Россия может отправить солдат для борьбы с повстанцами в Африке

29 января 2021 13:30
Россия может отправить солдат для борьбы с повстанцами в Африке
Солдаты Селеки патрулируют улицы столицы. Фото: AFP PHOTO / SIA KAMBOO

Россия готова обсуждать вопрос о направлении новых «военных советников» в Центрально-Африканскую Республику, если от властей страны поступит соответствующее обращение, сообщили в МИД РФ

Об этом заявил в понедельник журналистам спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, сообщает ТАСС.

«Это [вопрос о необходимости военных советников из РФ] оценивать должно избранное демократическим путем руководство ЦАР, – сказал он. – Если кто-то просит нас, представляя суверенную страну, будучи легитимным руководителем, то всегда такие обращения самым внимательным образом рассматриваются».

Ситуация в ЦАР обострилась после президентских выборов 27 декабря. Повстанцы, которые контролируют примерно две трети территории страны, отказались признать переизбрание президента Фостена Арканжа Туадеры и начали наступление на столицу, сообщает «Интерфакс». Сторонники Туадеры обвинили экс-президента Франсуа Бозизе в том, что он способствовал эскалации насилия.

В республике находятся российские военные инструкторы. В марте 2018 года российский МИД сообщал, что по просьбе Президента ЦАР российская сторона направляет Банги безвозмездную военно-техническую помощь, в частности, стрелковое оружие и боеприпасы, а для подготовки местных военных в страну были отправлены пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов. Летом 2019 года говорилось об отправке в миссию ООН в ЦАР еще одной группы российских военных.

22 декабря 2020 года МИД уведомил Совбез ООН о том, что Россия дополнительно направила в Центрально-Африканскую республику 300 военных инструкторов. 27 декабря замминистра обороны России Александр Фомин сообщил, что Россия в ноябре 2020 года поставила в ЦАР бронированные разведывательные машины БРДМ-2.

21 января пресс-служба МИД сообщила, что российские военные инструкторы, направленные в ЦАР в декабре, пока останутся в стране.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Если президент ЦАР. Туадера переизбран на таких же " демократических" выборах как и у Памфиловой, то лучше было бы поддержать повстанцев.
Igor Borisov
Igor Borisov
А собственно чем заинтересовались российские олигархи в ЦАР , к чему их щупальца тянуться в далёкой Африке ?
Igor Borisov
Igor Borisov
А собственно чем заинтересовались российские олигархи в ЦАР , к чему их щупальца тянуться в далёкой Африке ?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Игорь, отбросьте некоторое пренебрежение к ЦАР. Немного на Земле столь богатых мест : провинция Катанга ( Заир), ЦАР, наша Якутия. У них схожая геология и есть все : уран, золото, алмазы, нефть, железная руда, медь, олово, редкоземельные металлы, т. е. весь будущий дефицит. Кстати, первая Американская А- бомба была как раз из урана Катанги. В ЦАР просвещенное и коррумпированное руководство и тёмное, забитое и послушное чужой воле население, не всегда отличающее мясо человека от крокодила. Идеальное место для империалистического разбоя. Но Путин зря ввязывается. Ровно 60 лет назад даже СССР был вытеснен из тех краев западными " партнерами". А ведь у него была идеология и военная мощь. У Путина ни того, ни другого. Кстати, даже в этой забитой ЦАР президент не является неподсудным и избирается только на один дополнительный срок. Нет там и Единой России. Далеко же мы ушли в своей алчности.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать