Геннадий Зюганов: Победу над Японией обеспечил советский учитель

3 сентября 2021 19:30 – КПРФ

«СССР победил, в значительной мере, благодаря прекрасной системе образования; главный успех на фронте обеспечил советский учитель, который сумел подготовить грамотного, самоотверженного солдата и офицера», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью изданию «Свободная пресса» в очередную годовщину окончания Второй мировой войны

«Даже в 1942-м, когда фашисты стояли под Москвой, в бюджете было заложено 6% на образовательные нужды. Едва в 1943-м сломили хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге, правительство создало сеть суворовских, нахимовских и ремесленных училищ. Советской стране досталось 19 млн детей либо с одной мамой, либо вообще без родителей – но их всех накормили, обули, одели, выучили и дали им работу. Именно эти люди – это самоотверженное поколение – восстанавливали порушенную Державу!» – сказал Геннадий Зюганов.

Он отметил, что в 1945 году на образование в СССР тратили 17% расходной части бюджета, а в 1950-м на эти цели шел каждый пятый бюджетный рубль. «Такой подход давал уникальные результаты. Когда мы первыми прорвались в космос, американцы создали комиссию, чтобы выяснить, как такое могло случиться. Комиссия пришла к выводу, что мы обходим американцев, прежде всего, в сфере среднего и высшего образования», – продолжил Председатель ЦК КПРФ.

Геннадий Зюганов напомнил, что после войны советская система образования пользовалась огромным авторитетом на планете. «Мы только для иностранных государств подготовили 600 тысяч высококлассных специалистов. Было время, когда в министерствах примерно 80 стран мира без труда можно было найти сотрудника, который учился в советском ВУЗе. Например, все первое поколение китайских и вьетнамских руководителей прекрасно говорило по-русски», – сказал он.

«Сегодня, отмечая годовщину окончание войны и победы над японским милитаризмом, надо помнить: без хорошего образования и воспитания, без тесного взаимодействия между учеником и учителем, невозможно двигаться вперед», – заявил Геннадий Зюганов.

Он сообщил, что фракция КПРФ в Государственной Думе подготовила закон «Образование для всех», бюджет развития страны, разработала основы стратегического планирования, и для того, чтобы воплотить эти планы в жизнь, требуется поддержка избирателей.

«Мы убеждены: великому народу нужны великая культура, современная наука и отличное образование, без которого культурное и научное развитие нации невозможно», – подчеркнул лидер КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Ася» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать