Юрий Афонин: С идеологией потребительства должно быть покончено

5 июля 2022 12:00 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что с неоправданным, неограниченным потребительством давно пора покончить, тем более, что оно чуждо России, оно привнесено к нам извне

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1», пишет издание «КПРФ.ру».

В студии обсуждались итоги азиатского турне президента России и саммита БРИКС, а также встреч западных лидеров в форматах «семерки» и саммита Североатлантического альянса.

Юрий Афонин выразил мнение, что на фоне крайнего обострения отношений с «коллективным Западом» укрепление позиций России на восточном направлении – абсолютно оправданная стратегия. Тем более, что целый ряд центральноазиатских государств ранее входил в состав СССР, и нас до сих пор многое связывает. Это особенно необходимо в связи с тем, что в Средней Азии активно работают американцы, пытаясь ослабить в этом регионе влияние нашей страны. Например, посольство США в Казахстане насчитывает уже около тысячи сотрудников. Россия должна энергичнее действовать на Востоке, поэтому визит президента РФ в Ашхабад и его переговоры с лидерами прикаспийских стран имеют большое значение.

В ходе программы первый заместитель Председателя ЦК КПРФ также отметил, что в последние дни руководители западных держав отличились целым рядом заявлений, которые не имеют под собой никакой реальной основы. В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в создании глобального продовольственного кризиса: якобы причина кризиса в том, что Москва не дает вывезти украинское зерно. На самом деле Россия производит зерна гораздо больше, чем Украина, и готова его экспортировать всем, кто в этом нуждается. Но антироссийские санкции очень серьезно затруднили логистику и страхование грузов, без которого морские перевозки практически невозможны. Именно антироссийские санкции – это главный фактор, который сегодня подстегивает рост цен на продовольствие в мире.

Юрий Афонин привел следующие факты: по данным ООН, в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы никто на Земле не страдал от голода, но при этом около миллиарда человек на планете голодали еще до того, как появились проблемы с вывозом украинской пшеницы. В этом виновата капиталистическая система. В капиталистическом мире сегодня выбрасывается порядка 30% всего продовольствия, а в такой стране, как США, – порядка 40%. То есть богатые не доедают то, что произведено для них, а бедным не хватает самого насущного, без чего нельзя выжить.

Первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что люди старшего поколения, которые пережили тяжелые испытания – войну и первые послевоенные годы, прививали детям и внукам культуру рачительного потребления, в первую очередь – продуктов питания. Диаметрально противоположный подход нам навязывают в последние десятилетия. Появляется очередная модель айфона – нужно срочно менять вполне себе работающий телефон. Сошла с конвейера новая модификация автомобиля – даже ценой кредитной кабалы надо ее купить. Спрос на товар зачастую определяется не качеством, а привлекательностью упаковки. С этим неоправданным, неограниченным потребительством давно пора покончить, тем более что оно чуждо России, оно привнесено к нам извне. Распределение производимых в мире благ должно стать более справедливым. Но для этого нужно разрушить мировую гегемонию Соединенных Штатов.

Юрий Вячеславович обратил внимание на весьма своеобразный подход Запада в отношении России: мы обязаны поставлять им продовольствие, газ, нефть, редкоземельные металлы. При этом сами они не собираются ничего поставлять нам и намерены запретить делать это другим государствам. На самом деле Россия ничего не должна западному миру, элиты которого сами же разрушают сложившуюся мировую систему экономических отношений.

В ходе программы обсуждалась еще одна идея британского премьера, который, видимо, решил переплюнуть в красноречии Байдена, Макрона и других ведущих западных ораторов. Он предложил создать новый аналог Римской империи на пике ее величия – политический союз европейских стран, куда вошли бы еще и Турция, и арабские государства Северной Африки. Юрий Афонин отметил: сегодня лидеры Запада вынуждены делать определенные реверансы в сторону президента Турции Эрдогана, сигнализируя ему, что его страна – часть их «цивилизованного» мира и ядра глобальной капиталистической системы.

Если же проводить аналогии с Римской империей, следует помнить, что в ее состав входила не только Северная Африка, но и Западная Азия, в том числе – территория современной Сирии. В ходе спровоцированной Западом гражданской войны эта страна была бы полностью разрушена и уничтожена, если бы не помощь России. И вряд ли коллективный Запад позвал бы эту разрушенную страну в свой «элитный клуб». Или посмотрите на Египет: он тоже когда-то был провинцией Римской империи. Там живут порядка 100 млн человек, а уровень жизни в 5-6 раз отстает от стран «золотого миллиарда». Египет в течение долгого времени эксплуатировался странами Запада. Зайдите в Британский музей – там полно наворованных египетских артефактов! Что, неужели эту страну Запад и вправду готов принять в ядро капиталистической системы? Конечно, нет.

Очевидно, по замыслу Джонсона и его коллег, нужно лишь укрепить позиции мирового капиталистического ядра. Входящие в него привилегированные страны и дальше хотят эксплуатировать планету, а третий мир должен смириться и работать на западных господ, испытывая голод и нужду.

Но альтернатива такому миропорядку есть, причем не только политическая, но и нравственно-идеологическая. Это набирающее силу объединение стран БРИКС, которое предлагает совершенно иную модель отношений между своими участниками и остальным миром, основанную на справедливости, равноправном сотрудничестве, взаимном уважении и признании интересов друг друга. Тем более в составе БРИКС – социалистический Китай, которому чужды империалистическое мышление и любые формы эксплуатации.

Россия тоже никогда не стремилась решать свои проблемы за счет других стран и народов. Да, российский олигархат в силу своей природы зачастую действовал вразрез с интересами государства, создавая точки напряжения в отношениях с братскими государствами и народами. Весьма наглядно это проявилось в тот период, когда крупный капитал безуспешно пытался завладеть активами и ресурсами Белоруссии.

Сегодня нет никакого сомнения: наша страна будет приобретать все больше друзей и союзников – как когда-то Советский Союз. Тому подтверждение – заявка на вступление в ряды БРИКС со стороны Ирана и Аргентины.

Да, к сильному тянутся всегда, отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Но еще больше человечество стремится к более справедливому мироустройству. А вместе мы сможем построить справедливый равноправный мир, где нет места праву сильного и богатого, где учитываются интересы всех и каждого. Для этого гегемония США и господство западной либеральной идеологии, а также порожденные ими политика империализма и капиталистическая эксплуатация должны уйти в прошлое.

В ходе своего выступления Юрий Вячеславович также выразил уверенность, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО никак не отразится на решении ключевых задач специальной военной операции на Украине. Это подтвердил президент России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать