Новости алмазного бизнеса. В Центральноафриканской республике более 1 тысячи российских «инструкторов» «решают вопросы»

7 октября 2021 10:30

В Центральноафриканской республике находится 1 135 военных «инструкторов» из России

В Центральноафриканской республике находятся 1 135 военных инструкторов из России, заявил в интервью РИА «Новости» Александр Иванов – гендиректор «Содружества офицеров за международную безопасность».

«Сроки определены контрактом, который регулярно обновляется. Правительство нацелено на расширение сотрудничества», – добавил он. При этом Иванов подчеркнул, что россиян среди иностранных наемников в республике нет.

«Если говорить о присутствии россиян в ЦАР, то абсолютное большинство граждан нашей страны являются инструкторами в составе «Содружества офицеров за международную безопасность». По моей информации, несколько русских работают в местных охранных компаниях. Никто из них не является наемником», – пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что именно благодаря помощи военных инструкторов из России армия ЦАР победила террористов.

«Мы показали, как эффективно можем решать вопросы по обучению вооруженных сил, помогли национальной армии FACA в вопросах планирования операций, тактики, организации логистики и так далее. Все эти задачи были выполнены на настолько высоком уровне, что это привело к победе в войне и к восстановлению мира. Наша работа вызывает одобрение не только у правительства, но и у населения», – подчеркнул Иванов.

В апреле российский МИД заявлял, что в ЦАР находится «535 военных и гражданских инструкторов с официальной миссией подготовки военнослужащих местной армии».

ЦАР погрузилась в межконфессиональный конфликт в 2013 году после того, как мусульманская коалиция «Селека» захватила столицу Банги и свергла христианского президента Франсуа Бозизе. В ответ христиане создали отряды ополчения «Анти-балака», которые начали расправы над мусульманами. Для стабилизации ситуации в республику были направлены военные контингенты Африканского союза, Франции и Евросоюза.

В марте 2016 г. Президентом ЦАР избран христианин Фостен-Арканж Туадера, пообещавший разоружить повстанцев и восстановить конституционный порядок.

В 2018-м в страну для участия в мирном урегулировании приехали первые российские военные, через год Правительство ЦАР попросило Москву о дополнительной военной помощи.

В июне 2021 года американский телеканал CNN совместно с независимой расследовательской группой The Sentry («Часовой»), информирующей о военных преступлениях со ссылкой на закрытые документы ООН, опубликовали расследование, в котором обвинили российских «инструкторов» в убийствах гражданских лиц в Центральноафриканской Республике.

Миротворцы из MINUSCA (Операции ООН по поддержанию мира в ЦАР) обвиняют россиян и предполагаемых сирийских наемников, действующих на стороне военных ЦАР, в целом перечне убийств мирных жителей, не принимавших участия в боевых действиях.

Очевидцы рассказывают, что предполагаемые российские граждане, действуя вместе с правительственными военными, расстреляли группу людей, прятавшуюся в мечети в городе Бамбари, погибли, по меньшей мере, 12 человек. По некоторым данным, среди них могли быть боевики мусульманской группировки «Селека», с которой борются власти ЦАР, однако вооруженных людей в здании не было.

Как отмечает телеканал, это далеко не единичный инцидент, связанный с предполагаемыми выходцами из РФ: ООН сообщает о систематических нарушениях человеческих прав и гуманитарных норм в ЦАР, и различные источники подтверждают эту информацию.

До этого о подобных обвинениях в адрес российских граждан сообщалось 20 мая. Издание VICE World News заявило о свидетельствах военных преступлений россиян и передало слова местных женщин, подвергшихся сексуальному насилию.

Ранее в мае аналогичное расследование выпустило RFI – в основу документа легли показания очевидцев и документы рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников. Отмечалось, что войска ЦАР и их российские союзники причастны к сотне случаев нарушения прав человека и международного гуманитарного права, в том числе к 26 внесудебным казням, пяти случаям изнасилования, а также 27 произвольным арестам и лишению свободы.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя утверждения о, якобы, преступлениях, совершенных российскими военными советниками в Центральноафриканской республике, заявил: – «российские военные советники не могли участвовать и не участвовали в убийствах и грабежах. Это очередная ложь».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать