Жителей Кузбасса, которые хотели переселиться в Канаду, переселят в… Кузбасс

17 июня 2019 11:52

Только после обращения жителей Киселевска к канадскому премьеру с просьбой об эмиграции, власти Кузбасса пообещали помощь «жалобщикам». Но не всем — только тем, у которых горит земля под домами. Неделю назад чиновники говорили, что «проблему быстро не решить», «жители сами виноваты»

Власти Кемеровской области пообещали решить проблему с расселением жителей района Киселевска, где произошел подземный пожар. Администрация города уже начала подготовку документов для определения состояния 71 проблемного дома и поиск подходящей программы переселения, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на своей странице в соцсети.

Он также сообщил о согласовании с жителями Киселевска пошагового плана ликвидации подземного пожара. Как отметил Сергей Цивилев во время обхода проблемной территории, «земля еще дымится». «Наша задача разобрать, что там горит. Вы (жители) вместе с нашей группой специалистов укажите территорию, которая, на ваш взгляд, аварийно-опасна. Будет создан план отработки данной территории, и начнется бурение, чтобы мы четко понимали, что там происходит. Кто-то от вас во время работ всегда должен находиться рядом. Все будет происходить под вашим контролем», — сказал Сергей Цивилев. Следующая встреча губернатора с жителями проблемной территории пройдет в августе.

10 июня десятки жителей Киселевска в Кемеровской области попросили предоставить им статус беженцев в Канаде. Они записали видеообращение к премьер-министру североамериканской страны Джастину Трюдо и Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу.

Причиной просьбы об убежище, по словам заявителей, стало проживание в зоне экологического бедствия, недалеко от разрезов, где постоянно происходят взрывы. Жители сообщили, что из-за активной угледобычи среди киселевчан увеличилось число онкобольных, а дети не выходят на улицу, так как над городом висит смог и угольная пыль. По данным авторов обращения, владельцы предприятий не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе добычи угля, а представители местного самоуправления ничего не делают для улучшения экологической ситуации в регионе. Сами заявители называют себя бедными по используемым в России критериям и не могут продать своё жилье в Киселевске из-за дешевизны домов и плохой экологии, чтобы переехать в другие области России. Жители неоднократно отправляли запросы Президенту России Владимиру Путину, но им никто не ответил.

В тот же день администрация Кузбасса ответила, что «проблему быстро не решить».

«Эту проблему, конечно, сложно решить быстро, но администрация вместе с угольными предприятиями день за днем пытаются это сделать. Все шахты, которые работают на территории Кузбасса, обязательно выполняют согласованные с правительством и федеральным законодательством экологические программы», — заявил «Коммерсанть FM» начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Роман Быков.

13 июня чиновники поручили специалистам АО «Научный центр ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности работ в горной отрасли» (ВостНИИ) установить причину пожаров и запахов гари.

Как сообщает ТАСС, в тот же день ученые установили, что виноваты сами жители. Оказывается, они годами выбрасывали мусор на несанкционированную свалку, и она загорелась.

«Мы приглашали ВостНИИ, институт проводил с научной точки зрения обследование территории [где ранее были зафиксированы подземные пожары], чтобы дать свою оценку. <…> Сегодня пришло заключение, что на данном участке происходит нагревание массы от горящих бытовых отходов. Там годами жители складировали в конце улицы золу, мусор, в том числе старую мебель», — сказала пресс-секретарь главы Киселевского городского округа Анастасия Тимофеева.

Председатель правления Новокузнецкого отделения Союза журналистов, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев сомневается в искренности губернатора Цивелева, пишет «Клуб регионов».

«Цивилев сделал очень много заявлений, не раз выезжал на места ЧП, но реальных изменений очень мало. Зато он продолжает (как и Тулеев) подписывать документы на перевод сельскохозяйственных земель под промышленное использование, то есть для тех же самых разрезов. Подписывает и грозно бьет по столу кулаком, заявляя, что запретит угольщикам портить экологию», – комментирует Гревнев

По данным «Коммерсанта», в июне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев передал угольным предприятиям 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 га, а в мае – 35 участков на 116 га. Некоторые переданные земли находятся в 20-30 км от Киселевска.

В 2018 году «Красная Линия» подготовила спецрепортаж из Киселевска «Кузбасские выселки», в котором рассказала о катастрофическом положении с экологией в регионе и равнодушии чиновников.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать