Россия может отправить солдат для борьбы с повстанцами в Африке

29 января 2021 13:30
Россия может отправить солдат для борьбы с повстанцами в Африке
Солдаты Селеки патрулируют улицы столицы. Фото: AFP PHOTO / SIA KAMBOO

Россия готова обсуждать вопрос о направлении новых «военных советников» в Центрально-Африканскую Республику, если от властей страны поступит соответствующее обращение, сообщили в МИД РФ

Об этом заявил в понедельник журналистам спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, сообщает ТАСС.

«Это [вопрос о необходимости военных советников из РФ] оценивать должно избранное демократическим путем руководство ЦАР, – сказал он. – Если кто-то просит нас, представляя суверенную страну, будучи легитимным руководителем, то всегда такие обращения самым внимательным образом рассматриваются».

Ситуация в ЦАР обострилась после президентских выборов 27 декабря. Повстанцы, которые контролируют примерно две трети территории страны, отказались признать переизбрание президента Фостена Арканжа Туадеры и начали наступление на столицу, сообщает «Интерфакс». Сторонники Туадеры обвинили экс-президента Франсуа Бозизе в том, что он способствовал эскалации насилия.

В республике находятся российские военные инструкторы. В марте 2018 года российский МИД сообщал, что по просьбе Президента ЦАР российская сторона направляет Банги безвозмездную военно-техническую помощь, в частности, стрелковое оружие и боеприпасы, а для подготовки местных военных в страну были отправлены пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов. Летом 2019 года говорилось об отправке в миссию ООН в ЦАР еще одной группы российских военных.

22 декабря 2020 года МИД уведомил Совбез ООН о том, что Россия дополнительно направила в Центрально-Африканскую республику 300 военных инструкторов. 27 декабря замминистра обороны России Александр Фомин сообщил, что Россия в ноябре 2020 года поставила в ЦАР бронированные разведывательные машины БРДМ-2.

21 января пресс-служба МИД сообщила, что российские военные инструкторы, направленные в ЦАР в декабре, пока останутся в стране.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Беспокойное хозяйство» (12+)