Госдума голосами единороссов отложила полную компенсацию советских вкладов

19 ноября 2021 19:30

Госдума голосами партии «Единая Россия» 19-й год подряд отложила компенсацию советских вкладов. КПРФ выступила против

Госдума приняла закон о приостановке еще на год – до 1 января 2025 года – начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», предназначенного для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке, передает РИА «Новости».

Против введения очередного моратория на компенсационные выплаты выступили фракции КПРФ и СРЗП. Так, коммунист Михаил Щапов назвал принятие этого закона «еще одним шагом по разрушению доверия граждан к государству».

«На выплаты, действительно, требуются огромные деньги, но это не значит, что по долгам не следует платить», – сказал депутат. По его словам, отсылка на огромные суммы, требуемые для расплаты по долгам с вкладчиками, несостоятельна. «Есть компании, которые должны две-три и более валовые выручки, и если наше государство не может расплатиться с гражданами, оно должно найти какой-то компромисс и реструктуризировать задолженность, но в любом случае выполнить свои обязательства», – добавил Щапов. Он убежден, что проблему «подвешивают» специально, «дожидаясь, пока советские вкладчики умрут».

В свою очередь, эсер Николай Новичков призвал сделать «первый шаг» и направлять из федерального бюджета ежегодно на компенсационные выплаты вкладчикам «хотя бы по 1 трлн 100 млрд рублей». «С нас никто не требует заплатить прямо сейчас 50 трлн рублей, можно постепенно решить эту проблему», – заметил депутат.

Депутат из «Единой России» Константин Бахарев также напомнил, что Госдума ежегодно с 2017 года рекомендует правительству разработать и внести в Госдуму законопроект, «регулирующий эту проблему, но оно этого до сих пор не сделало».

В 1995 году был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности сбережений, помещенных до 20 июня 1991 года на вклады в Сбербанк и до 1 января 1992 года – на вклады в организации государственного страхования РФ и государственные бумаги СССР и РСФСР.

Согласно принятой норме, восстановление сбережений должно осуществляться путем их перевода в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При этом стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости, а базовая стоимость набора установлена в 464 рубля СССР.

Однако законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства РФ и регулирующие порядок их обслуживания, до сих пор не приняты. Из-за отсутствия этих законов и источников финансового обеспечения действие закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» с 2003 года ежегодно приостанавливается.

Суммарно гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 года составляют 345,54 миллиарда рублей, в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке – 315,3 миллиарда, в организациях госстрахования РФ – 0,84 миллиарда. Объем обязательств в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года, в ценах 1991 года составляет 29,4 миллиарда рублей.

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ на их погашение, по оценке правительства, потребовалось бы: в 2022 году – 49,7 триллиона рублей, в 2023 году – 51,8 триллиона, в 2024 году – 53,9 триллиона. В проекте федерального бюджета на этот период на компенсационные выплаты по вкладам предлагается направить в 2022 году около 2,96 миллиарда рублей, в 2023 году – 2,8 миллиарда, в 2024 году – 2,66 миллиарда.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии3
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Ещё бы, да и за чем олигархам раскошеливаться. Это не Челси и не Норникель (и .т.д. и т.п.) чтобы приносить прибыль
polstars
Андрей
Какие проблемы ? Не хотят или не чем отдавать , пусть освободят от уплаты ЖКХ и т.д.
Olga Höfer
Никто ничего не дождётся! Будут откладывать, по все советские не передохнут. С ветеранами войны уже "расчитались"; пенсионеров тоже "порадовали"; теперь на очереди и вкладчики подоспели отведать путинского "благоденствия".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать