Дмитрий Новиков: ГКЧП защищал волю народа, выраженную на референдуме

21 августа 2021 16:01 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что подавляющее большинство жителей постсоветских республик до сих пор жалеют о разрушении СССР и считают это преступлением

Об этом Дмитрий Новиков заявил 19 августа в программе «Время покажет» на «Первом канале». Помимо 30-летней годовщины ГКЧП, в студии обсуждались другие темы, включая ситуацию в Афганистане.

Дискуссия в эфире Первого канала началась с обсуждения перспектив визита в Россию и на Украину Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Для главы Германии это последние поездки в эти страны в нынешней должности. По этому поводу Дмитрий Новиков отметил: «Я не считаю Меркель гением политики, но она уже долго занимает серьёзную государственную должность и сама является серьёзным политиком. Конечно, Меркель уже думает о своём месте в истории. В интересах будущего Германии она хотела бы зафиксировать те результаты, которых она добилась за время своего канцлерства. Среди них – нормальные отношения с Россией. Нормальные, насколько это было возможно на фоне антироссийской истерики в Европе. Сама Меркель делала многое, чтобы российско-германские отношения были действительно нормальными».

При этом, продолжал зампредседателя ЦК КПРФ, глава немецкого правительства не может не учитывать влияние тех сил, которые называют Россию агрессором. С этим и связан её визит на Украину, который уравновесит посещение Москвы. «Это стилистически окрашенная акция, которая нужна для того, чтобы Меркель правильно выглядела в той политической системе координат, которая сложилась в Германии», – отметил Новиков.

Однако, по его словам, украинские власти могут услышать от канцлера не самые приятные вещи: «Она ведь может сказать им так: «Друзья, вы же хотите от нас политической поддержки? Вы хотите военной поддержки, если того потребует обстановка? Вы хотите финансовой поддержки? Но ведь всё это требует денег! Так дайте нам возможность зарабатывать! Пора вам успокоиться на тему «Северного потока». Мы будем на нём зарабатывать, и, может быть, вам поможем. И, возможно, ваши очередные заявки на финансирование тех или иных проектов будут оплачены. Но поможем мы вам в зависимости от вашего поведения!», – так смоделировал ситуацию представитель КПРФ.

         Намного более эмоциональным стал следующий блок программы. Он был посвящён 30-летней годовщине ГКЧП и разрушению СССР. Известный в своё время политик ельцинско-гайдаровского розлива Сергей Станкевич принялся утверждать, что в августе 1991 года народ, якобы, защитил законную власть во главе с Ельциным от путчистов. Также он поставил под сомнение волю советского народа, выраженную на референдуме 17 марта 1991 года. Для доказательства своей позиции Станкевич заявил, что в референдуме участвовали только девять республик из пятнадцати.

Дмитрий Новиков в ответ на это возразил, что неучастие в голосовании было не волей народа, а решением властей этих республик. «То, что они не дали своему народу проголосовать – это что, демократия?» – обратился он к Станкевичу, но внятного ответа не получил.

Ведущий Анатолий Кузичев поинтересовался у Дмитрия Георгиевича, считают ли себя нынешние коммунисты наследниками КПСС образца 1991 года. «Увы, КПСС как единой структуры к тому моменту не существовало, – напомнил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – К началу 1990-х в КПСС были и Собчак, и Горбачёв, и Лигачёв. Но, по сути, это были уже разные партии внутри ещё формально единой организации. Что же качается терминов, то любой добросовестный историк называет те события не путчем, а созданием ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению».

Отреагировал Д.Г. Новиков и на то утверждение, что в обществе нет единства оценок касательно событий 30-летней давности: «Полного единства, конечно, нет. Но есть маргинальные оценки либералов, а есть общепринятая позиция. Я убеждён, что в обществе есть консенсус по поводу того, что это была последняя попытка сохранить Союз. Далее можно рассуждать – удачная или неудачная, но, что это попытка сохранить Союз, не вызывает сомнений. Если вы сейчас выйдете на улицы Москвы, Новосибирска, Владивостока и спросите людей, то вам почти каждый скажет, что голосовал за сохранение Советского Союза. И добавит, что сейчас проголосовал бы точно так же. Это и есть общественный консенсус. А либералы как были, так и остаются в меньшинстве». Причём, как добавил Новиков, о разрушении СССР сожалеют не только в России, но и в других республиках.

Далее ведущие задали вопрос о том, почему же, несмотря на результаты референдума, жители не вышли в защиту СССР. «Люди уже вышли на референдум, – подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Дальше они считали, что Пуго, Язов, Крючков, Павлов, Янаев, Горбачёв обязаны выполнить их волю. И поэтому Пуго, Павлов и все остальные члены ГКЧП во главе с вице-президентом страны и председателем правительства попытались эту волю народа, выраженную на референдуме, исполнить. Кстати, если вы сейчас спросите, кто голосовал за Ельцина, никто не признается, даже из тех, кто голосовал. Или скажет, что очень сожалеет об этом. Поэтому консенсус в этом отношении в обществе существует».

Также Дмитрий Новиков прокомментировал заявление Станкевича, что в 1991 году Ельцин, якобы, олицетворял законную власть. «Я ненавижу Горбачёва, который разрушил мою Родину. Но я признаю, что он был законным Президентом СССР. Не только Ельцин был законно избран, но и Горбачёв законно находился на своём посту. Проблема в том, что он плохо исполнял свои обязанности. Поэтому не надо говорить, что Ельцин был легитимен, а все остальные – нет. И вообще, у нас действовала Конституция СССР, которая определяла верховенство союзного законодательства. Вы как «законник» должны это знать, если пытаетесь говорить здесь с позиции права», – обратился к Станкевичу зампредседателя ЦК КПРФ.

С довольно бессвязной тирадой, в которой соединились обвинения в адрес коммунистов, похвала Советскому Союзу и утверждения о неизбежности его развала, выступил экс-депутат Госдумы от «Единой России» Александр Клюкин. Сообщив, что сам он был членом КПСС, Клюкин заявил, что коммунисты должны признать ответственность за избрание Горбачёва. «Так это вы должны принять эту ответственность, – парировал Новиков. - Потому что Вы были членом КПСС, а я – нет».

Также представитель компартии ответил на утверждения Клюкина, заявившего, что в 1980-х годах, якобы, все жители хотели перемен и устали от коммунистов: «Да, была эйфория от горбачёвских обещаний, да, люди хотели новой динамики, хотели ускорения. Но они хотели перемен в пользу укрепления социализма, а не для его разрушения. Есть результаты референдума 17 марта 1991 года – какие ещё нужны доказательства? Вы хотите, чтобы мы это забыли? Но мы не забудем волю народа, выраженную на референдуме. И я лично не собираюсь об этом забывать. Вот Вы постоянно говорите про трясущиеся руки Янаева. А этих людей – членов ГКЧП – надо было их поддерживать, чтобы руки не тряслись, чтобы они смелее действовали и сохранили нашу страну».

Обсуждалась в программе и ситуация в Афганистане. Американский политолог Майкл Васюра выдал утверждение о том, что советская операция в Афганистане не была более успешной, чем действия США. «Была! Она была гораздо более успешной! Даже Наджибулла продержался семь лет, когда мы ушли», – напомнил Новиков. Он подчеркнул, что, как представитель Компартии России, регулярно критикует российскую власть, но предложил присмотреться к заявлениям по линии МИД: «Они сделаны в следующем ключе: мы за национальный диалог внутри Афганистана. А это значит, что мы готовы работать и с талибами, и с их оппонентами, выступая, в известном смысле, модератором ситуации. И может так случиться, что талибы никуда не денутся от этого диалога. Ища хоть какого-то международного признания, они могут оказаться готовы принять эти условия – пойти на национальный диалог с нашим участием. Этот диалог может много сделать для смягчения той драматичной ситуации, которая есть сегодня в Афганистане», – заявил Дмитрий Георгиевич.

Отвечая на вопрос, следует ли Москве поддержать вице-президента Афганистана Амруллу Салеха, объявившего о начале военного сопротивления режиму талибов, Новиков заметил, что как раз этот факт указывает на перспективность национального диалога. Что же касается военных вопросов, то они находится в ведении не МИДа, а ведомства Сергея Шойгу. «Конечно, мы должны использовать малейшую возможность для политического решения. Но абсолютно ясно, что сейчас не менее необходимо укреплять ОДКБ, проводить совместные учения с Узбекистаном и Таджикистаном, сообща вырабатывать меры реагирования», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «В капитализме слабых нет» (12+)