В Аргентине сложилась критическая ситуация из-за срыва на 3 месяца поставок вакцины «Спутник-V». Кремль: Не срыв, а задержка

23 июля 2021 18:00

В Аргентине несколько месяцев назад первую прививку «Спутник-V» сделали 9,4 млн человек, второй компонент смогли получить только 2,5 млн.

В Аргентине складывается критическая ситуация с вакцинацией от коронавируса из-за нехватки второго компонента российской вакцины «Спутник V», говорится в письме советника президента страны Сесилии Никколини первому заместителю гендиректора РФПИ Анатолию Браверману, сообщает РБК со ссылкой на газету La Naсion.

Аргентина ожидала поставки после разговора с участием министра здравоохранения и главы РФПИ. «Но стало еще хуже», – цитирует издание письмо советника.

«В какой-то момент мы могли рассмотреть возможность получить больше доз первого компонента, чем второго, или другие варианты, но сейчас нам срочно требуется партия второго компонента», – заявила советник президента.

Аргентина договорилась о закупке 22 миллионов доз вакцины «Спутник V». На данный момент 9,4 миллиона человек получили первую дозу вакцины, тогда как вторую – только 2,5 миллиона, уточняет «Фонтанка».

По словам Никколини, контракт с РФПИ находится на грани расторжения, потому что Аргентина не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента «Спутника V» и 13,1 млн – второго. Тем, кто получил первый компонент в марте и апреле, пришлось ждать, а властям – увеличивать интервал.

«На данный момент весь контракт находится под угрозой расторжения. Мы понимаем существование дефицита и производственные трудности, возникшие несколько месяцев назад. Но сейчас, семь месяцев спустя, все еще сильно отстаем от графика поставок. К тому же начинаем получать вакцины от других поставщиков на регулярной основе с соблюдением графиков», – пишет советник президента.

Кроме того, советник президента обращает внимание замдиректора РФПИ на то, что российские разработчики вакцины задерживают заключение по препаратам, произведенным в местной Ричмондской лаборатории, которая заключила с фондом договор о производстве «Спутника V». Никколини отметила, что лаборатория отправила первые дозы произведенной вакцины 16 июня и российские разработчики обещали дать заключение в течение 10-15 дней. «Дозы находятся в России уже более трех недель. Надеемся, вы обратите на это особое внимание», – пишет советник, добавляя, что подобные задержки разочаровывают аргентинское руководство.

Никколини в письме сообщила, что власти Аргентины делают все возможное, чтобы обеспечить успех российской вакцине, но РФПИ «оставляет им мало шансов, чтобы продолжать бороться за этот проект». В качестве примера такой поддержки советник президента называет предстоящую публикацию в медицинском журнале, где будут приведены результаты исследования эффективности «Спутника V» через полгода после вакцинации и его способность противодействовать новым штаммам коронавируса.

В письме говорится, что для вакцинации пожилых аргентинцев власти ожидали 10 или 11 июля поставки как минимум 1 млн доз второго компонента вакцины. Однако партия пришла только 13 июля и в объеме 550 тыс. доз.

Никколини также сообщила, что недавно Президент Аргентины Альберто Фернандес подписал указ, позволяющий закупать препараты от коронавируса у американских компаний. Производители из США обещают поставки уже в этом году и обладают преимуществом перед «Спутником V» в виде вакцин для детей. La Nacion сообщает, что речь идет о препаратах Pfizer.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не сорвала, а задерживает поставки своей вакцины от коронавируса «Спутник V» в Аргентину. Российский фонд прямых инвестиций находится в контакте с принимающей стороной, чтобы «урегулировать неизбежно возникающие проблемы», добавил он.

«Не срыв, а задержки, ведется напряженная работа. Мы всегда говорили, что главным приоритетом является удовлетворение потребностей россиян в вакцинации. Вы знаете, что существенно активизировалась кампания по всеобщей вакцинации, и постоянно растет сознательность граждан, все больше темпы вакцинации увеличиваются. Поэтому это – безусловный приоритет», – ответил Песков в ходе пресс-колла на вопрос, как срыв поставок скажется на имидже России.

Представитель Кремля добавил, что «обязательства по внешним рынкам, в том числе по Аргентине», будут выполняться. «Произошла задержка, и РФПИ находится в контакте со своими контрагентами с тем, чтобы неизбежно возникающие проблемы урегулировать», – сообщил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости