В КПРФ напомнили о пролетарской солидарности

29 июля 2022 10:30 – КПРФ
В КПРФ напомнили о пролетарской солидарности
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Экономическая война Запада против России, так или иначе, затронет интересы большей части человечества: кто-то пострадает, а кто-то и наживется. Первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин дал классовую оценку влиянию антироссийских санкций на состояние мировой экономики
Выступая в эфире телеканала «Россия 1», Юрий Афонин рассказал о данных свежего опроса международной исследовательской компании «Ипсос». По данным этого исследования, главным поводом для беспокойства людей в мире сейчас является инфляция. Причем за последние полгода этот показатель резко вырос. В январе 2022 года рост цен был главным поводом для беспокойства для 20% людей в мире. А сегодня этот показатель достиг уже 38% и продолжает расти. Это главная проблема, которая сегодня беспокоит человечество.

Попытка Запада вычеркнуть Россию из мировой экономики привела к существенному росту цен почти по всему миру на самые необходимые людям товары и услуги. Признаки погружения экономики в рецессию сегодня видны даже в самой богатой стране – США, хоть там и пытаются перед выборами делать хорошую мину при плохой игре. В Европе многие прямо говорят, что антироссийские санкции дают совсем не тот эффект, на который рассчитывали: нисколько не пошатнули Россию, но зато разоряют саму Европу. Такую точку зрения высказал, в частности, венгерский президент Виктор Орбан. Первый зампред ЦК КПРФ заметил, что национальные антиглобалистские элиты, представителем которых является Орбан, демонстрируют более здравую позицию, чем глобалисты. С долей условности к таким национальным элитам относились и Трамп, и Меркель: скорее всего, они бы не стали пытаться наказать Россию ценой благополучия своих собственных граждан. Но, сегодня в США правят глобалисты, и они навязывают глобалистскую повестку Европе – в ущерб европейским народам.

Сегодня почти каждый трудящийся на планете расплачивается за экономическую войну Запада против России, констатировал Юрий Вячеславович. Расплачивается резким ростом расходов на коммуналку, топливо, продукты. Но, капиталисты, которые всем этим торгуют, наживаются. Атака на Россию оборачивается колоссальным ограблением трудящихся и наживой капиталистов. И наша задача – помочь трудящимся всего мира понять: экономическая война Запада против России – не в их интересах. Им надо добиваться прекращения этой войны.

Сегодня, сказал Юрий Афонин, лозунг должен быть такой: пролетарии всех стран, соединяйтесь в борьбе с антироссийскими санкциями! А когда такое объединение произойдет, уже можно будет ставить вопрос и о свержении всей системы капитализма, которая генерирует кризисы, голод и нищету. Системы, которая ведет к дальнейшей поляризации мира – разделению на «золотой миллиард» и людей второго-третьего сорта.

Где России искать союзников? Юрий Афонин рассказал, что недавно представитель КПРФ Вячеслав Тетекин выступил на 15-м съезде Коммунистической партии ЮАР. Он изложил позицию КПРФ по специальной военной операции на Украине, и аргументация нашей партии нашла полную поддержку делегатов съезда. На съезде присутствовал лидер правящего Африканского национального конгресса, президент ЮАР Сирил Рамафоса, и он тоже с пониманием отнесся к позиции России. Это отражает общее настроение в Африке, где конфликт на Украине рассматривают как борьбу России против бывших колониальных держав, входящих ныне в блок НАТО. Подавляющее большинство африканских стран отказалось поддерживать экономический бойкот России. В приеме, организованном нашим МИДом 25 мая по случаю Дня Африки, приняли участие 43 африканских посла из 44 аккредитованных в Москве. Между тем из 54 глав государств и правительств стран Африки в коллективном общении с Зеленским по видеосвязи согласились участвовать только трое.

Очевидно, что международная изоляция России не удалась: Китай и Индия, Африка и Латинская Америка не принимают участия в войне Запада против России. Это скорее уж Запад сам загнал себя в изоляцию, подчеркнул Юрий Вячеславович, а у России в ее антиимпериалистической борьбе много сторонников. Он напомнил о знаменательной дате: 75 лет назад в эти дни в Праге начался I Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фестивали проходили и в СССР – в 1957 и 1985 годах. А в 2017 году при активной организационной роли российских коммунистов и комсомольцев фестиваль прошел в России – в Москве и в Сочи. Уже после присоединения Крыма, после начала санкционного давления Запада на Россию – к нам приехали 10 тысяч молодых ребят со всего света, проявили единство с нашей страной. И сегодня левая молодежь выразила солидарность с антиимпериалистической борьбой России. Нам и дальше надо сотрудничать с международным левым антиимпериалистическим движением, подытожил Юрий Афонин: это наш союзник в преобразовании мира, которое сделает мир многополярным, более справедливым и безопасным.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать