Дмитрий Новиков приветствовал участников встречи в Париже в честь Мориса Тореза

19 октября 2021 10:30 – КПРФ

В Русском доме науки и культуры в Париже прошел вечер в честь издания дневника выдающегося лидера французских коммунистов Мориса Тореза. На встрече присутствовали национальный секретарь Компартии Франции Фабьен Русель, представители левых партий Европы, видные ученые и интеллектуалы. От имени КПРФ участников приветствовал заместитель Председателя ЦК партии Дмитрий Новиков. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Добрый вечер, уважаемые товарищи! Позвольте приветствовать всех участников вечера от имени Центрального Комитета КПРФ и фракции коммунистов в Государственной Думе, от лица всех российских коммунистов и лидера партии Г.А. Зюганова!

Издание во Франции дневниковых записей Мориса Тореза стало волнующим и радостным известием для нас – российских коммунистов. Речь идёт о многолетнем руководителе Французской коммунистической партии, последовательном борце с фашизмом и империализмом, убеждённом друге Советского Союза. Отрадно, что во Франции помнят эту выдающуюся личность – человека, идеи которого и сегодня не потеряли своей жгучей актуальности.

Подобные события крайне важны сегодня, когда пропагандистская машина капитала настойчиво продолжает порочить коммунистические идеалы и наше движение. Людей хотят уверить, что сами попытки построения социалистического общества – это какое-то недоразумение и «исторический вывих». Для нас же очевидно, что за такими потугами скрывается страх крупной буржуазии за своё господство.

Защитники интересов капитала хорошо понимают силу социалистических идей. На фоне нарастающего кризиса капитализма привлекательность этих идей устойчиво растёт. Одновременно нарастает противодействие правых сил. В числе предпринятых ими мер – появление резолюции Европарламента к 80-летию начала Второй мировой войны. Данный документ называет фашистскую Германию и Советский Союз одинаково виновными в развязывании войны.

Буржуазные правительства Запада поддерживает антикоммунистическую истерию на Украине, в Прибалтике и в Польше. Они сквозь пальцы смотрят на марши неонацистов, на реабилитацию гитлеровских пособников, на снос памятников советским воинам-освободителям, на преследование коммунистических партий.

Капитал не скрывает ненависти к любым попыткам построения социалистического общества. Он разворачивает наступление на Китай, душит блокадой Кубу, пытается свергать законные правительства Венесуэлы, Никарагуа и других стран. Одновременно империализм пестует националистические режимы, которые рассчитывают одурманить трудящихся и отвлечь их от борьбы за свои права. Мы видим это на примере Индии, Бразилии, Украины.

Гегемония, эксплуатация и экспансия составляют суть капитализма. Главенствующие на планете силы готовы в любой момент перейти от «цивилизованного» грабежа стран третьего мира к организации государственных переворотов и прямых вооружённых интервенций.

Да, империализм никуда не исчез. За маской «честного предпринимателя» по-прежнему скрывается беспощадный угнетатель – тот, кто, по оценке Маркса, готов на любое преступление ради 300 процентов прибыли.

Всё решительнее стоит вопрос о справедливом переустройстве общества. И крайне важно то, что здесь у нас есть великие примеры. Среди них – образ замечательного сына французского народа Мориса Тореза. Прошлый год стал 120-м годом со дня его рождения. Появившись на свет в семье шахтёра, Торез с детства познал тяжёлую долю рабочих. Личный опыт, стремление познать причины несправедливости и нищеты привели его в Социалистическую партию.

С момента образования Французской компартии Морис Торез стал её активным деятелем. В 24 года он был избран членом Центрального Комитета, в 25 – секретарем ЦК. В 30 лет Торезу было доверено возглавить ФКП.

Молодой и энергичный генеральный секретарь сыграл важную роль в формировании боевой марксистско-ленинской партии, основанной на принципах демократического централизма. Он вёл настойчивую борьбу против ревизионизма и оппортунизма, сектантства и догматизма.

Возглавляемая Торезом партия стала мощным боевым отрядом мирового рабочего движения. Она смело разоблачала преступления и ложь капитала. Выступая в марте 1933 году с трибуны парламента, Торез смело клеймил колониальную политику французской буржуазии. Он говорил: «Убийцы и бандиты – это отнюдь не индокитайцы, которые мужественно борются за своё освобождение. Убийцы, бандиты – это те, кто оккупирует страну, кто угнетает индокитайский народ, кто знакомит его с «красотами» и «великодушием» вашей прогнившей цивилизации – воровством, грабежом, убийством, конфискацией имущества».

Не менее современно звучат выступления Тореза о нараставшей опасности фашизма. В феврале 1934 года возглавляемые ФКП рабочие пресекли попытку фашистского путча. Писатель и коммунист Луи Арагон позже писал: «Коммунистическая партия оказалась достаточно сильной, она помогла нашей родине избежать «фашистского опыта»… Да, в феврале 1934 года партия Мориса Тореза сумела повернуть колесо истории и показать, что фашизм – не обязательно должен восторжествовать».

Большой заслугой Тореза стала разработка стратегии и тактики единого антиимпериалистического фронта борьбы всех демократических сил за мир, демократию и социальный прогресс. Он теоретически обосновал лозунг создания «народного фронта» как союза рабочего класса с трудящимся крестьянством и средними городскими слоями.

Под руководством Мориса Тореза ФКП проводила последовательную антифашистскую и антиимпериалистическую политику. Она смело говорила о сговоре правящих кругов Запада с Гитлером, об участии французского, английского, американского капитала в усилении фашистской Германии. В марте 1935 года Торез в своём выступлении гневно отверг попытки обвинить СССР в агрессивной политике. Он заявил: «В настоящее время Советский Союз – это величайшая сила, стоящая за мир во всем мире… Вот почему мы во всеуслышание заявляем о своей решимости защищать всеми средствами и против всех возможных агрессоров Союз Советских Социалистических Республик, отчизну всех трудящихся мира».

Исключительно полезно напомнить сегодня об этих словах тем, кто пытается переписать историю! Очерняя Советский Союз, они обеляют истинных виновников прихода к власти Гитлера и молчат о «политике умиротворения», которая потворствовала агрессии фашизма.

Преступный отказ правящих кругов Франции от политики Народного фронта привёл страну к военному поражению и оккупации. Но коммунисты вновь спасли честь Франции. В конце июня 1940 года буржуазное правительство капитулировало, а 10 июля за подписью Мориса Тореза и Жака Дюкло вышел Манифест, призывавший французский народ к борьбе. Исключительно велики заслуги Тореза в том, что ФКП стала главным организатором Движения Сопротивления во Франции. 75 тысяч коммунистов пали жертвами героической борьбы с врагом.

После разгрома фашизма ФКП последовательно разоблачала политику империалистов, направленную против СССР. Широко известны слова Тореза в ответ на сколачивание блока НАТО: «Народ Франции не будет, никогда не будет воевать против Советского Союза!».

Отдавая дань уважения выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения, советский народ назвал именем Мориса Тореза университеты, улицы, набережные, проспекты и город на территории Украинской ССР.

Под руководством Тореза Компартия стала ведущей политической силой Франции, средоточием интеллектуальных и нравственных сил общества. «Ведь это Морис Торез выковал такую партию, в которой состоят Пабло Пикассо и Фредерик Жолио-Кюри, что приводит в ярость буржуазию всех стран. Морис Торез – это, прежде всего, человек, выковавший ключ к будущему национальному единству, в интересах сильной, свободной и счастливой Франции», – подчёркивал Луи Арагон.

До последних дней жизни Морис Торез был другом и защитником Советского Союза. Отмечая историческое значение Великого Октября, он указывал: «Международное рабочее и коммунистическое, так же как и национально-освободительное движение, никогда не достигло бы такого подъёма без Великой Октябрьской социалистической революции, без огромной созидательной работы советского народа».

Торез стал замечательным образцом интернационалиста. Он выучил русский язык, чтобы общаться с советскими людьми, читать в подлиннике Добролюбова, Чернышевского, Белинского, Льва Толстого. Неоднократно посещая СССР, руководитель ФКП полюбил культуру его народов, способствовал укреплению советско-французской дружбы.

У Коммунистической партии Российской Федерации и Французской компартии давние и крепкие связи. Борьба за общие цели закаляет нашу дружбу. Мы вместе выступаем против империалистической экспансии блока НАТО. Вместе требуем кардинальных перемен на благо трудящихся. Сообща боремся за справедливую систему международных отношений. Вместе отвергаем попытки реакционных сил переписать историю.

Имя великого борца за дело социализма Мориса Тореза одинаково дорого коммунистам Франции и России, коммунистам всего мира. Еще раз хочу поблагодарить всех причастных к изданию его дневников.

Всем участникам нашей встречи желаю здоровья, успехов и всего наилучшего!
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать