В Москве одновременно началась вакцинация от коронавируса и третья стадия испытаний вакцины

9 сентября 2020 16:30
В Москве одновременно началась вакцинация от коронавируса и третья стадия испытаний вакцины
Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС

Вакцинация и испытания вакцины проводятся на 35 тысячах добровольцев

Третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса началась в России 9 сентября. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Сегодня стартует параллельно третья фаза клинических исследований по вакцине [от коронавируса], созданной первой в мире в Российской Федерации», — сказал министр.

Также на конференции Мурашко сообщил, что для испытания вакцины уже набраны 31 тыс. человек за 10 дней. Кроме того, министр рассказал о новом приложении для мониторинга пациентов, которое помогает установить контакт между добровольцем и разработчиком вакцины.

О начале параллельной вакцинации и «пострегистрационных испытаний» вакцины от COVID-19 в Москве ранее рассказала заммэра Москвы Анастасия Ракова.

Ракова отметила, что число желающих ежедневно растет – уже более 35 тыс. москвичей подали заявки. Сейчас в Москве исследование вакцины против коронавируса проводится на базе шести медицинских учреждений. В будущем их станет 20.

Как напомнила Ракова, принять участие в вакцинации может гражданин РФ возрастом от 18 лет с московским полисом ОМС, не болевший за две недели до вакцинации и во время нее ОРВИ, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими им минимум за две недели до исследования. «Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие», — добавила заммэра.

Российская вакцина состоит из двух компонентов, каждый из которых, фактически, представляет собой две отдельных вакцины, созданных на разных видах аденовирусов. Введение вакцины осуществляется в два этапа: первый компонент вакцины вводится сразу, второй – через 21 день. Необходимость введения второй вакцины связана с тем, что, по опубликованным данным в журнале The Lancet, антитела к коронавирусу после первой инъекции вырабатывались только в 60% случаев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Александр Невский» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы ходите в кино?
Голосовать