Количество установленных в Китае базовых станций для 5G превысило 1 млн

14 сентября 2021 18:00

В России сеть 5G доступна только на нескольких улицах в центре Москвы и абонентов для подключения отбирает сам оператор.

Общее количество установленных в Китае базовых станций для стандарта связи 5G превысило 1 млн единиц. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции министр промышленности и информатизации КНР Сяо Яцин, информирует ТАСС.

«Китай построил более 1 млн базовых станций 5G, что составляет свыше 70% от мирового рынка», - приводит его слова агентство «Синьхуа». «Количество пользователей 5G превысило 400 млн, что является крупнейшей группой пользователей в мире», — указал министр.

Согласно прогнозу министерства, к 2023 году число абонентов 5G в КНР должно превысить 560 млн - около 40% от общего числа пользователей мобильной связи в стране. Ранее в ведомстве также утверждали, что Китай занимает первое место и по числу патентов, связанных с технологиями связи 5G.

Ведущие мобильные операторы КНР начали предоставлять населению услуги пятого поколения связи с конца октября 2019 года. За 2020 год в стране было установлено около 580 тыс. базовых станций для связи 5G, сеть которой уже охватила все города окружного значения. В 2021 году, согласно данным Министерства промышленности и информатизации КНР, планируется установка еще свыше 600 тыс. новых станций.

Как пишет издание «Ferra.ru», в России развитие сетей 5G тормозится из-за того, что международный стандарт частот (3,4-3,8 ГГц), наиболее пригодный для развертывания сети 5G в России давно закреплены за силовыми ведомствами. А предлагаемый диапазон частот (4,7-4,9 ГГц) нельзя использовать на расстоянии ближе 300 км от границы (там его используют в авиации), кроме того он дороже в развертывании и не все телефоны смогут поддержать такой формат.

Накала ситуация достигла в 2019 году, когда Совет безопасности РФ направил Владимиру Путину письмо, в котором были высказаны соображения по поводу предоставления частот, закрепленных за силовиками. Письмо содержало в себе отрицательные выводы по данной инициативе, и президент эту позицию Совета безопасности РФ поддержал. Ситуация оказалась настолько критической, что МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Ростелеком» выступали с совместным заявлением, в котором утверждали: если операторам не предоставят для развития 5G частоты, зарезервированные за силовиками, то инвестиции в 5G на территории России окупятся не раньше 2040 года.

В результате в России только в марте 2021 году МТС запустил первую сеть 5G в Москве. Она доступна только в нескольких местах города и абонентов для подключения отбирает сама компания.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:Китай
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости