Число беженцев из Донбасса и Украины превысило 400 тысяч человек

1 марта 2022 15:30
Число беженцев из Донбасса и Украины превысило 400 тысяч человек
Фото: Евгений Малолетка / AP/РБК

Свыше 132 тысяч человек эвакуированы из Донбасса в Россию с 18 февраля

На Украине с 24 февраля погибли не менее 102 мирных жителей, еще 304 получили ранения. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на открытии 49-й сессии Совета организации по правам человека.

«Большинство этих мирных жителей были убиты взрывным оружием с широкой зоной поражения, в том числе обстрелами из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ударами с воздуха», – сказала Бачелет. – Цифры, я боюсь, значительно выше (цитата по Reuters)».

Около 422 тыс. жителей Украины покинули страну, добавила верховный комиссар ООН по правам человека.

Число жителей ДНР и ЛНР, эвакуированных в Россию с 18 февраля, превысило 132 тыс. человек. Об этом во вторник сообщил ТАСС источник в силовых структурах.

«По данным на утро 1 марта, границу России из ДНР и ЛНР пересекли 132,1 тыс. человек, свыше 82 тыс. из них – граждане Украины, более 49 тыс. – России, 427 – других государств», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что более 18,5 тыс. жителей Донбасса находятся в 259 ПВР. Их принимают уже 22 региона России.

В медицинских службах сообщили, что более 4,3 тыс. эвакуированных жителей ДНР и ЛНР обратились за медицинской помощью, в их числе свыше 1,6 тыс. детей. У более 1 тыс. человек выявлена коронавирусная инфекция.

18 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявили об эвакуации жителей республик на территорию России в связи с нарастающей угрозой боевых действий.

Число прибывших в Польшу с Украины беженцев превысило 377 тыс. человек с начала военной операции, сообщила во вторник в Twitter Пограничная охрана республики, передает ТАСС.

«С 24 февраля сотрудники погранохраны пропустили на погранпереходах с Украиной более 377,4 тыс. человек, бегущих из охваченной войной Украины», – информировала служба.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Человек на полустанке» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать