Юрий Афонин: Доклад лидера КПРФ показывает истоки происходящих сейчас мировых событий

1 июля 2022 12:00 – КПРФ

Юрий Афонин заявил, что истоки нынешних мировых процессов закладывались еще многие годы назад. Эти истоки как раз и прослеживаются докладом Председателя ЦК КПРФ

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Доклад лидера КПРФ показывает истоки происходящих сейчас мировых событий

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

В начале программы Юрий Афонин прокомментировал несколько примечательных антироссийских заявлений западных и украинских политиков.

Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил СМИ, что «Путин не вторгся бы в Украину, если бы он был женщиной», назвав нынешние действия России примером «токсичной маскулинности».

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что, когда британским премьером была женщина – Маргарет Тэтчер, она развязала войну за Мальвинские острова, то есть за спорную и почти ненаселенную территорию, расположенную более чем в 12 тысячах километров от Великобритании. Притом, что к Аргентине, которая тоже претендует на Мальвины, эти острова расположены в 25 раз ближе, чем к туманному Альбиону. Это пример одной из самых бессмысленных войн в мировой истории, констатировал Юрий Вячеславович, и начала ее женщина.

Поэтому, сказал Юрий Афонин, эти попытки объяснять политику государств, исходя из пола высших должностных лиц, смешны и нелепы. У России были более чем весомые причины для начала специальной военной операции: на территории Украины вырастала огромная угроза нашей национальной безопасности – нацистский режим, сделавший русофобию стержнем своей идеологии, воспитывавший миллионы молодых украинцев в ненависти к России и возмечтавший обладать еще и ядерным оружием. Но западные политики не могут сказать своему обществу про истинные причины нынешних событий, ведь в этом случае придется признать свою вину за выращивание нацистского режима в Киеве, поэтому приходится нести всякий бред про «токсичную маскулинность».

Юрий Вячеславович также обратил внимание на требования украинского президента Зеленского исключить Россию из Совета безопасности ООН. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: сама Украина полностью отказалась от советского наследия, но при этом требует исключить из Совбеза правопреемницу СССР Россию. Это при том, что Советский Союз был одной из нескольких держав, которые стояли у истоков ООН. Никаких возможностей реализовать мечты Зеленского Устав ООН не предусматривает, а против попытки провести это решение в обход устава неизбежно выступит такой постоянный член Совета безопасности, как Китай, да и многие другие страны.

Юрий Афонин констатировал, что, понимая невозможность проводить свою политику через ООН, Запад все больше делает ставку на подмену ООН другими структурами и форумами: «большой семеркой», саммитами НАТО, «саммитом демократий» и так далее. Западный империализм хочет решать мировые вопросы в своем бандитском кругу.

Первый зампред ЦК КПРФ также подчеркнул, что, конечно, никакие угрозы исключить Россию откуда бы то ни было не заставят нас отказаться от курса на обеспечение безопасности нашей страны. В 1939 году после начала советско-финской войны Советский Союз исключили из Лиги наций. Более того: Запад ввел эмбарго на поставки в СССР ряда стратегических товаров. 12 тысяч фашистов со всего мира поехали воевать за Финляндию. Западные страны поставили финнам сотни единиц самолетов, тысячи орудий и пулеметов. Но ничего не помогло. Экономика СССР была, в основном, самодостаточной, поэтому санкции на нее практически не действовали. СССР победил в той войне фактически силами одного Ленинградского военного округа и резко повысил уровень стратегической безопасности своих северо-западных территорий, в том числе Ленинграда. Да, не все сражения той войны были для советских войск успешными, но из этого были сделаны выводы. Были разработаны новые тактические приемы, началось создание новых сверхсовременных вооружений, в результате в течение пары лет после финской войны Красная Армия получила реактивные системы залпового огня БМ-13 – знаменитые «катюши», танки Т-34, штурмовики Ил-2.

Нынешняя специальная военная операция на Украине вообще обнаруживает немало параллелей с финской войной. И так же, как та война, нынешние события помогут нам получить опыт, который поможет в будущем надежно защитить нашу страну от любой агрессии.

Юрий Афонин прокомментировал решение саммита НАТО в Мадриде официально признать Россию и Китай «главными угрозами безопасности», то есть, фактически, обозначение наших стран в качестве врагов западного блока. Юрий Вячеславович сказал: мы, российские коммунисты, давно ратовали за установление стратегического партнерства нашей страны с социалистическим Китаем. Теперь Запад сам способствует формированию такого партнерства. Можно даже сказать ему за это «спасибо».

Но, как отметил первый зампред ЦК КПРФ, военные расходы США вместе с их союзниками, по открытым данным, примерно в 20 раз больше, чем у России, и в 6 раз больше, чем у Китая. Это ясно указывает, откуда действительно исходит угроза миру. Конечно, не все определяется размером военных расходов: сегодня Запад со всей его финансовой и военно-промышленной мощью снабжает киевский режим, но не может остановить продвижение российских войск. Однако гигантские военные расходы стран Запада показывают огромную роль ВПК в этих государствах. Западным военно-промышленным корпорациям очень выгодно затягивание конфликта на Украине, поэтому ради раскручивания маховика новой гонки вооружений Запад толкает Украину к разрушению. США сейчас вербуют новых членов НАТО, что также должно расширить продажи оружия. А сам конфликт на Украине так освещается на Западе, что, фактически, превращается в рекламу продукции западного ВПК: поставили, например, Киеву гаубицы и каждый день рассказывают, какие они эффективные. Делается все, чтобы ширился поток доходов западных оружейных баронов.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание экспертов в студии и телезрителей на опубликованный на днях доклад пленуму ЦК партии лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм». Юрий Афонин подчеркнул, что истоки нынешних важнейших мировых процессов закладывались еще многие годы назад. Эти истоки как раз и прослеживаются докладом Председателя ЦК КПРФ, там же представлен и марксистско-ленинский прогноз развития планеты.

Юрий Вячеславович отметил, что сегодня ведущую роль в противостоянии западному империализму играют мировые левые силы. Это социалистический Китай. Это другие страны с левыми правительствами, например, Мексика во главе с Лопесом Обрадором (первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что ему довелось встречаться с Обрадором, когда он еще не был президентом, но уже тогда был очевиден его антиимпериалистический настрой и большой политический потенциал). Свое слово в ближайшее время может сказать и Колумбия, где сейчас на выборах президента победил левый кандидат Густаво Петро. То есть даже в Западном полушарии, которое США долгое время рассматривали как свою вотчину, разворачивается серьезная антиимпериалистическая борьба.

Сегодня, рассказал Юрий Афонин, практически во всех странах мира левые силы проводят антинатовские митинги. Всемирная федерация демократической молодежи организует акции протеста против репрессий киевского режима в отношении украинских левых, в частности, в отношении лидеров украинского комсомола братьев Кононовичей, брошенных в застенки СБУ. Эти акции проходят у правительственных зданий и украинских посольств. КПРФ также постоянно ставит вопрос о судьбе схваченных левых активистов Украины. Все эти действия левых сил способствуют разоблачению преступлений киевского фашистского режима.

Ведущая программы Ольга Скабеева возразила: а как же многие европейские социалистические и социал-демократические партии, которые поддерживают Киев? Первый зампред ЦК КПРФ ответил: их уже сложно называть левыми, большая часть западноевропейской социал-демократии давно перешла на службу крупному западному капиталу.

Юрий Афонин подчеркнул, что при всей важности международной поддержки для России исход специальной военной операции решается сейчас, прежде всего, на поле боя. О том, как должна закончиться спецоперация, очень точно сказал на днях заместитель постпреда нашей страны при ООН Дмитрий Полянский на заседании Совета Безопасности этой организации. Он заявил, что Россия начала СВО с тем, чтобы прекратить обстрелы Донбасса Украиной, и чтобы с территории этого государства, превращенного с подачи Запада в анти-Россию, перестала исходить угроза нашей стране. С этим можно только согласиться, отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Пока эти цели не будут достигнуты, наша операция будет продолжаться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать