Юрий Афонин: Попытка лишить улицы Тарусы советских названий окончательно провалилась

2 апреля 2022 7:01 – КПРФ
Юрий Афонин: Попытка лишить улицы Тарусы советских названий окончательно провалилась
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Тарусская городская Дума отменила решение о возвращении 15 городским улицам и площади дореволюционных названий. Против переименования активно выступили жители города при поддержке Калужского обкома и Центрального комитета КПРФ. Комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В октябре 2020 года городская дума Тарусы приняла решение о переименовании 15 улиц и центральной площади Ленина. Инициатором топонимической «десоветизации» выступил глава района и предводитель местных единороссов Руслан Смоленский. Он заявил, что город нуждается в возвращении «исторических» – то есть дореволюционных – названий. Среди депутатов гордумы, поддержавших идею районного начальника, большинство тоже составляли единороссы (6 мандатов), еще было три самовыдвиженца и член ЛДПР.

Никто не спросил тарусян, хотят ли они жить на Овражных, Кирпичных и прочих Лесопильных улицах или их вполне устраивают родные Пионерские, Декабристов и Луначарского. Никто не потрудился посчитать, в какую сумму обойдется небогатому городскому бюджету смена вывесок и замена документов. 

Но «десоветизаторы» просчитались, думая, что тарусяне молча проглотят переименование. Жители возмутились и встали на защиту советских названий: проводили митинги и пикеты, писали обращения во все инстанции – от областной администрации до президента, собирали подписи против переименования и за отставку главы-«десоветизатора» Смоленского. Активную поддержку в организации протеста тарусянам оказал Калужский обком КПРФ. Солидарность в этой борьбе выразили коммунисты и комсомольцы из многих регионов России. Жесткую оценку антисоветским поползновениям дал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Афониным был направлен запрос в Генпрокуратуру, были подключены лучшие юристы. 

Волна сопротивления заставила антисоветчиков отступить: в конце 2020 года местные власти заявили, что решили «повременить» с переименованием. Но мы не сочли возможным удовлетвориться таким туманным обещанием и продолжали борьбу: нас устроила бы только полная отмена этого незаконного решения. 

И вот 25 марта депутаты Тарусской городской Думы на специальном заседании в присутствии десятков жителей города отменили свое скандальное решение. А еще раньше, 13 марта, лишился своей должности и инициатор переименования Смоленский. Антисоветчики посрамлены!

Эту победу нельзя недооценивать. Оскорбление и унижение советского прошлого, уничтожение исторической памяти – это именно то, с чего начинал фашистский режим на Украине. Если мы не хотим пойти по этому пути, мы должны пресекать антисоветчину в зародыше. По-другому и быть не может в стране, где, по соцопросам, 75% населения считает советский период лучшим в истории.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 31-33 серии (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать