«Красный» губернатор Валентин Коновалов: Мы решили проблемы Хакасии, которые копились десятилетиями

4 мая 2022 10:30 – КПРФ
Глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов представил депутатам республиканского Верховного Совета отчет о результатах работы регионального правительства за 2021 год

В своем докладе руководитель региона отметил, что в минувшем году, как и в предыдущие годы работа правительства была сосредоточена на достижении трех главных целей – оздоровлении финансов, наполнении бюджета, снижении влияния «большой тройки» (металлургии, угля и энергетики) на региональную экономику.

«За эти годы мы изменили структуру госдолга. Смогли снизить его на 1,2 млрд рублей. Несмотря на пандемию, он не вырос ни на процент», – цитирует Валентина Коновалова пресс-служба республиканского правительства.

Как сообщил глава Хакасии, доходы в ресбюджет увеличились на 68,3%. Рост отмечен по всем видам налогов: только по налогу на профессиональный доход в 60 раз.

В консолидированный бюджет поступило в 7 раз больше отчислений по патентной системе. Они стопроцентно идут в бюджеты муниципалитетов. 853 млн рублей дополнительно выделены им на сбалансированность. Списаны 99% долгов муниципалитетов перед республикой, копившихся 10 лет.

Впервые в истории у Хакасии нет кредиторской задолженности по льготным лекарствам.

«Наша республика стала одним из двух субъектов Сибири, где нет просроченной задолженности по зарплате. Всего в стране таких регионов 15», – сказал Валентин Коновалов.

Глава республики отметил, что по итогам года Хакасия вошла в ТОП-35 устойчиво развивающихся регионов России. 

«Мы правильно расставили приоритеты, и результат налицо. Хакасия на 11 месте. Эксперты оценивают регионы, вошедшие в рейтинг, как территории с хорошим запасом прочности. Это особенно важно сегодня, в новой реальности санкционного давления», – отметил руководитель региона.

Индекс промышленного производства за год вырос на 4,3%. По этому показателю республика на 5 месте в Сибири. По темпу роста инвестиций – 1 место в СФО и 7 в стране.

Глава Хакасии привел результаты в ключевых сферах. Так, на 1 млрд рублей больше средств вложено в развитие здравоохранения – 11 млрд, в том числе 2,5 млрд на борьбу с ковидом и 800 млн из них – это республиканские деньги.

«Построено 8 ФАПов и амбулаторий в тех деревнях, где десятилетиями фельдшер вел прием в неприспособленных помещениях», – подчеркнул глава Хакасии.

На треть миллиарда рублей выросли вложения в развитие образования. Построено шесть новых детских садов, введены в эксплуатацию четыре школы.

«В 2021 году мы вошли в число регионов, где доступность дошкольного образования составляет 100%. Таких регионов в России 33», – отметил глава республики.

Уровень безработицы в Хакасии за год снизился с 5,4 до 1,7%.

По его словам, правительство продолжило вкладывать в модернизацию сферы ЖКХ. Паспорта готовности в 2021 году получили 83% муниципалитетов (в 2017 и 2018 было всего 48 и 46% соответственно). Общими усилиями решена проблема отопления Черногорска. Сезон республика прошла без коммунальных аварий.

«По предварительным данным, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2021 год превысит 15 млрд рублей. Это на 1 млрд 200 млн рублей больше, чем в 2020 году», – сказал Валентин Коновалов.

Особое внимание правительство уделяет экологическому вопросу, продолжил он. Многое сделано для улучшения состояния воздуха в агломерации: закрыт еще ряд угольных котельных, вводится режим «черного неба», предписывающий снижение выбросов предприятий, началась реализация первого в России проекта по переводу частного сектора на электроотопление, активно идет лесовосстановление.

На развитие транспортной системы было направлено на треть миллиарда больше, чем в 2020 году.

В завершении глава республики подчеркнул, что сегодня, когда страна проходит испытание на прочность, все, что было начато, нужно продолжать поддерживать и развивать с удвоенной силой, придерживаясь пяти основных стратегических приоритетов: житель Хакасии и его потенциал, сохранение природы, новая экономика, инфраструктура, культурное и историческое наследие.

«Как и вся страна, сегодня мы сражаемся за будущее. А сражения выигрывает тот, кто твердо решил победить! Мы все видим Хакасию процветающей. Значит, мы вместе будем развивать нашу республику! Вместе пойдем вперед! И я уверен, победа будет за нами!» – заявил Валентин Коновалов.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать