Дмитрий Новиков: Создание ГКЧП было значимой попыткой сохранить Советский Союз

20 августа 2020 20:35 – КПРФ

Создание Государственного Комитета по чрезвычайному положению в августе 1991 года было знаковой и значимой попыткой сохранить Советский Союз, заявил в эфире телеканала «Красная Линия» заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков подчеркнул, что «по долгу совести и по своим профессиональным обязанностям защитить страну должен был Президент Советского Союза», но тот решал противоположную задачу. Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что при этом господствующими в стране были настроения в пользу сохранения СССР.

«Мог ли Горбачев опереться на эти настроения для наведения порядка и исполнения Конституции? Конечно, мог. Они были и в обществе, и в силовых структурах», – сказал Дмитрий Новиков. Он напомнил, что 1991 год начался с подготовки и проведения Всесоюзного референдума, на котором население страны высказалось за сохранение СССР.

«Причем в большинстве люди голосовали не просто за сохранение контура государственных границ, но и за то, чтобы лозунг «Больше демократии, больше социализма!» воплощался в жизнь. Люди выступали и за территориальное единство страны, и за ее движение по социалистическому пути», – заявил Дмитрий Новиков.

Он подчеркнул, что сильнейшие настроения в пользу укрепления и развития социалистического государства существовали в Компартии. «Избрание Геннадия Андреевича Зюганова лидером Коммунистической партии России было предопределено тогда, когда он, занимая весомую должность в аппарате ЦК КПСС осмелился опубликовать статью «Архитектор у развалин», в которой подверг критике политику, разваливающую страну, и тех, кто эту политику проводил.

«Те, кто формировал внутри КПСС Компартию Российской Федерации, надеялись, что появление второго, российского ЦК в Москве рядом с ЦК КПСС поможет сформировать легальный координирующий орган, который будет противостоять разрушительной политике Горбачева. Это была модель, которая позволяла создать новый центр сопротивления», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Оценивая последствия 1991 года, он отметил, что серьезное поражение, в результате которого был разрушен Советский Союз и страна перестала идти по пути социалистического развития, не означает, что снова выйти на путь социализма невозможно.

«Наша задача сегодня – кропотливо собирать силы и продвигать свою программу преобразований. У КПРФ такая программа есть, она базируется на колоссальном советском опыте, на опыте современного Китая, Белоруссии, а также на отрицательном опыте, которой несет с собой капитализм, неспособный выйти из кризиса. Выход для России – только в возвращении на путь социализма», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Тени исчезают в полдень» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать