«Те, кто по умолчанию доверяют власти, лучше относятся к вакцине». Более половины россиян не хотят прививаться от COVID-19 вакциной «Спутник V»

28 декабря 2020 18:00
«Те, кто по умолчанию доверяют власти, лучше относятся к вакцине». Более половины россиян не хотят прививаться от COVID-19 вакциной «Спутник V»
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Больше половины жителей России (58%) не готовы сделать прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V».

Еще 38%, наоборот, готовы сделать прививку от коронавиурса, показал опрос «Левада-центра».

Эти данные сравнимы с результатами аналогичных опросов «Левада-центра», проходивших в последние четыре месяца. Так, в августе 54% респондентов сообщили, что не готовы прививаться этой вакциной, а еще 38% сказали, что готовы сделать прививку. В октябре так считали 59% и 36% соответственно.

«Левада центр» отмечает, что среди тех, кто одобряет деятельность президента России Владимира Путина, относительное большинство готовы сделать прививку, однако среди тех, кто относится к президенту скептически, большинство не готово вакцинироваться.

При этом сам президент до сих пор не сделал прививку от коронавируса российским препаратом «Спутник V». Во время большой пресс-конференции, прошедшей 17 декабря, он заявил, что не подходит под возрастные ограничения — президенту сейчас 68 лет.

Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков в беседе с «Новой газетой» объяснил высокий процент людей, одобряющих деятельность Путина, среди тех, кто готов прививаться, тем, что отношение к любым мерам, которые предпринимает власть — в стране, в Москве — в целом зависит от отношения людей к власти.

«Если человек одобряет деятельность руководства, то он скорее одобряет те меры, которые проводит правительство. Будь то вакцина, будь то установка камер в Москве. Те, кто по умолчанию доверяют власти, лучше относятся к ее решениям. Среди тех, кто верит руководству, больше людей, которые уверены, что все хорошо и ничего опасного нет», — добавил Волков.

Различны взгляды и у тех, кто потребляет контент преимущественно телевизионный и у тех, кто привык получать информацию в интернете — последние доверяют российской вакцине меньше, чем те, кто предпочитает телевизор.

Согласно результатам опроса, 30% от тех, кто не готов сделать прививку, сообщили, что хотят дождаться окончания испытаний вакцины, еще примерно столько же (29%) опасаются побочных эффектов, а у 12% есть противопоказания. Еще 12% респондентов заявили, что не видят смысла делать прививку от коронавируса, 10% — в целом выступают против любых прививок. 6% выбрали иные варианты, а 1% затруднился с ответом.

Препарат «Спутник V», созданный центром имени Гамалеи и Минобороны, стал первой российской вакциной от COVID-19. Исследователи критиковали поспешную регистрацию препарата, однако 8 сентября вакцину уже запустили в гражданский оборот, а в начале декабря в стране стартовала массовая вакцинация. В России уже зарегистрировали и другую вакцину от коронавируса — «ЭпиВакКорона», третья находится в стадии испытаний.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать