За год россияне набрали кредитов на 14,1 трлн рублей

14 января 2022 15:00
За год россияне набрали кредитов на 14,1 трлн рублей
Фото: ТАСС

Прошедший декабрь оказался рекордным по объему выданных населению России кредитов, общая сумма новых займов составила 1,38 трлн рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные аналитической компании Frank RG

«В декабре 2021 года в России зафиксирован абсолютный рекорд по выданным населению кредитам – 1,38 трлн рублей. Это выше, чем в апреле 2021 года (предыдущий рекорд), когда банки выдали 1,3 трлн рублей», – отмечается в исследовании Frank RG.

Всего, по данным аналитиков, в 2021 году банки выдали физическим лицам 14,1 трлн рублей кредитов (годом ранее этот показатель составлял 10,6 трлн рублей), прирост за год – 33,5%.

«Рекорд декабря объясняется довольно неожиданным ростом ипотечного кредитования. В декабре банки выдали кредитов на покупку жилья на 645 млрд рублей. Это на 27% выше, чем месяцем ранее. И это также рекорд 2021 года по ежемесячному объему выданных кредитов», – считают аналитики Frank RG.

По мнению проектного лидера Frank RG Артема Мосина, на резкий рост ипотечных кредитов повлияли желание людей начать новый год с новым жильем, традиционный период скидок и маркетинговых акций, а также опасения из-за роста ставок по кредитам. «Информационный шум о повышении ставки ЦБ и ставок банков подстегивал население успеть оформить ипотечный кредит», – считает Мосин, слова которого приводятся в исследовании.

Согласно оценке Frank RG, объем выданных ипотечных кредитов в 2021 году составил 5,76 трлн рублей. «Это выше наших предыдущих прогнозов: Frank RG прогнозировала объем выданной ипотеки в 2021 году на уровне 5,5 трлн рублей. Несмотря на сокращение объемов льготной ипотеки в середине года, общий объем выданных ипотечных кредитов за год вырос на 28%», – подчеркнули в компании.

При этом в минувшем году наибольшую долю рынка кредитования физических лиц – 49% – заняли кредиты наличными. «Всего население заняло в банках по этому виду кредитов 6,9 трлн рублей. Сильнее всего в 2021 году вырос рынок автокредитования – на 46%. Его доля, впрочем, составляет всего 8% рынка розничного кредитования», – отметили авторы исследования.
Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)