Индия увеличивает закупки российской нефти

22 мая 2022 7:01

Индия хочет покупать у России нефть менее чем за 70 долларов/баррель, при рыночной цене в 105 долларов

Индия хочет покупать у России нефть менее чем за $70 за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с финансированием поставок после введенных против Москвы западных санкций. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщил в среду телеканал NDTV, информирует ТАСС.

«Индия хочет закупать российскую нефть по цене $70 за баррель, чтобы компенсировать дополнительные препятствия, связанные с обеспечением финансирования поставок», — цитирует телеканал своих собеседников. Источники напоминают, что цена за баррель эталонной марки Brent в настоящее время составляет около $105.

Как отметил телеканал, поставки российской нефти в Индию не подпадают под санкции, введенные Западом против РФ после начала специальной военной операции на Украине. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели. Тем не менее, по данным NDTV, индийские государственные и частные компании импортировали из России с конца февраля 40 млн баррелей нефти, что на 20% больше, чем за весь 2021 год.

Ранее министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что его страна открыта к сотрудничеству по поставкам нефти, если ее устраивают условия, и импортирует сырье исключительно исходя из собственных интересов. По его словам, общий объем поставок энергоносителей из РФ не превышает 0,2%. Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар отмечал в свою очередь, что это значительно меньше по сравнению с объемами нефти, которые закупает Европа у РФ.

Индия — один из крупнейших потребителей нефти в мире, на импорт приходится около 85% от всего объема ее потребления. Ежедневно стране необходимо 5 млн баррелей нефти.

В конце апреля Bloomberg сообщил, что Россия предложила Индии новую схему оплаты, согласно которой за российскую нефть Индия могла бы расплачиваться долларами и евро, а за другие товары — в рублях или рупиях. По данным агентства, представители российских Центробанка и Сбербанка обсудили эти предложения с индийскими коллегами и представителями Минфина Индии, но окончательного решения пока не приняли.

Евросоюз хочет снизить зависимость Индии от России, сообщил Bloomberg. По данным агентства, Брюссель намерен возобновить переговоры о свободной торговле с Нью-Дели, чтобы предоставить тому «реальную альтернативу» деловым отношениям с Москвой.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)