На Украине запретили коммунистическую партию

6 июля 2022 16:30

Деятельность компартии Украины на территории страны запрещена. Ее имущество конфисковано

Восьмой апелляционный административный суд (Львов) запретил во вторник деятельность Коммунистической партии Украины.

«Информируем о том, что судом удовлетворены исковые требования министерства юстиции Украины: запрещена деятельность Коммунистической партии Украины; средства и другие активы партии, ее областных, городских, районных организаций, первичных организаций и других структурных образований переданы в собственность государства», – говорится в сообщении на странице суда в соцсетях, информирует «Интерфакс».

Во вторник суд рассматривал иск министерства юстиции о запрете партии как пророссийской, несмотря на то, что ее деятельность уже была запрещена на Украине ранее, сообщает ТАСС.

В мае народный депутат от правящей партии «Слуга народа», представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря сообщала, что решение украинского суда о запрете Компартии вступило в законную силу. Она поясняла, что Окружной административный суд Киева постановлением от 16 декабря 2015 года прекратил деятельность КПУ, но решение было обжаловано и не вступило в силу. Лишь в мае этого года суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу и отказал в ее удовлетворении.

Еще в 2015 году бывший президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый декоммунизационный пакет из четырех законов, которые запретили советскую символику, осудили коммунистический режим и открыли доступ к архивам советских спецслужб. На основе одного из этих законов в том же году украинский Минюст подал иск к Компартии Украины.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать