Геннадий Зюганов провел «Урок мужества» в гимназии имени Подольских курсантов

1 сентября 2021 15:00 – КПРФ

1 сентября Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов провел «Урок мужества» в гимназии имени Подольских курсантов в подмосковном Подольске. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Дорогие друзья! Я хочу поприветствовать всех наших славных педагогов и тружеников-родителей! Я мечтал побывать в вашей славной школе, потому что родом с Орловщины и постоянно проезжаю через ваш чудный город, надеялся побывать в школе, которая гордо носит имя Подольских курсантов. В октябре исполнится ровно 80 лет, когда молодые ребята, во многом – ваши сверстники, сверстники старшеклассников, здесь, под Москвой, грудью закрыли нашу столицу и Родину от нашествия фашистов. 3 500 курсантов приняли тот бой. 2 500 курсантов остались лежать в подмосковной земле, овеяв себя бессмертной славой и великим подвигом. Мне приятно, что ваша школа продолжает эти лучшие и славные традиции. Уверен, что сегодня, в это грозное, сложное время, когда нашей Родине снова брошены вызовы, когда ее пытаются опутать санкциями и угрожать, эта школа будет растить таких же славных героев, как Подольские курсанты. Я надеюсь, что вы достойно пройдете и нынешний учебный год. Я благодарю всех вас, кланяюсь вашему учебному, трудовому, славному подвигу. Поздравляю вас с началом учебного года! В добрый путь, мои юные друзья!

Сегодня у нас с вами урок мужества, я хочу обратить ваше внимание на следующее. В.И. Кашин скажет несколько слов после меня о нашей программе. Вот, у меня есть эта программа – «10 шагов к власти народа». Вы прекрасно знаете, какой бы предмет ни изучали, есть учебный план, учебные программы, каждый преподаватель пишет план урока – какие вопросы, как объяснить, какую литературу посоветовать. Без умного, грамотного плана, грамотного, хорошего учебника, без толкового учителя, педагога или ученого у страны нет никакого будущего. Я хочу, прежде всего, поздравить вас с тем, что вы – наследники одной из самых великих держав, которые есть на планете. Это вы должны осознать, потому что вы – учащиеся школы, которая носит имя Подольских курсантов. Они сформировали отряд на территории деревни, поехали по Варшавскому направлению, и они простояли две недели, а их просили постоять пять дней. Две трети этих ребят полегли, защищая державу. Вы обязаны это знать, помнить и особо чувствовать. Без этого чувства не может быть ни человека, ни гражданина, без памяти, без уважения к тому, что создали предки, не бывает ни рода, ни государства. Вы – самые богатые люди на земле, если вы это не поймете, вам трудно будет защищать, отстаивать, осваивать точные, новые знания. Я, когда впервые попал на Сахалин, повернулся спиной к Тихому океану и посмотрел через все наши гигантские просторы – через озеро Байкал. Если все реки мира направить в Байкал, то они заполнят его только через год. Там – четверть мировых запасов пресной воды, а сегодня каждому второму-третьему человеку в мире не хватает стакана чистой воды. Вода – это наше и ваше золото. Мы должны охранять, беречь и приумножать воду. Байкал сейчас требует соответствующей защиты. Неслучайно он внимательно следит за этим. Вы дальше увидите великолепные города и наши электростанции, которые строила советская страна. Вы проедьте по Транссибирской магистрали, длиной почти в 10 тыс. км. Если бы Александр III не принял тогда решение о строительстве Транссиба, боюсь, мы бы войну не выиграли. Потому что те 17 дивизий сибиряков, которые пришли и вслед за Подольскими курсантами прикрыли нашу державу, все были сформированы в Сибири. Это были ваши сверстники – им было от 17 до 20 лет. Командиры роты, батальона – это были ребята в возрасте 19-20 лет. Они все блестяще, великолепно справились с этой задачей. Отборные войска вермахта сюда уже привезли гранитные плиты, которые должны были установить на Красной площади и там построить памятник отборному солдату вермахта, который растоптал всю Европу и покорил непокоримую русскую нацию и советский народ. Уже все привезли. 60 тыс. крестов, которыми должны были наградить, а ССовцу, каждому, обещали по 330 га русской земли. Они защищали вас, ваше будущее, делали это блестяще.

Если дальше смотреть, там будет Урал. На Урале – кузница, там знаменитый Демидов построил почти 200 заводов, которые ковали нашу славу, дальше – матушка-Волга. Кто не видел Волгу, тот не знает, что такое русская земля и, что такое наше государство. Я когда от Верхневолжья до Немана прошел-проехал по Волге, я понял, что такое дружба народов. Волга нас объединила, сплотила. Удивительно красивая река и удивительно потрясающая Десна. Недавно я ездил в Нижний Новгород – ему исполнилось 800 лет. Вот, представляете, одна нижегородская область, завод «Сокол» построил на войну каждый третий самолет. Сейчас там строят знаменитые «МиГ» и, которые летают и нас защищают. Через три дня буду на заводе «Красное Сормово» - там в годы войны в год строили по 20 подводных лодок. Даже трудно себе вообразить это! Это ваши сверстники, ваши родственники, ваши соотечественники делали. Дальше вы увидите Москву-матушку, Ленинград-Питер – один из красивейших городов. Вам досталась шестая часть суши, но нас осталось на этой суше 146 млн. человек – меньше 2% населения планеты. Если вы будете слабыми, хилыми, плохо образованными, это все неизбежно заберут здоровые, крепкие, преуспевающие соседи.

Вам каждый день, с утра до вечера промывают мозги, что вам не нужна земля, не надо учиться, надо за все платить, надо все продавать, торговать. Такие люди за страну постоять не смогут. Поэтому вам надо учиться не только грамоте, знаниям, но и нужно учиться великому мужеству и великому подвигу. Вы не только наследники богатейшей страны мира, вы – наследники потрясающей истории, которой может гордиться каждый. Это – достояние каждого из вас. Мы выжили на этом материке вопреки всему на свете. Выжили, благодаря мужеству ваших предков и семи великим победам. Мы – дети Победы. Почему мы так отмечаем праздник Победы? Многие не задумываются. Почему «Бессмертный полк» поднялся от Владивостока и прошел через всю страну – живые, мертвые, молодые, старые, гражданские – все вместе, представляете? Все вместе с портретами – такая потребность у каждого была. Я считаю, это был своего рода гражданский подвиг против нашествия этой либеральной дряни, которая готова продать все на свете. Поэтому вы обязаны это носить в сердце и в душе. Что такое – семь великих битв? Александру Невскому в этом году исполнилось 800 лет. Ему было 20 лет, когда он учил шведов уважать нашу землю и нашу Родину. Всего лишь 20 лет ему было! Тевтонских рыцарей, германцев, которые готовы были разорвать всех на Чудском озере, победил в 22 года! Дмитрию Донскому не было и 30 лет, когда он привел на Куликово поле, вот тут, рядом, недалеко, можно съездить, посмотреть, разрозненные полки. Молились над кручею, в Коломне стояли, говорили: «Вот, если он одержит победу, тут построят монастырь. Потом, в этом монастыре он через год венчался. Пришли разрозненные полки, ушли единой, централизованной державой – так зародилась ваша Родина вокруг Москвы. Еще и Москвы то, собственно говоря, не было. Был небольшой городок. За что Ивана III и Ивана Грозного костерит вся эта публика желто-березная? Не задумывались ни разу? Вам не преподавали это на истории? Я в Орле поставил вместе с моим предшественником памятник Ивану Грозному. По мне, уж сколько они там топтались! Я говорю: «А чего вы топчетесь? Вы топчетесь только потому, что он заложил сильное и централизованное государство, которого не было еще в Европе!» Когда они оглянулись на Восток, они ахнули, увидели сильное государство с сильным, мудрым царем. Жесткое время тогда было, в 16 лет зашел на царство. Кому из вас 16 лет? В 16 лет – ваша молодость. К 25 годам он проложил дорогу в Поволжье. Прорубил окно в Сибирь, поставил свою державную ногу на Балтийское взморье, заложил основы законов, заставил бояр слушаться и слышать и собрал великое государство. Без этого ничего бы у нас тут не было. Вот, они по сей день все его полощут. За то, что он там жестко обошелся с некоторыми.

Наполеона возьмём, он пришел, всю Европу собрал, но они шли завоевывать, а фашисты шли вас всех уничтожать. Если вы это не усвоите, вы не справитесь с новыми проблемами. Они шли всех вас уничтожать. Не ставилась другая задача. Если бы откроете план «Барбаросса» и другие, вы просто в ужас придете. Это – хваленая Европа. Под его знамена собрал всех. Поначалу говорят: «Мы освобождали Европу». Мы не освобождали ее, мы ее победили. С этой мыслью вы должны жить на этой земле – мы их победили! Все недобитые фашисты, бандеровцы, нацисты, которые сейчас ломают наши памятники, рвут нашу историю, которые плюют нам всем в душу – они самые настоящие недобитки тех фашистов. Если вы взглянете, на чем приехали фашисты под Москву – половина транспорта было французского. Вы увидите – всех собрали под свои знамена. Поэтому нам надо прекрасно понимать, что им мы не нравились ни в форме Московского царства, ни в форме Российской империи, а тем более СССР. И сегодня вам брошен вызов – сегодня обложили санкциями, они готовы рвать нас на части. Вы должны быть мужественными, храбрыми и достойными, но помнить одну простую вещь – если вы ее забудете, вы не справитесь. Самым сильным, самым мудрым, самым опытным, самым знающим, самым победным, самым мужественным и самым таранным был наш народ, когда он построил СССР – Союз Советских Социалистических Республик! Тогда в основе ценностей был труд, справедливость, знание и уважение к человеку. Тогда мы стали самыми храбрыми. Когда вам будут врать о том, что до 1917 года все было хорошо – это не так! На излете царизма, Российская империя проиграла три войны подряд, а война – это главное испытание, там проверяется ваша техника, ваши знания, ваши умения. Там, именно там проверяется. Мы продули с позором Крымскую войну. Туда англичане и французы тоже притащили всю Европу с потерей права в Севастополе бить флот. Продули ее. Если вы откроете моего земляка – Лескова – это был гениальный писатель ХХ века, он был самый читаемый. У него есть великолепный рассказ «Левша» – вы его почитайте. Это мастеровой, который приехал из Тулы. Англичане сделали блоху, которую заводили, и она плясала. Подарили ее одному из наших царей. Когда этот второй пришел, посмотрел, он не понял. Отвезли мастерам, а Левша взял, посмотрел на ноги и подковали эту блоху. Подковали ее через микроскоп. Когда привезли англичанам, те были шокированы. Но Левша увидел, что англичане песком и кирпичом оружие не чистят и его последняя заповедь царю была: «Передайте государю, что англичане кирпичом ружья не чистят. Не дай Бог, война, не будет прицельного боя, можем и проиграть». Царь не дочитал это и проиграл Крымскую войну. Потом, с позором проиграли русско-японскую войну. Половину Сахалина отдали, Курилы отдали. Премьера С.Ю. Витте, который подписывал этот договор, потом всю жизнь звали «полусахалинцем». Нам не было никакой необходимости влезать в Первую мировую войну за деньги банкиров Лондона, Парижа и их родни. Николай I полез в эту драку и спалил империю. Но после того, как проиграли и русско-японскую войну. Столыпин был жесткий, но умный правитель. Он пришел к царю и говорит: «Учить надо людей. Японская армия вся была грамотная, а у нас каждый второй не умел читать и писать».

В Советском Союзе мы были самые образованные, самые грамотные. За 10 лет простроили 9 тыс. заводов. Мы были не только такими храбрыми солдатами, как Подольские курсанты, которые встретили фашиста в 1941 году. Мы встретили лучшим станочным парком, лучшими рабочими, лучшими токарями, лучшими фрезеровщиками, лучшими учеными, лучшими специалистами. Наши ученые сделали лучший танк «Т-34», а фашисты не сделали такого. Лучший штурмовик ИЛ-2. Гитлер топал ножками, ведь мессершмитты не справились. Мы сделали лучшую грабинскую пушку, лучший автомат и, потом, автомат Калашникова. Его сделал Михаил Калашников и сегодня это оружие считается лучшим. Лучшие мозги, лучшие станки, лучшее управление. Этим мы и отличались. Когда, в 1991 году предали идеалы трудового народа, в 1993 году расстреляли Советскую власть, устроили сход с «дядей Сэмом». Вы и ваши отцы, и деды производили 20% мировой промышленной продукции. Сегодня мы производим 1,8%. Сегодня у вас в кармане нет своего телефона – лежит американский телефон в одном, а во втором – Корейский телефон. За 20 лет свой телефон не сделали, хотя могли сделать. Мы все умеем, если займемся этим всерьез. Но без вас, без вашего мужества, образования, без вашего следования подвигу Подольских курсантов, нашей тысячелетней истории, сделать это невозможно. Поэтому вы должны помнить и чтить свою историю. Желаю вам хорошей учебы и дальнейших успехов в жизни!
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости