Почти 80% переболевших коронавирусом россиян заявили о постковидном синдроме

24 февраля 2022 16:00
Почти 80% переболевших коронавирусом россиян заявили о постковидном синдроме
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Наиболее частыми последствиями перенесения коронавируса являлись нарушение в ощущении вкусов и запахов, общая слабость, одышка при физических нагрузках, бессонница, депрессия, тревожность, ухудшение памяти, выпадение волос

С последствиями перенесенного коронавируса столкнулись 79% переболевших россиян, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В опросе методом телефонного интервью приняли участие 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Переболевшими исследователи считали тех, кто отмечал у себя характерные симптомы коронавируса или получил положительный результат теста на COVID-19.

Самым популярным симптомом (можно было выбрать несколько) оказалось длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов – об этом сообщили 49%. «Общую слабость» отметили 38%, а у 29% появилась одышка при физических нагрузках. 19% столкнулись с бессонницей, 17% – с депрессией, 16% – с тревожностью, 7% рассказали об аллергии. 22% респондентов, переболевших ковидом, отметили у себя «другие осложнения»: ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос, пишет РБК.

Большинство переболевших россиян, столкнувшихся с постковидным синдромом (80%), не стали ничего предпринимать для реабилитации после болезни, а из переболевших восстановительными процедурами занимался каждый пятый (20%).

В качестве реабилитации чаще всего россияне принимали медикаменты и лекарственные препараты (64%), гуляли (54%), занимались дыхательной гимнастикой (42%) и лечебной физкультурой (41%). Треть опрошенных для восстановления после коронавируса обратили внимание на здоровье и образ жизни (33%), а каждый пятый прошел медицинский осмотр (21%).

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, сославшись на исследования института, что постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых, пишет «Коммерсантъ».

Те или иные его проявления могут сохраняться как минимум год. Руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Вероника Шишкова отдельно выделила среди постковидных состояний астению – как «визитную карточку» COVID-19. По ее словам, это не «просто усталость», а серьезное заболевание, которое подлежит медикаментозному лечению. Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Вёрткин добавил, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы.

Эксперты сходятся, что переболевшие россияне уделяют недостаточно внимания негативным последствиям коронавируса для своего организма.

«Как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления уйдут сами собой. Но они могут повлечь более тяжелые осложнения», – заключил Александр Горелов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Мятежный «Орион»» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать