Дмитрий Новиков: Действия Сванидзе содержат признаки тривиальной уголовщины

17 декабря 2021 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Действия Сванидзе содержат признаки тривиальной уголовщины
Памятник В И. Ленину на Калужской площади в Москве
30-ю годовщину беловежской трагедии член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе отметил очередной скандальной инициативой, предложив снести памятники В.И. Ленину по всей России. На филиппику забывчивого «историка» ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

В стране кризис, вирус и еще масса проблем. Но у оголтелых антисоветчиков свои задачи. Они озабочены навязчивой идеей борьбы с В.И. Лениным. О своей мечте снести его памятники по всей стране заявил известный ленинофоб и декоммунизатор.

Казалось бы, деятельность основателя большевизма – это часть нашей истории. Причем Ленин в эту российскую и мировую историю уже вошел, и вошел победителем. А поскольку он – победитель, то и победить его теперь, спустя время, задним числом и задним умом уже невозможно. Сделать это не получится никак. Ну, просто никак и ни у кого. Не получится! И хотя персонажи, подобные Сванидзе, никогда в том не признаются, они, похоже, и сами это хорошо понимают. Вот и остается им воевать с тенью Ленина, с образом Ленина и с его памятниками – монументами Победителю.

Сегодня Россия по умыслу лютых своих врагов сталкивается со все более наглыми фальсификациями истории. И соучастникам этих делишек, как водится, наплевать на факты. Им неважно, что Ленин создал первое в мире государство социальной справедливости. Им неинтересно, что рабочие и крестьяне России получили небывалые в истории права. Им скучно, что Ленин предложил проект успешной модернизации страны и встал у истоков индустриального рывка сталинских пятилеток. Им претит та очевидная мысль, что только ленинцы оказались способны спасти и воссоздать Россию, разрушенную самодержавными консерваторами и февралистами-либералами.

Да-да, не кто иной, как большевики во главе с Лениным пересобрали нашу порушенную страну. И сделали они это на самых перспективных основаниях. Именно это позволило одержать грандиозные прорывы во всем – в экономике, науке, культуре. Данный факт широко признан. Он признан всеми сколько-нибудь объективными наблюдателями. Пусть даже иногда с оговорками, но признан.

И все-таки в нашей стране есть ничтожное меньшинство, отрицающее факты с невероятным упорством. Откуда же произрастает столь жгучая жажда отрицать реальность? Они что, сумасшедшие?! Ну, не знаю… Не уверен. Не все ведь они походят на бесноватую Новодворскую. Временами, правда, в облике Сванидзе ее образ как будто бы даже проступает. И вот ведь штука, когда я говорю об этом, мне почему-то не кажется, что сам Сванидзе оскорбится такому сравнению.

Вернемся, однако, от образов к фактам, которые отрицают адепты современного российского либерализма. А может быть, дело вовсе не в том, что они не способны разглядеть факты? Может быть, дело обстоит принципиально иначе? Возможно, им откровенно претят сами эти факты? Претят прямо-таки до рвотного рефлекса? Может быть, для них каждый такой факт – горький эпизод, утраченная возможность, упущенный шанс? Увы, но этот вывод более чем похож на истину…

Вот если Сванидзе будет честен, то он же не сможет не признать, что и Великая Победа 1945-го, и освоение космоса, и ракетно-ядерный щит – все это прямо основано на фундаменте ленинско-сталинской модернизации. По-честному признать это совсем не сложно. В том нет никакого подвига. Это ведь означает единственно правильный путь – просто признавать очевидность.

Ах да, есть нюанс! Для признания этих простых вещей надо действительно быть честным! Ну да, ну да… Честным… А от кого мы, простите, ждем честности в этом случае? От Сванидзе?! Спаси и помилуй! Николай Карлович способен на честность только в одном – в своей животной ненависти к Ленину и Сталину.

Когда все это становится предельно ясно, трудно ограничиться констатацией. В этот момент во весь свой немалый рост встаёт принципиальный вопрос: Так не за советские ли свершения, подвиги, победы Сванидзе и ненавидит Ленина и Сталина? А? И чего, собственно говоря, ещё ждать от персонажа, для которого момент разрушения СССР стал самым счастливым мгновеньем в его жизни?!

Тем, кто подобен Сванидзе, давно ответили люди покрупнее его. Например, можно вспомнить Бернарда Шоу, произнесшего: «Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха».

Да, наверное, и Шоу не для всех авторитет. Есть немало тех, кто образам художника предпочитают разум ученого. Но ведь и им мы способны кое-что напомнить. Например, слова Альберта Эйнштейна: «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Очередная провокация одуревшего антисоветчика – вот как, вообще-то, именуется содеянное Сванидзе. Ведь что означают попытки растоптать прошлое своего народа и оболгать его героические страницы? В действительности это одновременно и жестокое оскорбление, нанесенное миллионам людей, и крупная диверсия против будущего своей страны. Диверсия против России. Абсолютно русофобский акт.

Увы, есть деятели, в принципе не способные предложить обществу идеи добра и созидания. Они выполняют прямо противоположную роль. Они минируют и взрывают. Минируют и взрывают. А когда взрывать им не дают, они всё равно минируют. Принцип прост: авось когда-нибудь взорвётся. И ведь нельзя не признать – есть в этом своя подлая правда. Вон, посмотрите на наработки геббельсовской пропаганды. Они ведь не канули безвозвратно в Лету. Взрываются до сих пор!

Да, очередная ядовитая инициатива Сванидзе – это гниющая смесь антисоветизма и русофобии. И они – неразделимы. Когда в свое время Геннадий Зюганов стал настойчиво проводить мысль о единстве антисоветизма и русофобии, многие опешили. Одним эта идея показалась странной, другие воспринимали ее как натяжку, а третьи и вовсе были готовы провозгласить ее несуразицей. Но вот прошло время, и реалии ХХI века доказали наглядно и убедительно: все обстоит именно так!

А теперь зададимся еще одним вопросом: Разве не за права человека, не за свободы граждан, не за правовое государство должен ратовать член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека? А если да, то по какому праву конкретный член Совета ведет себя ровно обратным образом?

Призывы Сванидзе сносить советские памятники – это плевок в лицо миллионам людей с их идеями, ценностями, правами, надеждами, убеждениями, помыслами, идеалами. Да, конечно, эти люди – сторонники идей социальной справедливости. Но разве идти по жизни с такими мыслями и чувствами – это преступление? Разве это противозаконно? Разве это недемократично? Разве это не является правом миллионов и миллионов граждан России?

Так не засиделся ли господин Сванидзе в президентском Совете? Чего не выходит-то, не хлопает дверью? Что, усматривает в этом удобный статус, чтобы заниматься провокациями?

Люди давно устали от исторического вандализма и уверенно отвергают его. Они нахлебались социальных экспериментов новейшего времени, которые разрушили жизни миллионов семей. Запустив в конце 1980-х череду катаклизмов, антикоммунисты превратили саму жизнь граждан в один сплошной катаклизм. Их лишили перспектив и поставили на грань выживания.

Трудящиеся России естественным образом обращаются к опыту недавнего прошлого. Они помнят и знают: жизнь Советской страны была наполнена высоким смыслом. Ее монументы – это наши национальные «узелки памяти» об очень важном, сущностном, светлом, истинном. А еще о том, что формирует надежду на будущее.

Сегодня представители власти нередко говорят о «скрепах», соединяющих ткань общества. Но сванидзеподобными руководит слепая ненависть к Советской эпохе, желание свести с ней личные счеты. Каждый разумный человек понимает, что призывы крушить советские памятники – это призывы к кровопролитию на улицах наших городов. Неужели случившегося с Украиной им мало?..

Хотя – это ведь кому как. Есть и те, кому бандеровского шабаша действительно мало. Они только и ждут возможности пустить в распыл и в расход все то, что ценно и свято для десятков миллионов наших сограждан.

Сванидзе должен извиниться. Он должен просить прощения за свои призывы к насилию, глумлению, унижению, надругательству. И это – первое.

Но есть и второе. Пора бы правоохранительным органам дать свою оценку действиям «правозачинщика». Да-да, именно действиям, ибо слова, оценки и призывы подстрекателя – это исключительно опасные деяния. Его упоительно-экстремистское кощунство не только претит народной памяти и оскорбляет национальное достоинство. Это попытка подтолкнуть других людей к серьезным преступлениям.

Для меня как законодателя квалификация действий Сванидзе очевидна. Она в полной мере соответствует признакам, описанным в статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Именно о таких действиях и идет речь. Они откровенно сеют рознь и вражду, унижают достоинство людей, провоцируют вандализм, нетерпимость, насилие. Так что все это содержит признаки тривиальной уголовщины.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)