Юрий Афонин: Наша армия помогает украинскому народу освободиться от нацистского режима

28 февраля 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Наша армия помогает украинскому народу  освободиться от нацистского режима
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Решение об операции на Украине было необходимым и вынужденным, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Россия не воюет с Украиной как со страной, тем более, Россия не воюет с украинским народом, сказал Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1». По его словам,  Россия только стремится ликвидировать нацистский режим, который подмял под себя Украину. По сути, это помощь в национально-освободительной борьбе украинского народа против этого режима, считает он.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что киевский нацистский режим, придя к власти, сразу начал уничтожать своих политических оппонентов и в первую очередь – украинских коммунистов и комсомольцев. Их избивали, убивали, преследовали. Облик этого режима с 2014 года не стал лучше, при этом он получил от Запада массу оружия. При нынешней власти на Украине донбасская война не могла завершиться, а могла лишь расширяться на сопредельные территории.

Юрий Афонин провел следующую историческую параллель: в свое время страны Запада никак не отреагировали ни на приход Гитлера к власти, ни на укрепление и милитаризацию нацистского режима. Все знают, во что это вылилось. Так можно ли было ждать, пока киевский режим накопит еще больше оружия и подготовит еще больше люто ненавидящих Россию боевиков? России пришлось сделать упреждающий ход. Ждать и пытаться договориться еще в течение 7-8 лет было уже нельзя. Москва сделала вынужденный шаг, чтобы сохранить в будущем тысячи, а, может, и сотни тысяч, миллионы жизней.

По большому счету, сказал Юрий Афонин, главным виновником нынешнего военно-политического кризиса являются США. Они – та сила, которая в первую очередь несет ответственность за выращивание на Украине нацистов и милитаризацию этой страны.

Юрий Афонин заявил: действия российской армии на Украине должны максимально гарантировать безопасность как жителей этой страны, так и украинских военнослужащих, которые решили не подчиняться приказам нацистского режима. Нужно стремиться, чтобы нынешние события оставили как можно меньше жертв. Это очень важно для восстановления мира и взаимопонимания между нашими народами. Однако сложность ситуации заключается в том, что на Украине за последние 30 лет вырастили несколько поколений молодежи с полностью деформированным историческим сознанием, с ненавистью к России и всему русскому. Именно эти фанатики оказывают сейчас наиболее ожесточенное сопротивление. Есть надежда, что новая украинская власть больше не позволит Западу выращивать на украинской земле Антироссию. Это станет гарантией от повторения нынешней ситуации. Тогда все будет не зря: все происходящее сейчас и в предшествующие 8 лет борьбы, в ходе которой сражались и гибли ополченцы Донбасса.

Политик подчеркнул: исключительное значение имеет четко сформулированный отказ России от оккупации украинской территории. Вскоре после начала боевых действий КПРФ выступила с заявлением, в котором, в частности, провозглашается, что украинский народ должен сам решить свою судьбу. Это станет возможным после того, как с политической арены будут сметены нацисты, политические марионетки Запада и компрадорский олигархический капитал Украины.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание телезрителей на важнейший телефонный разговор Министров иностранных дел России и Китая. В этом разговоре китайский министр Ван И отметил, что Пекин всегда уважал суверенитет и территориальную целостность всех стран. Но Россия сегодня и сама заявляет: ни одна часть Украины не будет оккупирована. С другой стороны, официальный Пекин выразил понимание озабоченности России вопросами своей безопасности. Между тем, Москва подчеркивает, что проводит операцию на Украине именно в интересах своей безопасности, которая не может быть обеспечена, если Украина вступит в НАТО и на ее территории будут размещены ударные вооружения. Фактически, Пекин заявил: мы понимаем, почему России пришлось прибегнуть к таким действиям. Эти слова нашего великого соседа – социалистического Китая – сейчас очень важны для России.

Юрий Афонин отметил, что пока Запад решил ответить на действия России не военными мерами, а удушающими российскую экономику санкциями. Их задача – обрушить уровень жизни населения, сократить или лишить дохода миллионы людей, резко увеличить безработицу. Что нужно, чтобы Россия прошла это испытание санкциями? Государство обязано будет оказать эффективную помощь всем, кто попадет в сложную ситуацию. Это же должен будет делать и бизнес. Чтобы ответить на вызов санкций, наша страна должна стать более социально справедливой и солидарной.

Представитель КПРФ также подчеркнул, что новые массированные антироссийские санкции так или иначе нанесут ущерб всему миру, всей мировой экономике. Сейчас США требуют от своих европейских союзников антироссийской солидарности. Но, на самом деле, именно Европа первая пострадает от антироссийских санкций.

Юрий Афонин заявил: очевидно, что перед лицом предстоящих исторических испытаний Россия должна еще более укрепить свою армию и оборонно-промышленный комплекс. Развитие ОПК станет и подспорьем в развитии всей экономики, ведь, как показывает исторический опыт, многие технологии из ОПК переходят в гражданскую промышленность и создают для страны серьезные конкурентные преимущества. И нужно, чтобы наше общество окончательно осознало то, о чем КПРФ говорит с 1990-х годов: все попытки умиротворения Запада ни к чему хорошему не ведут, западный империализм остается главным врагом и России, и всего человечества.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ выразил уверенность: у нас еще будут добрые, тесные отношения с братским украинским народом. Вся та рознь, которую сеяли между нами с 1991 года, уйдет.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать