Новым жириновским ЛДПР выбран Леонид Слуцкий

27 мая 2022 15:00

Новым Председателем ЛДПР избран глава фракции партии в Госдуме, Председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он был единственным кандидатом

В Telegram-канале партии говорится, что 76 из 85 региональных отделений ЛДПР обратились к высшему совету с просьбой выдвинуть Слуцкого на этот пост. Еще 8 отделений сделали аналогичные заявления в СМИ, сообщают «Ведомости».

В четверг высший совет принял решение рекомендовать делегатам съезда включить в бюллетень для голосования кандидатуру Слуцкого. После смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского Слуцкий стал временно исполняющим обязанности главы фракции либерал-демократов в Госдуме, через 40 дней он был избран руководителем фракции. Основатель и лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался от коронавируса 6 апреля.

«Слуцкий воспринимается как консолидирующая фигура», которая способна обеспечить спокойный переход партии в новый режим работы, сообщал источник ТАСС в партии.

Сам политик ранее заявлял, что члены ЛДПР соединены ответственностью за то, чтобы все задачи и программы, которые обозначал Жириновский, были реализованы. Согласно уставу партии ее председатель избирается съездом сроком на четыре года, при этом количество сроков не ограничено.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента, сейчас для Кремля важно не столько будущее ЛДПР как партии, сколько контроль над ее фракцией в Думе, которая имеет «институциональное значение».

Что же касается партии, то ее результаты серьезно снизились еще при Владимире Жириновском на последних думских выборах, напоминает собеседник: «Они потеряли Дальний Восток». Из-за этого для федеральных властей уменьшилась и ценность ЛДПР как партии. Более того, сейчас, на фоне специальной военной операции на Украине, ее электорат во многом переходит к «Единой России», считает источник.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что ЛДПР — третий по узнаваемости партийный бренд после «Единой России» и КПРФ, а поскольку таких брендов мало, к нему будет сохраняться внимание, несмотря на смерть Владимира Жириновского. «ЛДПР выполняет важную функцию, которую не может выполнять «Единая Россия»: частично аккумулирует негативные эмоции избирателей, включая националистический протест. Судя по тенденциям, этот протест может и усиливаться. Нельзя такого избирателя отталкивать в направлении радикализации, это невыгодно власти. Партия будет работать с такими избирателями, в том числе используя образ Жириновского», — полагает эксперт. По его мнению, вопрос о лидере вторичен с точки зрения публично-политического аспекта, но важен для власти в контексте аппаратного контроля. «И в данном случае фигура Слуцкого вполне может устроить власть, учитывая его опыт взаимодействия и с администрацией президента, и с Министерством иностранных дел», — резюмирует Макаркин.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий родился в 1968 году в Москве. В 1999 году его избрали в Госдуму по списку объединения «Блок Жириновского». В 2003 году был переизбран по списку ЛДПР. Затем его переизбирали еще четыре раза — в 2007, 2011, 2016 и 2021 годах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)