В Китае построили более 500 тысяч базовых станций 5G. В России тоже решили начать разработку оборудования 5G… в будущем

10 октября 2020 14:01

К 2020 году в Китае построили более 500 тыс. базовых станций 5G. В России производство станций 5G собираются начать только через 3 года 

В период 13-й пятилетки (2016-2020 гг) в Китае было построено более 500 тыс. базовых станций 5G, сообщило 6 октября китайское агентство «Синьхуа».

По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, в стране к мобильной сети пятого поколения подключено свыше 100 млн устройств, что свидетельствует о быстром росте числа пользователей 5G.

«В настоящее время в стране постоянно обогащаются приложения 5G, которые охватывают индустрию, медицину, СМИ, транспорт и другие области», – заявила Ли Ин, руководитель отдела по развитию информационных технологий вышеуказанного министерства.

В Китае сформировали модель «содействие использованию 5G через строительство», что способствовало потреблению информации, считает замминистра Лю Лехун.

Как сообщает «Синьхуа», в течение 13-й пятилетки Китай принял ряд мер по созданию прочной основы для ускорения исследований и разработок технологий 5G на фоне продвижения и строительства соответствующих инфраструктурных объектов.

Как сообщили 6 октября «Ведомости», в России на разработку отечественного оборудования 5G выделят 21,4 млрд рублей до 2024 года. Деньги будут направлены госкорпорации «Ростех», которая отвечает за создание отечественного оборудования для сети пятого поколения.

В сентябре этого года компания «Криптонит» уже представила первый опытный образец отечественной базовой станции, при этом массовое производство планируют запустить только через три года. Отечественным 5G-оборудование будут считать уже в том случае, если локализация производства составит от 40%. Несмотря на то, что в России хоть и производятся чипсеты, они общего назначения, а специализированные чипсеты для базовых станций делают лишь несколько иностранных компаний.

Вопрос локализации производства оборудования для 5G поднимался еще в прошлом году. За полтора года мало что изменилось.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков предполагает, что этих денег может не хватить на строительство полноценной отечественной 5G-сети. Также он добавил, что в России сети пятого поколения запустят не ранее чем через пять лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:Китай
Категории: Наука и техника
Комментарии2
Константин
Ещё вопрос зачем оно нужно это 5G. Видимо для тотальной слежки за гражданами и тогда в нашем случае даже хорошо если его не будет, нет желания жить в электронном концлагере и выходить из дома только по QR коду.
Olga Höfer
Константин, Вы ведь смотрите в самый корень проблемы мирового масштаба. Я за технический прогресс в пределах разумного, приносящий ощутимую помощь человеку, освобождая его от рабского труда и высвобождая ему время для самосовершенствования, семьи, воспитания детей, полноценной культурной и духовной жизни, содержательного общения с друзьями, отдыха и т.д. Но, похоже, мы вступили в такой техногенный период на нашей планете, где речь уже не идёт о ПОМОЩИ или прогрессе как естественного развития цивилизации, а человечество, вступив в стадию духовной деградации и хаоса, одержимо только одной идеей тотального контроля. Заправилам и инициаторам этого заразного движения всё равно, что контролировать, лишь бы что-то контролировать. И в погоне за этим контролем они уже, кажется, потеряли контроль. Вся эта багадельня стоит баснословных денег, которые, конечно, платит глупый потребитель; экологически это в ближайшее время приведёт к весьма печальным последствиям; в духовном отношении мы уже сегодня несём необратимые потери планетарного размера... В практическом отношении мы будем иметь дело с мусором, который не сможем уничтожить... Сильным мира сего, и прежде всего китайцам и американцам, стоило бы подумать о будущем той планеты, на которой они тоже живут. Осуществляется техническое преступление против человечества! Кто может это остановить?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать