пожар. Администрация города уже начала подготовку документов для определения состояния 71 проблемного дома и поиск подходящей программы переселения, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице в соцсети.

Он также сообщил о согласовании с жителями Киселевска пошагового плана ликвидации подземного пожара. Как отметил Сергей Цивилев во время обхода проблемной территории, «земля еще дымится». «Наша задача разобрать, что там горит. Вы (жители) вместе с нашей группой специалистов укажите территорию, которая, на ваш взгляд, аварийно-опасна. Будет создан план отработки данной территории, и начнется бурение, чтобы мы четко понимали, что там происходит. Кто-то от вас во время работ всегда должен находиться рядом. Все будет происходить под вашим контролем», — сказал Сергей Цивилев. Следующая встреча губернатора с жителями проблемной территории пройдет в августе.

10 июня десятки жителей Киселевска в Кемеровской области попросили предоставить им статус беженцев в Канаде. Они записали видеообращение к премьер-министру североамериканской страны Джастину Трюдо и Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.

Причиной просьбы об убежище, по словам заявителей, стало проживание в зоне экологического бедствия, недалеко от разрезов, где постоянно происходят взрывы. Жители сообщили, что из-за активной угледобычи среди киселевчан увеличилось число онкобольных, а дети не выходят на улицу, так как над городом висит смог и угольная пыль. По данным авторов обращения, владельцы предприятий не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе добычи угля, а представители местного самоуправления ничего не делают для улучшения экологической ситуации в регионе. Сами заявители называют себя бедными по используемым в России критериям и не могут продать своё жилье в Киселевске из-за дешевизны домов и плохой экологии, чтобы переехать в другие области России. Жители неоднократно отправляли запросы Президенту России Владимиру Путину, но им никто не ответил.

В тот же день администрация Кузбасса ответила, что «проблему быстро не решить».

«Эту проблему, конечно, сложно решить быстро, но администрация вместе с угольными предприятиями день за днем пытаются это сделать. Все шахты, которые работают на территории Кузбасса, обязательно выполняют согласованные с правительством и федеральным законодательством экологические программы», — заявил «Коммерсанть FM» начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Роман Быков.

13 июня чиновники поручили специалистам АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности работ в горной отрасли» (ВостНИИ) установить причину пожаров и запахов гари.

Как сообщает ТАСС, в тот же день ученые установили, что виноваты сами жители. Оказывается, они годами выбрасывали мусор на несанкционированную свалку, и она загорелась.

«Мы приглашали ВостНИИ, институт проводил с научной точки зрения обследование территории [где ранее были зафиксированы подземные пожары], чтобы дать свою оценку. <…> Сегодня пришло заключение, что на данном участке происходит нагревание массы от горящих бытовых отходов. Там годами жители складировали в конце улицы золу, мусор, в том числе старую мебель», — сказала пресс-секретарь главы Киселевского городского округа Анастасия Тимофеева.

Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев сомневается в искренности губернатора Цивелева, пишет «Клуб регионов».

«Цивилев сделал очень много заявлений, не раз выезжал на места ЧП, но реальных изменений очень мало. Зато он продолжает (как и Тулеев) подписывать документы на перевод сельскохозяйственных земель под промышленное использование, то есть для тех же самых разрезов. Подписывает и грозно бьет по столу кулаком, заявляя, что запретит угольщикам портить экологию», – комментирует Гревнев

По данным «Коммерсанта», в июне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев передал угольным предприятиям 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 га, а в мае – 35 участков на 116 га. Некоторые переданные земли находятся в 20-30 км от Киселевска.

В 2018 году «Красная Линия» подготовила спецрепортаж из Киселевска «Кузбасские выселки», в котором рассказала о катастрофическом положении с экологией в регионе и равнодушии чиновников.

Категории: Общество
Комментарии3
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
это высшая форма идиотства, когда в стране нет производства....когда народ сам виноват, что им правит дегенерат...
Sonia Kidman
Sonia Kidman
Если нет производства, то зачем их выселяют?
Ведь они жалуются именно на действующие угольные разрезы.
pomnim
Да, сами виноваты. Выбирали Ельцина, Путина, Медведева, Тулеева. Устраивали забастовки в СССР. Что же еще хотите????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлением главы «Ростеха» Чемезова о необходимости создания частной военной компании?
Голосовать