Юрий Афонин: Мы не должны спокойно смотреть, как Россию окружают русофобскими режимами

31 октября 2021 7:01 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что западный империализм последовательно устанавливает вблизи границ России яро русофобские режимы

Темой обсуждения в программе «Место встречи» на телеканале НТВ стал острый конфликт между Москвой и Кишиневом по поводу условий поставки в Молдавию российского природного газа, передает издание «КПРФ.ру».

Юрий Афонин сказал, что невозможно правильно понять суть нынешней ситуации без экскурса в историю вопроса. В течение многих лет газовая политика России основывалась на заключении со всеми государствами – потребителями российского газа долгосрочных контрактов. С Молдавией такой контракт был заключен еще в 2006 году, и с тех пор он неоднократно продлевался. В этих долгосрочных контрактах цена на газ определялась по формуле, включающей в себя, как правило, мировые цены на нефть, но с определенным временным лагом, что позволяло избежать резких скачков цен. Почти все это время цена на газ для Молдавии оставалась в коридоре от 150 до 200 долларов за 1 000 кубометров, то есть была многократно ниже нынешних рыночных европейских газовых цен. Только в 2012-2013 годах – в период очень высоких цен на нефть – цена газа для Молдавии приближалась к 400 долларам. Но в 2020 году эта цена была всего порядка 150 долларов.

Однако, отметил Юрий Вячеславович, в последнее время Европа посчитала, что ей невыгодны долгосрочные контракты с Россией, и захотела перейти на рыночное биржевое ценообразование. Правое прозападное правительство Молдавии, сформированное в декабре 2020 года – после прихода к власти нынешнего президента Майи Санду, тоже решило пойти по этому пути. Одновременно новая молдавская власть предприняла ряд грубых антироссийских действий на международной арене. Но и Молдавия, и Западная Европа очень крупно просчитались в газовом вопросе. С мая 2021 года на европейском рынке начался стремительный рост цен на газ. К осени 2021 года биржевые цены в Европе превысили 1 000 долларов за 1 000 кубов. Когда официальный Кишинев это понял, он изменил позицию и захотел, чтобы Россия поставляла газ Молдавии многократно дешевле нынешних рыночных европейских цен.

Еще один камень преткновения – долг Молдавии за российских газ (700 миллионов долларов США). Нынешнее молдавское правительство называет его «историческим», отказываясь и признавать его, и платить. Первый зампред ЦК КПРФ напомнил существенные обстоятельства складывания этого «исторического» долга: почти 90% тела долга было сформировано в 2011-2015 годах. То есть тогда, когда у власти в Молдавии находились, по сути, те же прозападные силы, что и сейчас, а нынешняя президент Санду входила в правительство в должности министра просвещения. Юрий Вячеславович также отметил: левые президенты Молдавии – коммунист Владимир Воронин и представитель Социалистической партии Игорь Додон – не оставили после себя значительных газовых долгов. Таким образом, нынешняя правая молдавская власть имеет дело, в сущности, со своим собственным наследством.

Участвовавшие в дискуссии либеральные эксперты заявили, что, если Россия намерена взыскать газовые долги с Молдавии, то, значит, и Приднестровье обязано рассчитаться с долгами за российский газ. Иначе это будет плохо выглядеть в глазах «международного сообщества». Юрий Афонин возразил: это дело России решать, требовать или нет погашения долга Приднестровья. Приднестровье находится в сложнейшей экономической и военно-стратегической ситуации: территориально оно зажато между прозападным кишиневским режимом и еще более прозападным и антироссийским киевским режимом. И не надо забывать, что порядка половины всех жителей Приднестровья (более 220 тысяч человек) имеет российское гражданство. То есть это люди, о которых Россия даже юридически обязана заботиться. И все эти факторы надо учитывать, решая газовые вопросы. Любые международные переговоры, отметил Юрий Вячеславович, на самом деле всегда имеют и экономический, и политический аспекты.

«А если бы президентом в Кишиневе сейчас был Игорь Додон? Вы тоже выступали бы за рыночные цены на российский газ?» – спросил ведущий программы. Юрий Афонин ответил: если бы на молдавских выборах 2020 года победил Додон, то нынешний кризис, скорее всего, вообще не возник бы. Молдавское правительство просто поддержало бы сохранение долгосрочного контракта с «Газпромом». Это выгодно и Молдавии, которая получала бы газ намного дешевле нынешних европейских рыночных цен. Это выгодно и России, которой нужны именно долгосрочные контракты. Ведь только с такими контрактами можно четко понимать, сколько газа надо будет поставить потребителям через 5 и через 10 лет, а значит, можно нормально планировать развитие своей газовой отрасли. Сейчас рыночные цены на газ взлетели, но они могут также стремительно упасть, отметил Юрий Вячеславович. Долгосрочные контракты дают возможность и поставщику и потребителям не зависеть от ценовой лихорадки.

«А чем Додон хорош для Москвы? Или Воронин? Какая от них польза России?» – продолжал допытываться ведущий. В ответ первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что коммунист Владимир Воронин был отстранен от власти, фактически, в ходе организованного Западом переворота. Западный империализм последовательно устанавливает вблизи границ России яро русофобские режимы. Мы не можем и не должны спокойно на это смотреть, потому что это чревато и ростом расходов на оборону, и опаснейшими потенциальными последствиями.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии2
Владимир Васильев
Вот бы к нам к русским такая лояльность, да ещё и в долг. Что это со мной слюну пустил, трубы же мимо носа проложены, газ русофобам полагается, нам в рот дрова втридорога.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Только не дрова, а хворост. Дрова вырублены китайцами и сгорели в Якутии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать