Опрос: За два месяца выросла доля россиян, не верящих заклинаниям властей о качестве российской вакцины против коронавируса

2 ноября 2020 15:00
Опрос: За два месяца выросла доля россиян, не верящих заклинаниям властей о качестве российской вакцины против коронавируса
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСC

Выросла доля россиян, отказывающихся от вакцинации от коронавируса, из-за сомнений в надежности российской разработки

Только треть россиян (36%) ответили, что готовы сделать себе прививку от коронавируса в рамках бесплатной и добровольной вакцинации. 59% заявили о неготовности прививаться. Спустя несколько месяцев после заявления о создании отечественной разработки недоверие к ней только усилилось: отвечая на тот же вопрос в августе этого года, о неготовности прививаться говорили 53,8% респондентов, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на опрос «Левада-Центра».

По словам замдиректора «Левада-Центра» Дениса Волкова, результаты опроса говорят о неспособности власти преодолеть то недоверие к вакцине, которое у граждан сложилось изначально: спешная разработка по-прежнему кажется им «сырой».

«Людям хотелось бы, чтобы Россия была в числе других стран, но не может быть, что мы настолько опережаем всех остальных. Значит, что-то не доработано ещё. Зачем быть в пионерах, когда дело касается личного здоровья», – говорит социолог. Российская вакцина не прошла все тесты и испытания, поэтому отношение начнёт меняться, только когда будут результаты, объясняет Волков: «Сейчас ведь ничего принципиально не изменилось – есть какая-то информационная кампания [по раскрутке вакцины], но нужны какие-то существенные изменения, чтобы у людей изменилось отношение, однако этого пока нет. Это как про халву: если много раз говорить «халва», сладко не становится».

Значительнее всего доверие к вакцине упало среди жителей столицы и граждан с высшим образованием: если в августе о готовности привиться заявляли 39,6% москвичей, то сейчас об этом говорят только 31%. Ещё 61% (против 46,6% в августе) сказали, что не готовы к прививке. Среди тех, у кого есть высшее образование, эта доля увеличилась с 55% до 64%, о готовности к вакцинации заявили только 29%.

Доля тех россиян, которые верят официальной статистике о числе заболевших, ещё ниже: о доверии к реляциям Минздрава, Роспотребнадзора и Росстата заявили только 27% опрошенных. Подавляющее большинство официальным данным не верят: наибольшая группа респондентов (33%) считают, что статистика скрывает реальный масштаб распространения вируса, ещё 28% – наоборот, верят, что «цифры завышены». Ещё 7% заявили, что не следят за статистикой, а 6% затруднились с ответом.

Те, кто считают официальную статистику «раздутой», думают, что это делается для запугивания населения, объясняет такую логику Волков: «Это такой технический ход, чтобы люди боялись, не выходили из дома, чтобы мирно себя вели». Это можно назвать результатом общего дефицита доверия между властью и обществом, когда треть не верит вообще ничему, что говорят представители власти, поясняет эксперт. Тем не менее, почти две трети опрошенных (64%) боятся заразиться коронавирусом, а 62% одобряют меры по борьбе с пандемией, которые предпринимают региональные власти. Треть граждан в целом по стране (35%) эти меры не одобряет. В Москве доля тех, кому не нравятся действия главы региона, выше по сравнению с прочими областями – карантинной политикой Сергея Собянина не довольны 42% москвичей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать