«Те, кто по умолчанию доверяют власти, лучше относятся к вакцине». Более половины россиян не хотят прививаться от COVID-19 вакциной «Спутник V»
Больше половины жителей России (58%) не готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V».
Еще 38%, наоборот, готовы сделать прививку от коронавиурса, показал опрос «Левада-центра».
Эти данные сравнимы с результатами аналогичных опросов «Левада-центра», проходивших в последние четыре месяца. Так, в августе 54% респондентов сообщили, что не готовы прививаться этой вакциной, а еще 38% сказали, что готовы сделать прививку. В октябре так считали 59% и 36% соответственно.
«Левада центр» отмечает, что среди тех, кто одобряет деятельность президента России Владимира Путина, относительное большинство готовы сделать прививку, однако среди тех, кто относится к президенту скептически, большинство не готово вакцинироваться.
При этом сам президент до сих пор не сделал прививку от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Во время большой пресс-конференции, прошедшей 17 декабря, он заявил, что не подходит под возрастные ограничения — президенту сейчас 68 лет.
Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков в беседе с «Новой газетой» объяснил высокий процент людей, одобряющих деятельность Путина, среди тех, кто готов прививаться, тем, что отношение к любым мерам, которые предпринимает власть — в стране, в Москве — в целом зависит от отношения людей к власти.
«Если человек одобряет деятельность руководства, то он скорее одобряет те меры, которые проводит правительство. Будь то вакцина, будь то установка камер в Москве. Те, кто по умолчанию доверяют власти, лучше относятся к ее решениям. Среди тех, кто верит руководству, больше людей, которые уверены, что все хорошо и ничего опасного нет», — добавил Волков.
Различны взгляды и у тех, кто потребляет контент преимущественно телевизионный и у тех, кто привык получать информацию в интернете — последние доверяют российской вакцине меньше, чем те, кто предпочитает телевизор.
Согласно результатам опроса, 30% от тех, кто не готов сделать прививку, сообщили, что хотят дождаться окончания испытаний вакцины, еще примерно столько же (29%) опасаются побочных эффектов, а у 12% есть противопоказания. Еще 12% респондентов заявили, что не видят смысла делать прививку от коронавируса, 10% — в целом выступают против любых прививок. 6% выбрали иные варианты, а 1% затруднился с ответом.
Препарат «Спутник V», созданный центром имени Гамалеи и Минобороны, стал первой российской вакциной от COVID-19. Исследователи критиковали поспешную регистрацию препарата, однако 8 сентября вакцину уже запустили в гражданский оборот, а в начале декабря в стране стартовала массовая вакцинация. В России уже зарегистрировали и другую вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона», третья находится в стадии испытаний.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
Жизнь заставит. Д.Новиков, С.Обухов, Д.Журавлёв, Г.Фёдоров (21.09.2023)
-
Темы дня (22.09.2023) ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ НАЦИИ НУЖНЫ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕГАТИВНОМ ОПЫТЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Развитие в режиме уничтожения»
-
Заявление Г.А.Зюганова перед началом осенней сессии ГД РФ (19.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (31.07.2023)




