Путин слетал в Индию: В выигрыше «Роснефть» и ВПК

7 декабря 2021 15:00

Президент РФ Владимир Путин совершил второй за два года эпидемии коронавируса внешнеполитический визит. В результате встречи подписаны контракты по поставке нефти и оружия

6 декабря Президент России Владимир Путин прилетел в столицу Индии город Нью-Дели и встретился с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Это второй внешнеполитический визит Путина за последние два года. Ранее Путин летал в Швейцарию на встречу с Президентом США Джо Байденом.

Как пишет «Коммерсантъ», Владимир Путин прибыл без опозданий. Издание напоминает, что в июле 2014 года на саммите БРИКС в Бразилии Владимир Путин опоздал на встречу с индийским премьер-министром. В результате Путин в переговорной Нарендру Моди уже не застал, и встреча сорвалась.

Переговоры Владимира Путина с Премьер-министром Индии продолжалась 3,5 часа, сообщает ТАСС.

Лидеры обсудили отношения двух стран, включая совместную работу в рамках Группы двадцати, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, а также борьбу с терроризмом и ситуацию в Афганистане.

Перед началом встречи Путин заявил, что Россия относится к Индии как к великой державе с дружественным народом и поблагодарил Моди за приглашение. Президент РФ высоко оценил сотрудничество стран в экономике, инвестиционной сфере, энергетике, высоких технологиях, космосе и других отраслях. Путин также обратил внимание, что Россия намерена развивать военное сотрудничество с Индией.

Моди, в свою очередь, заметил, что пандемия не смогла остановить темпы развития взаимоотношений двух стран. Он высоко оценил усилия России и Индии в противостоянии коронавирусной инфекции, будь то испытание вакцин, их производство или гуманитарная помощь.

Ключевым документом, принятым по итогам саммита 6 декабря 2021 г., стало совместное заявление «Россия-ндия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания», в котором, в т.ч., зафиксирована цель по достижению объема товарооборота в 30 млрд долл. США к 2025 г.

В документе отмечается доверительный характер взаимоотношений двух стран, многогранность сотрудничества, схожесть позиций сторон по различным международным и региональным вопросам, а также готовность и далее развивать взаимовыгодное партнерство.

Отдельными пунктами в документе вынесено сотрудничество в борьбе с пандемией COVID-19, экономическое, военно- и научно-техническое сотрудничество, взаимодействие в энергетике, на транспорте, в сферах образования, культуры и туризма, а также международное партнерство и кооперация на Дальнем Востоке.

По результатам встречи были подписаны контракты на производство новых моделей автомата Калашникова в Индии и поставки нефти на индийские заводы компанией «Роснефть».

ВПК

Концерн «Калашников» из Удмуртии подписал контракт на поставку Министерству обороны Индии более 600 тыс. автоматов АК-203, сообщает пресс-служба компании. По словам гендиректора группы компаний Владимир Лепина, производство автоматов планируют начать в течение ближайших месяцев в индийском городе Корва.

«Российские и индийские специалисты провели большую подготовительную работу в течение трех лет по оптимизации ценовых и технологических параметров проекта. Теперь, когда контракт подписан, готовы начать производство современных АК-203 в городе Корва в течение ближайших месяцев», – отметил Лепин.

По данным источника РБК, Индия подписала контракт с «Калашниковым» на $590 млн. При этом платеж, включающий обязательное роялти за использование интеллектуальной собственности, будет единовременным. Его размер составит примерно $25-30 млн.

Межправительственное соглашение об организации совместного производства автоматов Калашникова было подписано в 2019 году. Завод в индийском городе Корва (штат Уттар-Прадеш) открыл премьер-министр страны Нарендра Моди. Ожидается, что впоследствии будет достигнута 100% локализация производства в Индии.

Как пишут «Известия», в период с января по сентябрь товарооборот вырос на 38,1% и достиг $8,8 млрд. Заявленная цель на 2025 год – увеличить этот показатель до $30 млрд. Однако даже при ее достижении объем российско-индийской торговли будет в разы меньше товарооборота Дели и Вашингтона: по данным Hindustan Times, в 2020-2021 годах он составил $80,5 млрд.

«По сравнению с советским периодом, наша торговля с Индией очень мала – в этом смысле мы для Нью-Дели не самый важный партнер, – сказал «Известиям» глава группы Южной Азии и региона Индийского океана ИМЭМО Алексей Куприянов. – В те же советские времена ее размер определяло то, что мы торговали с Индией себе в ущерб. Сейчас мы в этом не заинтересованы, и не совсем понятно, за счет чего мы можем развивать торговые отношения. Так, наши нефть и газ нужны Индии не в той же степени, что Китаю, да и поставлять российские ресурсы в Индию сложнее, чем из тех же стран Персидского залива».

Россия, в свою очередь, не особо нуждается в индийской сфере услуг, которая связывает Нью-Дели с западными экономиками. Поэтому здесь главный вопрос в том, как нам развивать экономические отношения, чтобы на фоне политического диалога они выглядели успешно, отметил эксперт.

Согласно отчету оборонного аналитического центра Sipri, Индия является вторым по величине импортером оружия в мире. На нее приходится около 10% мировой оборонной торговли. Москва продолжает оставаться крупнейшим поставщиком вооружений в Индию, хотя ее доля упала с 70 до 49% из-за решения Индии диверсифицировать свой портфель и стимулировать внутреннее оборонное производство.

Нефть

«Роснефть» и компания Indian Oil Corporation Limited во время визита Президента РФ Владимира Путина в Индию подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти до конца 2022 года, говорится в сообщении российской компании.

Так и не было подписано соглашение о вхождении индийских компаний в проект «Восток Ойл» «Роснефти», равно как и соглашение по проекту Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа.

Агентство «Прайм» сообщает, что по данным индийских СМИ, во время визита Путина в Индию ожидается подписание соглашения о вхождении индийских вертикально-интегрированных нефтяных компаний в грандиозный проект «Восток Ойл», реализация которого началась на севере России.

«Восток Ойл» – крупнейший проект мирового уровня. В него входят 52 лицензионных участка, расположенные на севере Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Основными месторождениями проекта являются: Пайхская группа, Ванкорский кластер (Ванкорское, Сузунское, Тагулькое и Лодочное) и перспективные участки на севере Красноярского края, прежде всего – Западно-Иркинский.

По оценке «Роснефти», подтвержденная ресурсная база оценивается в 6 млрд т жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) и около 2 трлн куб. м природного газа. Нефть премиального качества – легкая, содержание серы составляет всего 0,01-0,04%. По оценке западных ценовых агентств, премия за такую нефть по отношению к эталонному сорту Brent может достигать $11/барр.

Индия на 85% зависит от импорта нефти и является третьим крупнейшим импортером этого вида энергоносителей в мире. В правительстве Моди полагают, что участие в таком масштабном проекте может обеспечить энергетическую безопасность страны.

О планах присоединения индийских компаний к проекту «Восток Ойл» было объявлено еще в 2019 году, он из-за пандемии коронавируса они были пересмотрены. В прошлом месяце индийские СМИ сообщили о решении трех индийских государственных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) осуществить совместные инвестиции в проект «Восток Ойл».

Сообщалось также, что три государственных ВИНК – ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Oil India – совместно провели оценку потенциала 30 из 52 входящий в проект лицензионных участков.

Индийские ВИНК уже инвестировали в российские нефтегазовые проекты $16 млрд, в том числе в такие, как Сахалин – 1, разработка Ванкорского и Таас-Юрьяхского месторождений.

ONGC Videsh – дочерняя структура ONGC, созданная для участия в зарубежных проектах – владеет компанией Imperial Energy и 20% долей в проекте «Сахалин-1».

Консорциуму в составе ONGC Videsh, Oil India и Indian Oil принадлежит 49,9% Ванкорнефти, дочерней компании «Роснефти». Другому индийскому консорциуму, состоящему из Oil India, Indian Oil и Bharat Petroleum, «Роснефть» продала 29,9% своего дочернего предприятия Таас-Юрьях Нефтегазодобыча.

Участие индийского капитала поможет «Роснефти» окончательно решить проблемы с финансированием проекта, реализация которого, по предварительным оценкам, превышает 10 трлн рублей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Velmi Shin
Velmi Shin
Раздавать всем патенты на производство своего новейшего оружия-разве это разумная политика? Да и сырую нефть вместо переработки гнать-странная щедрость. Сам же говорил, нужно бороться с бедностью, сам всё задешево раздаёт. Может я прав, когда перевёл дословно борьбу с бедностью, как борьбу с бедными-их ведь стало меньше на 2,2 млна человек, просто умерли от вируса.
pomnim
Слетал, чтобы показать Байдену, что может еще летать к кому-то, кроме Лукашенко. В чисто рекламных целях.
Olga Höfer
Очередная показуха. Поддерживаю комментарии. Есть ещё одна проблема. Ему предстоит "раскорячиться" в шпагате между Индией и Китаем! Эти двое не испытывают особой любви друг к другу...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать