Юрий Афонин: Наша страна должна пересмотреть свою официальную позицию по Катынской трагедии

28 июня 2022 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что России давно пора перестать то и дело каяться

Ю.В. Афонин в эфире «России-1»: Наша страна должна пересмотреть свою официальную позицию по Катынской трагедии.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», сообщает издание «КПРФ.ру».

В ходе программы обсуждалась проблема грузового транзита из Большой России в Калининградскую область через Литву, который был запрещён Евросоюзом под предлогом санкций. В одном из сюжетов говорилось о том, как западные (особенно польские и литовские) политики, обозреватели и эксперты обеспокоены уязвимостью так называемого «Сувалкского коридора». Это пограничная территория протяжённостью около 100 км между Польшей и Литвой. Гипотетически, она могла бы соединить Калининградскую область с Белоруссией. Европейского обывателя пугают перспективой вторжения Российской армии в Сувалкский коридор на фоне запрета на транзит в эксклавный регион.

Юрий Афонин, комментируя эти тревоги, отметил, что беспокоиться западным политикам надо было раньше – когда они сворачивали Ялтинско-Потсдамскую систему послевоенного мироустройства. В результате международное право оказалось попрано, универсальные правила, устные договорённости и юридически обязывающие документы, фактически, больше не работают.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал: после начала спецоперации некоторые наши чиновники либеральной ориентации очень удивлялись и чуть ли не плакали. Мол, как же там, на Западе, так могли поступить?! Ведь международное право не позволяет изымать и замораживать российские активы, арестовывать имущество частных лиц и бизнеса. Здешние либералы когда-то учились по западным учебникам, где написано о неприкосновенности частной собственности, верховенстве закона и т.д. Но теперь действует только право сильного, и всем очевидно, против кого оно направлено.

В свете ситуации вокруг запрета на транзит в Калининградскую область звучат разные оценки, мнения и предложения. Признав сложность ситуации, Юрий Вячеславович не исключил возможность и силового варианта решения проблемы в случае угрозы нашим гражданам и инфраструктуре. Но это – крайняя, исключительная мера. Пока же не исчерпаны экономические рычаги. Почему Россия до сих пор продаёт в недружественные страны природный газ, титан, минеральные удобрения? Может, пора уже приостановить эти поставки, сделав тем самым последнее предупреждение коллективному Западу?

Юрий Афонин, напомнив о недавних польских претензиях на Калининградскую область, подчеркнул, что польской эта территория бывшей Восточной Пруссии не была никогда. В ходе Семилетней войны она стала частью России, население провинции присягнуло императрице Елизавете Петровне. Но произошло предательство: новый император Петр III вернул Восточную Пруссию своему кумиру – королю Фридриху.

В ходе Первой мировой войны русские войска вновь вступили на эту территорию. И вновь предательство: командующий 1-й армией этнический немец генерал Ренненкампф, бросив на произвол судьбы 2-ю армию генерала Самсонова, отступил за Неман.

И только Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии 1945 года поставила точку в вопросе о территориальной принадлежности этих земель. Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на тот факт, что И.В. Сталин счёл необходимым присоединить Калининградскую область именно к РСФСР, несмотря на его территориальную отдалённость от этой крупнейшей союзной республики.

Сейчас возникла проблема инфраструктурной связанности самого западного российского региона с остальной территорией страны. И самый эффективный вариант её решения – успешное завершение специальной военной операции на Украине с достижением всех первоначально намеченных целей. Тогда весь мир убедится: Россия полна решимости отстоять свои национальные интересы, защитить своих граждан и территории, на которых они проживают.

Юрий Вячеславович рассказал в эфире о регулярных контактах с настоящими украинскими патриотами, которые надеются, что Россия достигнет всех намеченных целей спецоперации. Они призывают нас, россиян, не допустить расчленения Украины и сохранения на какой-то её части нынешнего нацистского режима под протекторатом Польши, а, фактически – под контролем США. Это бы означало сохранение угрозы для России в целом и для освобождённых территорий, в частности. Поэтому от нацизма должна быть очищена вся Украина, и это принципиально. В то же время, считает Юрий Афонин, Сувалкский коридор сейчас, наверное, важнее Галичины, которой брезговали даже гитлеровцы.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ также выразил убеждённость, что Сталин никогда не допустил был передачи русского Крыма и русского Севастополя Украине, как это потом сделал Хрущёв. При Сталине было ликвидировано бандеровское подполье на Западной Украине. И детей бандеровцев Советская власть воспитала нормальными людьми. Но Хрущёв выпустил украинских националистов на свободу, а они вырастили своих внуков под стать себе. Потом эти неонацисты стали устанавливать свои порядки уже по всей Украине.

Завершая своё выступление, Юрий Вячеславович заявил, что России давно пора перестать то и дело каяться. В 2010 году Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах» – польских офицерах, которые, якобы, были расстреляны НКВД. Хотя депутат-коммунист Виктор Илюхин, который ранее работал в Генеральной прокуратуре СССР и долгие годы возглавлял думский комитет по безопасности, в своё время привёл убедительные доказательства убийства поляков гитлеровцами. Поэтому российскому парламенту не следовало тогда в угоду политической конъюнктуре делать поспешные выводы. А сейчас необходимо вернуться к заявлению Госдумы 12-летней давности о катынских событиях и отозвать его.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил весьма символичные обстоятельства гибели президента Польши Леха Качиньского и его свиты, который летел в Смоленск на 70-летие Катынского расстрела. Дело в том, что ухудшение погоды в то утро 10 апреля 2010 года в небе над Смоленском было неожиданным, резким и кратковременным – как раз к моменту подлёта польского борта № 1. Нежелание гордых и заносчивых панов уйти на запасной аэродром в Витебск или Минск и привело к авиакатастрофе, в которой погибли все пассажиры, включая и Качиньского.

Может, сами небеса тогда сказали, что мы, россияне, должны перестать каяться за несовершённые преступления?

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать